アルゴンキン州立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝起きて、まず窓の外を見る。<br />ガーーーーーン<br />雨、雨、雨<br /><br />最悪だーーー<br /><br />今日は一日アルゴンキン州立公園で大自然の紅葉を<br />満喫する日なのに…<br /><br /><br />このアルゴンキン州立公園は公共の交通機関では<br />行くのが難しく、レンタカーか現地ツアーに参加するしか<br />方法がありませんでした。<br />母も私も運転できないので、現地ツアーを申し込むことにしました。<br /><br /><br /><br />

カナダの旅②一足お先に紅葉の中のカヌー体験inアルゴンキン州立公園

2007/09/24 - 2007/09/28

あっちゃんさん

朝起きて、まず窓の外を見る。
ガーーーーーン
雨、雨、雨

最悪だーーー

今日は一日アルゴンキン州立公園で大自然の紅葉を
満喫する日なのに…

このアルゴンキン州立公園は公共の交通機関では
行くのが難しく、レンタカーか現地ツアーに参加するしか
方法がありませんでした。

エアカナダ

朝食はホテルの近くの中国人がやっている
    中華料理店だけど、
    朝だけはこういうのを売っている謎の店で
    テイクアウトをした。

トースト、ハムエッグ、ポテト、コーヒーで5$
    とお得。

朝8時ホテル出発。

現地ツアーを申し込んだ。
    今まで参加した現地ツアーで一番高い。
    なんと一人300$近く。
    だから行こうかどうしようかずっと悩んだけど
    秋に旅行に行ける事なんて私は普段では
    ありえないし、せっかくこの時期に行くなら!
    と思い、申し込んだ。

参加するのは私たち親子だけだった。
    よかった。

行く途中、渋滞で通常より1時間も遅れていて
    それでスピード出しすぎたのか、
    途中で違反切符を切られたり
    ドライバー兼ガイドさんは大変だったけど、
    無事に到着。

かろうじて、今、雨は降っていないけど
    この空、ヤバイっ

いつ降り出すか…

そして、レンズの汚れか・・・
    変なシミがよく見ると至る所に(爆)

このアクセスポイントで公園の使用料を払います。

まずはランチタイム!

昨日の夜も食べたのに、、
    またチーズバーガー頼んじゃった。

ポテトをサラダに変えてくれたのでよかった。

アイス5こも付いてるよ〜
    さすがに一人で全部は無理。
    二人でひとつにして正解!

こんな熊に出会ったらどうしようw

腹ごしらえも済んで、
    早速カヌーをレンタルしに行くぞ〜!

レンタル料は25$ほど。
    デポジットとして50$クレジットで預けました。

いきなりライフジャケットと、オールと
    いざと言うときのためのロープ??
    (どうやって使うのか分からなかったけど…)と

いざと言うときのためのトランシーバーを
    渡されて、「はい行ってらっしゃい!」

って、自分であのカヌーを水に降ろすらしい。

ええええー初心者なんですけど…

あれ??
    何??
    もしかして、晴れてきたの!!

晴れは一瞬で通り過ぎた…

カヌー初体験。
    真ん中に座らないと落ちそう・・・

最初、私が前で母が後ろにしようと言ってたけど
    後ろの人が方向を操作するみたいに言われたので
    私が後ろに行くことにした。
    これが、間違いだった…

うわぁぁキレイ!!
    これで、紅葉は5割くらいだそう。

カヌーしながらカメラは辛い。
    船は狭いし、水がはねるし、
    手を止めたらカヌーはもちろん停まるし。

なかなか方向が上手くいかなくて、
    しょっちゅう岸に激突した。

腕が疲れる!

行く前は気温が下がる可能性があるので
    手袋などをお持ちください。とまで言われたのに
    めちゃめちゃ暑い!!!

それでもこの景色に興奮!
    必死で漕ぐ。

でも、私が写真撮っているときは
    母が一人で漕ぐことに。
    ごめんなさい。

ちょっとでも屈もうもんなら
    船が揺れる、揺れる・・・

まさか、このライフジャケットの世話に
    なるなんて・・・イヤぁぁ

風が強くなると、これまた揺れる。

なんと困ったことに母が、
    「もう戻りたい!」と言い出した。

怖い、怖い、、、って

ウソ〜、まだ出発したばっかりよ・・・

とりあえず停止して気を落ち着ける。

じゃあ、あたしが前に行くよ!
    と言っても、
    「ダメ!動かないで。落っこちるよ!」
    と言われた・・・

じゃあ、せめてあの家まで近づいてから
    戻ろう。ということに。

他のカヌーやっている人たちは
    すごくさまになっていると思うのは気のせい??

