2011/10/19 - 2011/10/19
t-nanaさん
- t-nanaさんTOP
友人と福岡に2泊3日で食いしん坊ツアーをしてきました。
1日目 羽田→福岡 中州(昼食:河太郎)→佐賀(夕食:くらおか亭)
夜:天神の屋台
2日目 柳川で川下り(昼食:鰻せいろ蒸し)→ 太宰府天満宮
夜:天神でもつ鍋&一口餃子〜長浜の屋台
2日目はまず柳川に川下りをしに行きました。
- 友人
- JR特急
さて、食いしん坊ツアーのつづきです(^^ゞ
またまた晴天! さすが晴れ女二人旅! 午前中に柳川に行きますよ!
西鉄天神駅で「大宰府・柳川観光きっぷ」というのを買います!
これには柳川での川下りと色々な観光スポットの割引券がついていてとってもお得!
西鉄天神駅から柳川駅までは特急で50分くらいだったと思います -
駅につくと改札の目の前に案内所があり、車で船着き場まで送ってくれます。
車で2〜3分です。 -
たくさんの舟が並んでました。どんこ舟というそうです。
船頭さんの法被が干してあるのも、なんだかおしゃれ〜♪
私たちのお舟の船頭さん、いとっち(^^) 歌がとってもお上手でした!
約4kmの水路をのんびりと70分かけてめぐります。
水路も狭くなったり、広くなったり・・・ -
途中、水上売店があって、舟に乗ったままビールも買えます v(^^)v
ゆったりと静かに時間が流れていきます。
作り物かと思ったら、本物でした!
亀さんもいたり・・・
ジャングルクルーズみたいなところもあるかと思えば、普通にお家も・・・
マイカヌーがあって、おしゃれ〜♪ -
CMにも使われたことのある橋だそうです。
たくさんの橋の下をくぐりぬけて、進んでいきます。
これがかなり低くて、船頭さんは大変! -
先日、大関に昇進した琴奨菊席関は柳川の出身で、ここで水上パレードをやったそうです。
柳川出身の北原白秋の歌碑もたくさんありました。
明治時代に建てられた赤レンガの倉庫街や有名な柳川高校の横を通り・・・
70分も?って思っていた川下りもあっという間でした(^^)
ヨーロッパの運河クルーズもいいけど、日本のも風情があっていいな〜
冬はどんこ舟にこたつを乗せているんですって!
こたつに入って、熱燗でも飲みながら川下りもよさそうですね〜 -
お昼は柳川名物のうなぎのせいろ蒸しをいただく予定でしたが、友人が気になるお店を発見!
魚屋さんと居酒屋さんが併設されている「夜明茶屋」 -
柳川は有明海に近いので、おいしそうな魚介類がたくさんあるんです!
海の家みたいなお店です。
鰻はどうしても食べたいので、じゃあ、ここでつまみを食べていこうということになり・・・
というか、友人がどうしてもむつごろうが食べてみたいと言い出したんです。
むつごろうって、あれだよね・・・ あのおたまじゃくしの親分みたいなヤツでしょ・・・
あれ、食べるの? ゲッ・・・ -
私はちょっと無理っぽいので、おいしそうなコーケという貝のお刺身にしました。
そして、友人が頼んだのがこれ!
むつごろうのお刺身・・・ よりにもよって活け造りって・・・(-_-;)
あのお顔でお口パクパク・・・
うーーー 今、思い出しても鳥肌が〜〜〜!!!
おいしいからだまされたと思って食べてみなさいって言われて、目をつぶって食べてみたら、味はおいしかったけど、やっぱり鳥肌・・・ -
気を取りなおして・・・ メインの昼食?を食べに次へ行きます!
旧柳川藩主立花邸「柳川御花」です。
ここは「西洋館」。立花邸の迎賓館として建てられたものだそうです。 -
ここで、結婚式や各種パーティもできます。
素敵な洋館と日本家屋が回廊でつながっています。
「松濤園」を臨む100畳の大広間。実際にここで披露宴なども行われるそう。
池庭に大小の中島や岩島を配して,大海をあらわし、その周囲にクロマツが繁るおおらかで優美な庭景を見せる名園として、昭和53年に国の名勝に指定されました。(HPより抜粋)
平成23年には松濤園を含む敷地全体が「立花氏庭園」として国の名勝指定されたそうです。
そんな場所で結婚式とかできるのね〜 すごい! -
そしてこの庭園を眺めながらランチをいただくことにしました。
ここ柳川の名物は「鰻のせいろ蒸し」
でも、さっき変なの食べたからお腹がいっぱい・・・(^^ゞ
悩んでいたら、お子様せいろ?だったかな? それを勧められました。
ちょっと味見するにはちょうどいいです! おいしかったです!
柳川も満喫したので、博多に戻る途中にある太宰府天満宮へ向かいます。
http://4travel.jp/traveler/t-nana/album/10615176/ につづく