ナイアガラ・フォールズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まさかナイアガラに2度行けるとは<br />思っていませんでした。<br />4トラベル様様ですw<br />2度目なので、今回は前回行かなかったスポットに行こうと<br />思い、カナダからアメリカへ歩いて渡れるレインボーブリッジで<br />国境超えをしたいと思います!<br /><br />8年前に行ったナイアガラ旅行記はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/tapioca/album/10136826/

カナダの旅④目指せ歩いて国境越え!びしょ濡れの夜のナイアガラ

2007/09/24 - 2007/09/28

あっちゃんさん

まさかナイアガラに2度行けるとは
思っていませんでした。
4トラベル様様ですw
2度目なので、今回は前回行かなかったスポットに行こうと
思い、カナダからアメリカへ歩いて渡れるレインボーブリッジで
国境超えをしたいと思います!

8年前に行ったナイアガラ旅行記はこちら

高速・路線バス
エアカナダ

村を出たのが12時半ごろ。
    トロントに帰ってきたのが2時ごろ、
    それから私の具合が悪いことを知った母が
    薬買わなくちゃ!!と張り切ってしまった。

私はいいよ!大丈夫。と言ったけど
    薬はすぐ効くらしいから、と言って聞かない。

近くのショッピングセンターで薬局を探し
    母は簡単な英語すら理解できないのに、
    一人駆け足でレジのところへ行って、
    「ヘディック!ヘディック!」
    と頭を指さしながら繰り返していた。

店員さんはちゃんとそれを分かってくれて、
    頭痛薬のところへ案内してくれた。

真っ赤の体に悪そうな色をした薬だったけど
    それを飲んで、バスターミタルへ。

着いたのが2時15分。
    あっ、2時20分にメチャメチャ安くナイアガラの
    カジノに行くバスがある!!
    でも列には人が5人くらい並んでいる…

なんとか順番が回ってきたけど
    やっぱり間に合わなかった。そして
    あなたのショルダーバックではカジノバスには
    乗れないわよ。と言われた。
    やっぱり滝に行くのがバレちゃ乗れないのね…

次のバスは3時ちょうど。
    ナイアガラに着くのは5時か・・・
    遅いなぁー

バスで2時間ほどかかって、ナイアガラ駅に着き
    実はそこから滝周辺までが遠くて、
    もったいないけど、分からなかったのでタクシーに
    乗ってしまった。
    タクシーで8ドルくらい。
    レインボーブリッジで降ろしてもらう。

この天気、もう日が暮れるのか?
    曇っているのか・・・?
    後者だろうな

とにかくまず、国境を越えよう!ってことで
    橋を渡ろうとしたら、笛を吹かれた。
    どうやら、自分たちに。

ここは車で国境越える人が通るところだ!
    歩く人は違う!と怒られた…オロオロ

こんな所でもたもたしている場合じゃないのに
    結構モタモタしてしまった。

やっと歩いて国境越え!

ハードロックカフェ、ちょっといろんな所に
    ありすぎじゃないww

やっと見えた!
    手前がアメリカ滝、奥がカナダ滝

実はまだ橋渡る前です。
    これからやっと渡りますよー

この橋がレインボーブリッジです。
    向こう側はアメリカだっ!

あのタワー、
    すごい覚えてる。
    スカイロンタワー。
    8年前あのタワーの近くに泊まったはず。

でもそれ以外のことは、意外と覚えて
    ないのよね…

ここで橋の通行料50セントを払いついに渡ります!
    アメリカ、行ってきまーす!

この続きは
    アメリカ編へ

さようなら、アメリカ!

でも出国も入国もアメリカ怖かった。
    しかもジャップ、ジャップって連呼されたんだけど
    これって差別用語じゃないの??ムカッ
    はぁ、もうアメリカ行きたくない…w
    アメリカには行かないとしても、私が行きたい国には
    トランジットでアメリカ使いそうな国が沢山だ。

ついつい撮ってしまうこのお店

ナイアガラの繁華街!?
    クリフトンヒルへやってきました。

昔来たときもこんな感じだったと思うけど、
    さらに電飾がパワーアップしてるのかな

私こういう怖いの大好きだけど、
    さすがに母を連れては行けない…

あー、観覧車。
    これは昔なかったと思う。

むむむ?
    よく見るとこの観覧車のスピード
    めちゃめちゃ速い!!