こっちの人たちにとってカヌーは結構日常的な
    ものなのかしら?

自分たちはきっと情けない姿なんだろうな…

この公園は広さが7725平方キロメートルもある。
    なんと、東京都の3倍以上!

そんな中に川や湖がたくさんあって何日もかけて
    カヌーで移動しながらキャンプするカヌーツアーも
    あるらしい。

道ではカヌーを頭にのっけて運んでいる人を
    結構見た。
    最初は楽しそう!と思ったけど、絶対無理!

結局すぐ戻ろうってことになったけど、
    知らないうちに一時間以上が経過していた。

もうちょっとで戻れそうだ。
    二人とも無言でひたすら漕ぐ。

明日は腕が上がらないだろうな…

終点が見えてきた。
    あとちょっとファイト!

真っ赤な葉っぱ。
    ついつい停まってしまう。

風がないときは、湖に紅葉が映ってキレイ

無事にロープを使うことなく帰ってこれた。
    よかった。
    でも、最後降りるときがめちゃめちゃ怖かった。
    そして自分たちでカヌーを持ち上げて元に戻す。
    かなり重い!!
    こんなの頭にのっけて担いで歩くなんて、、、
    やっぱり無理だ。

見ると、母の手は豆ができて、
    皮が剥けていた。

私の手は、いつもと変わらず。

あー、やっぱりお母さんの方がだいぶ漕いで
    くれたのねぇ〜
    ごめんなさい!!

カヌーをした湖はアルゴンキン公園の一番西側。
    これから、一番東側にある
    アルゴンキンビジターセンターまで
    約50キロのドライブ!

広いな〜!

これから、これが全部色づいていくのかな。
    そしたら、全く違う景色に見えるんだろうな

ガイドさんの話によると、
    カナダの人は紅葉を見に行くという考えがない
    らしい。
    なんで枯れかけてる木をわざわざ見たいのか
    って思うらしい。
    えー、そんな・・・
    これって日本的な考えなのでしょうか。

国旗にも描かれているメープル

ちょっと晴れているような。

今雨降ってもいいから、さっき晴れててくれたら…

私ってホントに天気に恵まれない。

こんなに近くに!

嘘デス。
    剥製デス。
    すんません。

ビジターセンターに到着していました。
    ここには本物みたいな動物の剥製がたくさん!

この小熊がすっごいカワイイ

ムース

野生が見たかったぁー

でも、ここに
    「本日現れた動物たち」という掲示板があって
    ムースも書かれていたのでどこかにはいるんだろうけど残念なことに私たちは野生動物には出会えなかった。

朝と夕方は会える確率が上がるらしい。

ひとつ気になったのは○○スネイク
    これって蛇だよな…
    怖い怖い

こんな狼の群れに出会ったら
    どうしたら良いのやら

狼たちに狙われていたのはこの鳥。
    飛べるから平気なのかな

ビジターセンターを出発して後は帰るのみ。
    この道がすごい!
    両側にずーっとこのオレンジの木がずらーっっと!

帰りの道のり約300キロ
    こんなに移動するならお金も掛かるのも納得。

ガイドさんに停まりたい所があったら
    言ってください。と言われたので、
    さっそく停まってもらった。

このオレンジ色って本当に黄金みたい。

もうちょっとしたら、この緑の部分が
    全て黄色になって、とてもキレイだそう。

紅葉も美しくて、おまけに甘〜いメイプルシロップも
    採れる砂糖楓ってさすが、国旗になるだけある!

こうやってみるとやっぱりまだ緑が目立つかな

広すぎて、どこをどうやって撮ったらよいのか
    分からない!

これぞ、メープル街道!
    旅行のパンフレットに出てくるような
    鮮やかなオレンジ色!

ここはガイドさんのおすすめスポットらしい。
    でもまだちょっと早かったかな。

ずっとこんな風な青空が見えていたら…
    はぁー、青空プライスレス
    雨女の私にとって一番貴重なものかもww

紅葉のトンネルみたい。
    すごく気持ちがいい!

確かに枯れ行く葉っぱを見て
    何が楽しいの?っていうカナダの人の
    気持ちも分からないでもないけどー

気持ち悪い・・
    私の大嫌いなシイタケにそっくり

メープル街道って日本の旅行会社が付けた名前らしい。そういうとこからしても、紅葉を楽しむ国って
    少ないのかなぁ。
    せっかくこんなに美しいのに。

海外で紅葉が見れるなんて、もう二度とないかも
    しれない!
    たくさん心に刻み付けなくちゃ〜

ここから約4時間かけてホテルへ。

私はすぐに眠りに落ちましたzzz
    ガイドさん運転お疲れ様でした。

考えたら東京から名古屋くらいの
    距離があるんだもんなー
    本当だったら一泊くらいしたかった。

トロントのホテルに戻ったのは20時過ぎ。
    疲れちゃったので、すぐ近くのイートンセンターの
    地下にあるフードコートで。

ナンチャッテ日本食。
    その名も「江戸」

「カレーボウル」
    ご飯にカレーうどんの汁が掛かったみたいな…
    でも、大きな野菜がゴロゴロしてるのがうれしかった。
    とにかく白いご飯が食べれただけで私は満足。

疲れ果てていたので、今日はこの後すぐ
    帰って寝ました。

明日は、ちゃんとたどり着けるか心配な
    カナダ版「日光江戸村!?」
    ブラック・クリーク・パイオニア・ヴィレッジ
    そして、午後は
    あっちゃん 8年ぶり2度目のナイアガラです。
    超ハードスケジュール。

〜つづく〜

• Rockyさん 2007/10/09 07:33:32
    メープル街道
    あっちゃん さん、おはようございます

>これぞ、メープル街道!
    ...に1票
    なんたって、日本に比べ早々と紅葉が見れたんですからね!

カナダ人はコンナ綺麗なの見に行かない?
    ...世界には不思議は沢山か?紅葉堪能です。

ガイドさんのスピード違反には何と言っていいのやら...ついてない。
    旅行はうまく進行で良かったですね♪〜

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2007/10/10 22:04:16
    考えの違いってすごいですね。
    Rockyさん、こんばんは!

訪問ありがとうございます。

海外で紅葉を見ることができるなんて、
    思ってもいませんでした。
    本当に4トラ様様のおかげです。(航空券が当選したんですw)

向こうの人は紅葉を見る考えがない!!
    本当にお国柄というか、習慣ってすごいなぁと思いました。
    自分の国では当たり前と思っていてもそうじゃないことが
    たくさんありますよね。

日本の紅葉も、もうそろそろ始まりますかねぇ
    楽しみですね!
  • YU_KAさん 2007/10/06 16:57:47
    すごいスケールw
    あっちゃん、引き続き寄ってるよーw
    やっぱりカナダと言ったら、この自然なイメージ!
    天気が良くなかったみたいだけど、豪雨とかにはならなくてよかったよねw
    スピードで切符切られるなんて、よっぽど急いでくれたのかも!?

カヌーすっごくいいなぁ〜!!!
    今年の夏カヌー体験したくて<関東でなんだけど>、色々と調べてたりして
    たんだけど、日本よりかなり安いかもカヌー体験の料金。
    しかも東京の3倍!???
    すごいスケールの自然だよね、すごいw
    しかもこんなに綺麗な紅葉を見ながらだなんて、自然満喫だね♪
    予想よりも、難しいんだね漕ぐのはきっと?
    せめて、カヌーかつぐくらいはスタッフの人してほしかったよね・・・
    女性2人に担がせるだなんて〜!

そして野生動物、沢山いるんだねw
    なかなか出会うのは短時間だと難しそうだね。

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2007/10/08 00:51:41
    すごいスケールw でしょ!でしょ!!
    YU_KAちゃん、

コメントたくさん、うれしいよ!
    ありがとう!

スピード違反のドライバーさんはとっても真面目そうな人で
    朝からラッシュで遅れていたから、私たちに申し訳ないと思って
    急ぎすぎたんだと思う。なんか可哀想なことしちゃったよ。
    高い罰金取られてたみたいだし。

関東でカヌーできるとこあるの??
    気になるぅ〜
    でも確かに絶対高いだろうね!!
    湖もあんなに広くなさそうだし。
    私もレンタル料が安くてびっくりしたよ。
    一人の値段かと思ったら、二人の値段だったから。
    でも、またカヌーやりたい。
    なれないうちは、まっすぐ進めなくて、
    ぐるぐる回っちゃったりしてたよ。
    でも、これデートで行ったらすごく楽しそう!!w

では、後半も頑張りまーす!
    (あっ、、でも、、、メインはこのカヌーですっw)

YU_KA

YU_KAさん からの返信 2007/10/08 23:30:40
    RE: すごいスケールw
    ドライバーさん、きっととっても良い人だったんだね♪
    三脚立てられるくらい、私も綺麗な写真撮れるようになりたいなぁw
    あっちゃんの写真、大好きなんだよねわたしw