これも昔からあったはず!
    それより、今食事するところ!!
    お腹空いて死にそうだ・・

最後の夜だから何かおいしいものが食べたい!

母がサーモンが食べたい!と言ったので
    サーモンのあるレストランを探した。
    私はもちろん、肉!

そう、私の具合はすっかりよくなった。
    薬のおかげかな。

ちょっと焦げてるけど、サーモンも
    おいしかった。
    母はカナダ=サーモンだったらしい。
    これがそのイメージかは分からないけど
    満足したようなので、よかった。

時間はすでに23時を過ぎた。
    私たちは最初、21時30分のバスでトロントへ
    帰ろうと思っていたけど、途中で
    間に合う訳ないということに気づいて、
    あきらめ、その後の終バス、0時30分にすることにした。

思いっきりパクリですか?

バス停までは歩いて30分。
    迷うことも考えたら時間がない!

でもせっかく三脚かついで来たから!!
    夜景とらなきゃ!

実はこの後、ご飯を食べた場所から
    バス停の反対側にあるカナダ滝の一番近い
    ポイント、テーブル・ロックまで行った。

近い方がすごいかなと思って。
    時間もないのに、小走りで行った。

それなのに、、、
    テーブル・ロックは大雨状態。
    とても写真が撮れる状態じゃなかった。
    おまけに全身びっしょびしょ!!

人も全然いなかった。

考えてみたらもう夜遅いんだ。
    そんなに人がいる訳もないか・・・

ここはテーブル・ロックからだいぶ離れて
    クリフトンヒルの近くだけど、それでも
    水の霧はすごい!

三脚もカメラも気づくとびしょびしょ。

三脚を立てたまま、ちょっとづつアメリカ滝の方へ
    移動していく。

もちろんバスターミナルもそっち方向。

この滝が流れ落ちているナイアガラ川沿いに
    ひたすらまっすぐ行けば鉄道にぶつかって、
    ナイアガラ駅があって、バスターミナルにも
    行けるはず!

終バスに間に合わなかったら…
    焦る!!でも撮りたい!!

最後のカナダ滝。
    さようなら〜!懲りずにまた戻ってくるよー!

まだ遠いアメリカ滝

だいぶアメリカ滝の端まで来た。
    もう23時30分を過ぎている。
    もうそろそろ、本当にお別れの時間。

アメリカ滝もさようなら〜

結局この後、ひたすら川沿いを歩き、
    無事に0時15分に到着。
    ずっとトイレを我慢していて、やっと行けると
    思ったらバスターミナルも全て閉まっていた…

トイレがない!!
    死にそうになりながら、トロントまで我慢した。

挙句の果てにバスが時間になっても来ない!
    結局出発したのは1時ごろ。
    トロントに到着したのは午前3時少し前だった。

長い一日が終わった。
    めちゃめちゃ充実した一日だった。
    明日はもう帰る日。

〜つづく〜

• 空さん 2010/08/31 13:41:13
    初めまして 懐かしく拝見しました。
    こんにちは初めまして あっちゃんさんへ

私の旅行記訪問下さりありがとうございました。
     あっちゃんさんの旅行記訪問……ナイアガラがありうれしくなり早速訪問させていただきました。すごい写真が綺麗ですね。あらためて思いにふけっていました。
     私は 同じ年4月の初めにナイアガラに2泊しました。
     アメリカ側にタクシーで行き、同じく入国審査通過(今でも当時を思い出したらドキドキでした)
      アメリカ側は一面薄い雪化粧でした。歩いたり、中をはしっていた、乗り物にのって一周しました。壮大な湖、滝迫力ありましたよね…
     カナダ側へは、ちょうど吹雪となり寒い中を橋を歩いてカナダ側のホテルへと帰りました。