関東でカヌーは出来るんだけど、全然狭いし時間短い上に、
    景色もこんなにすごいカナダと比べると比べようがないくらいだよ…
    本当にただ体験って感じかもしれない(/x_x)/
    カヌーはそんなに高くないと思ったけど、それまでのOP!?
    300ドルは高いよね・・・
    けど、この景色を体験出来るなんてそうそうないから参加して正解だった
    んじゃないかな♪?
    うらやましいぞーあっちゃんw

ところで、
    あっちゃんも最近仕事遅いんだね!?
    9時からは同じくらいなんだけど、夜あっちゃんの方が遅いよ〜@
    私も最近遅くてぶーぶー言ってるよ[笑]
    早く私も旅行したいな〜w

本当は1月にミャンマー行く予定にしてたの・・・
    けどとてもその頃までに行けるようにはならなそうになっちゃたよね・・・
    んー、他のところで検討してるんだぁ。
    あっちゃんはもうすでに次の旅行も計画してる!?

それじゃあ、カナダ旅行記の続きも楽しみにしてるよ♪

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2007/10/08 23:40:28
    即レスですw
    YU_KAちゃーん、

ミャンマー??
    私もまだ先だけど、来年のゴールデンウィーク
    第一希望ミャンマーだったんだよ!!!
    ていうか、まだ諦めてないけど・・・。
    諦めるべきだと思うけど。

やっぱり安全第一だよね。
    だからどうしようかなぁって。

やっとね、今旅行記完成したのよ〜!
    ほら、一応モニタなので急がなくてはいけなかったから。
    終わってホッとしたww

これからはしばらく旅行行けないから、
    計画と妄想とw他の人の旅行記で楽しむ予定です。

YU_KAちゃんの別の計画場所、すっごく気になるなっ!
    よかったら教えてね!(こっそりでもw)

YU_KAちゃんも仕事遅いんだね〜
    旅行資金を稼ぐためだ!と割り切ってがんばろう!ww

• naniwa ladyさん 2007/10/03 08:24:43
    おはようございまーーす。8(*^o^*)8サザエ
    カナダ、見せていただきました。
    紅葉、綺麗ですね。もう真っ赤ですね。カナダは9月の末ごろが見ごろなんでしょうかぁ。メープル街道へいつか行きたいと思っています。
    カナダは夏も素敵だし、一年中楽しめますね。
    ところで、日本は今年、いつ紅葉が見れるのかなぁ・・

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2007/10/04 01:20:02
    カナダの紅葉はスケールが大きかったです!
    naniwa ladyさん、こんばんは!

訪問ありがとうございます。
    今年のカナダの紅葉は例年よりも少し早いようです。
    そして、このアルゴンキンは結構北の方なので
    メープル街道の中でも早い方です。

これで5割くらいの紅葉だと聞いたのですが、
    十分きれいだと思ったので、これが100%のときは、
    すごいんだろうなぁと思いました。

日本の紅葉は遅そうですよね。
    カナダの紅葉はやっぱりスケールが違う!と感じましたが
    日本は日本でまた違う風情というか、良さがありますもんね。
    日本の紅葉シーズン、楽しみですね!
  • バンコク大好きさん 2007/10/02 09:50:01
    紅葉が綺麗ですね。
    おはようございます。

夜景も綺麗ですが紅葉も綺麗ですね。でも、寒そうですね。

暑いパプアニューギニアの次は寒いカナダ??イエローナイフでオーロラ&紅葉に出掛けたかなと思っていました。コメントが付いたらまたゆっくり拝見させて頂きます。しかしアクティブですね。

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2007/10/03 15:39:12
    ラッキーな旅でした
    バンコク大好きさん、こんにちは!

実は、カナダは4トラのキャンペーンに当選して、
    急遽決まった旅行なんですよ!
    運良く今年4度目の海外、自分でもビックリですw

カナダは天気が悪いだけで、防寒具をたくさん持っていったのに
    温かかったです。

残念ながらオーロラは無いですが
    海外で紅葉が見れるなんて、本当にラッキーでした。
    4トラやっていてよかったですww

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2007/10/07 20:33:08
    こんばんは、

くじ運が良いんですね!!自分は、大した物当たらないんです。うらやましー!!運の良い人は何処まで行っても運が良いと言いますのであっちゃんさんは次は何に当選するんでしょうか?

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2007/10/08 00:53:11
    RE: 紅葉が綺麗ですね。
    次は宝くじがいいな〜wwなんて。
    今回ので運使い果たしてないといいんですけどねww

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2007/10/08 11:21:59
    こんにちは、

そうですね!!今度はドーンと3億円ですかね?自分はそういうの縁が無いので地道に自腹で旅行に行きたいと思います。薄給の為に限られてしまいますがボチボチと・・・。

あっちゃんさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る