すてきな旅行記私らの写真に撮っていないとこもあり、月日が経ち懐かしく嬉しくありがとうございました。
    いつか今度は季節のいいときにもう一度行きたいと思っていますけど、いちうになるか?? 他の滝にもいきたいですね。マイナスイオン満載大好きです!!!!
      あっちゃさんの旅行記 今後も訪問させていただきます。

空

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2010/08/31 23:50:18
    RE: 初めまして 懐かしく拝見しました。
    空さん、はじめまして

訪問ありがとうございます。

同じ年にナイアガラ行かれたんですね〜
    4月でもあんな雪景色が見られるなんてびっくりしちゃいました。
    そして空さんも国境超えされたんですね。
    ドキドキですよね

カナダ側では吹雪だなんて!
    大変でしたねぇ。

私もマイナスイオンがたくさんありそうな滝が大好きです。

これからもよろしくお願いします。
  • YU_KAさん 2007/10/14 17:15:06
    ナイアガラもすごい迫力!
    引き続き寄らせてもらってるよ♪
    何か一つ一つの旅行記が面白くてついつい一つずつにコメント
    しちゃってごめん・・・

ところで、8年前のお父さんの写真での旅行記。
    お父さんもすごくきれいで撮るの上手でびっくりしたよ@
    2度目のナイアガラ、ライトアップされててキレイだね♪
    さすがにスケールも圧倒されそうなすごさで、それが伝わってくる。

この時には体調もすっかり良くなっててよかったぁー!
    薬の即効性はすごいね!

アメリカ側と、カナダ側両方からのナイアガラを見るなんて贅沢♪
    それにしても、そんなに遅くまでライトアップされてるのには
    びっくりしたよw
    トイレは我慢しすぎだよあっちゃん・・・
    けど、これだけのスケールのところに行くと、次行けるのはいつか分からないし、もう最後かもと思うと分からなくないな。
    私も我慢しちゃいそうだもんその場だったら<苦笑>

行きたくなってきちゃったよ、カナダw

YU_KA

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2007/10/14 19:44:04
    コメントいつも嬉しいよ!!!
    YU_KAちゃん、コメント沢山書いてくれて
    すごく嬉しいよっ!!

ナイアガラはまた行けるなんて思っていなかったから
    本当に4トラに感謝だよ〜

ライトアップは午前0時までやってるの!
    すごいよね。
    治安も良いと思うし。

ホントトイレがなくて、きつかった!
    いっそのこと、その辺で・・・とも考えたもんww
    なんとか平気だったけど。

カナダ行きたくなっちゃった??
    ウッシッシww
    ホント、旅行記見てるとどこもみんな行きたくなっちゃうよねw
  • saikai99さん 2007/10/04 09:21:53
    幻想的な☆!
    あっちゃん

ご多忙中にも拘わらずご来店ありがとさんです

幻想的なナイアガラとても素晴らしく撮れていますョ
    これでもかっと!!13枚も(実際は20枚位?笑)シャッターを
    押したんですね・・・ビショ濡れになって・・・

米国在勤中行くチャンスはありましたが遂に行きそびれて終い
    残念無念の思いです

そして出ましたゾ!大好物のステーキ (@^∇^@)わぁーぉ
    もぅ一皿はサーモンの照り焼き?・・・二皿もではないですよネ<笑>
    saikai99

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2007/10/06 00:38:25
    苦労したのにぃ・・・
    saikai99さん、こんばんは!

ナイアガラの夜景は苦労した割りに全然上手く撮れませんでした…
    それなのに、同じ写真をいっぱい載せてしまって…
    滝の近くは本当に大雨が降っているような感じで、
    パンツまでびっしょりでしたww

自分はいいのですが、カメラが心配でタオルで巻きながら
    焦っていたので、写真も全部ぶれちゃって・・・

saikai99さんはアメリカでお仕事されていらっしゃったんですね。
    道理で向こうのご友人が多いんですね!
    カッコイイですぅ♪

いくらこの旅唯一のごちそうだからって、さすがに2皿は・・・
    でもかなりでっかい肉は残さず食べましたw
    そして母が食べ切れなかったサーモンもw

今日はこれからコメント頑張ります!(多分…)

あっちゃんさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る