ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のGWは、ビートル(高速船)とKTX(韓国版新幹線)を使い、<br />韓国へ足を運びました。<br /><br />3日目の午後。<br />ソウルは前回までの旅行で、主要観光地にほぼ行っているので、<br />今回はソウルに点在する気になるところをまわってみました。<br /><br /><br />・付加洞散策<br />・お餅・台所用品・生活博物館<br />・仁寺洞立寄<br />・光化門広場 など<br /><br /><br />それにしてもよく歩いた!<br /><br /><br />********************************************************<br />★ビートル&KTXで行く、GW韓国縦断の旅:関連旅行記★<br /><br />・vol.1:1〜2日目福岡から出発スルニダ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10674328/<br />・vol.2:2日目釜山到着,KTXでソウルへGO!<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10674598/<br />・vol.3:2日目移動日とわりきっていたけど・・・ソウルでやっぱり食べるぞ飲むぞ♪<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10674951/<br />・vol.4:3日目am 朝から醸造所で生マッコリ&安国おすすめモッシドンナ♪<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10675154/<br />・vol.5:3日目pm 付岩洞ほかソウル行きたいところ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10679210/<br />・vol.6:4日目am KTXで慶州へ、チョムソンデ&サンパッ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10679467/<br />・vol.7:4日目pm 慶州佛国寺&石窟庵ほか慶州市街散策<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10680818/<br />・vol.8:5日目am 東海南部線セマウル号で釜山へ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10681026/<br />・vol.9:5日目pm 臨時首都記念館&甘川洞文化村散策♪<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10681344/<br />・vol.10:5日目pm チャガルチで飲んで食べてマッサジ☆<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10681560/<br />・vol.11:6日目 帰国前の釜山満喫ラストスパート!<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10682593/<br />

ビートル&KTXで行く、GW韓国縦断の旅 vol.05=3日目pm 付岩洞ほかソウル行きたいところ=

2012/05/01 - 2012/05/06

sportcrossさん

韓国へ足を運びました。

3日目の午後。
ソウルは前回までの旅行で、主要観光地にほぼ行っているので、
今回はソウルに点在する気になるところをまわってみました。

・付加洞散策
・お餅・台所用品・生活博物館
・仁寺洞立寄
・光化門広場 など

それにしてもよく歩いた!

★ビートル&KTXで行く、GW韓国縦断の旅:関連旅行記★

・vol.1:1〜2日目福岡から出発スルニダ
・vol.2:2日目釜山到着,KTXでソウルへGO!
・vol.5:3日目pm 付岩洞ほかソウル行きたいところ
・vol.8:5日目am 東海南部線セマウル号で釜山へ
・vol.11:6日目 帰国前の釜山満喫ラストスパート!

鉄道 徒歩

13:30
    ランチをしたモッシドンナから、地下鉄景福宮駅まで歩きます。

景福宮前ではなにやら民族衣装?を纏った人々が

なにやらしていました。(漠然)

さてその地下鉄景福宮駅近くのバス停より、
    バスで付岩洞へ向かいました。900ウォンなり。
    付岩洞への行き方等はこちらを参考にしました。

*付岩洞*

付岩洞は閑静な住宅地ですが、
    最近ではドラマの撮影地等でよく登場するそうです。

ところどころにカフェやショップなどがあり、
    散策を楽しめます♪

優雅なねこ。

景色がいいカフェを目指し歩きます・・・が!
    坂道を上がってもなかなか目的地に到着しません。
    道は間違いないのですが・・・

14:15
    結局15分もかかりました。ようやく到着。
    さっきのトッポッキ、これで消化したような(笑)

*サンモトゥンイ*

このお店、ドラマ「コーヒープリンス1号店」の
    ハンソンの家として撮影が行われた場所だそうです。

ん、コーヒープリンス?ちんぷんかんぷんです(笑)
    休憩中、ドラマファンの日本人観光客が
    この馬のような置物に乗って写真を撮っていました。

へぇー

で、私が来た目的はソウル市街地の眺めを楽しむため。
    徒歩で訪れたせいか、結構山の中まで来たと思ったのですが、
    よく見えます。

緑も多く、カフェラテもうまい!
    韓国価格に慣れたせいか、
    8,000ウォンが若干高いと思ってしまいました。。。

さて、その後街を散策。
    事前リサーチで、訪問された方のブログでよく登場していた
    天津包子のお店や

紫霞ソンマンドゥというお店なども確認!

・・・でもあいにく食事時ではないのであきらめました。。

サイのオリエンタルチキンも気になる・・・

花屋さんや雑貨屋さんなどいろんなお店がありました。
    街はコンパクトなので、小1時間あれば十分まわれます。

そんな中、目を奪われるものがあり、思わず立ち寄りました。

*shortcake*

それは・・・

彩り鮮やかなカップケーキ!

思わずいただいちゃいましたよー

思ったほどの甘さじゃなくて、よかった!

・カップケーキ4,500ウォン
    ・ホットカプチーノ4,000ウォン

さて、バスで地下鉄景福宮駅へ。
    鍾路3街駅までむかいます。

16:30
    続いて訪れた場所は・・・

*お餅・台所用品・生活博物館*
    入館料:2,000ウォン

ソウルナビに出ていて、気になっていたところです。
    館内は残念ながら撮影禁止。
    その名のとおり、韓国で主に慶事や上流階級でつくられた御餅から
    庶民の御餅、使われてきた生活用品等が展示されていました。

御餅づくりを体験できるコーナーもありました。

ここの1階は餅菓子屋さん。
    なるほど、そういう関係だったのねー

さてここからも歩き・・・

気づけば仁寺洞に。
    このあたりは過去にも訪れているのでさらりとぶらり。

18:30
    「使い勝手のいいバス、走っていないかなー」と
    バス停を探しつつ、道中興味深いお店などがあり、
    立ち寄ったりしていたら・・・

気がついたら光化門広場!よく歩きました(笑)

で、この像はセジョンイヤギ。
    韓国の方が尊敬する世宗大王様なのです。

*セジョンイヤギ*

この像の裏側には入口があり、中に入ると・・・

ハングル文字や

ハングル文字を発明した世宗大王のこと、
    世宗大王が発明した科学関連器具などについて
    説明・展示されていました。

世宗大王の功績というより、
    ハングル文字の素晴らしさや韓国民族の素晴らしさを
    アピールしているような印象を受けました。

それにしても国威でつくられた感じ。勢いを感じます。
    これだけ大掛かりな展示館、コストもかかっているだろうに・・・。

ショップには日本固有の領土である竹島について、
    英語で「独島は韓国の領土である」と
    大きく書かれたTシャツが売っていたり、
    時々気分が悪くなるところもありました(苦笑)

日本も強気で行けないかな。

20:00
    光化門広場からまた徒歩で。まだまだ元気いっぱいです♪
    あたりはすっかり暗くなりました。
    夕食はこちらのお店へ。

*カンソミョノッ*

このお店はプルコギがおいしいと評判。
    というわけで、プルコギを注文♪

薬味などがじゃんじゃん出され・・・

主役の登場だぜぇ〜ワイルドだろぅ??

で、こちらのお店。そもそも老舗冷麺店。
    冷麺が売りなのです!

じゃあ冷麺も食べてやるぜぇ〜♪

プルコギも冷麺もうまい!
    この日はよく歩いたせいか、お腹がすごく空いたので、
    ちょうどいい食事でした☆

21:30
    おいしい料理の後は・・・ってまだ元気なので、
    再び徒歩でこちらのお店へ。

*NU LOOK*

今回の旅の目的は、マッコリを飲む!
    そのミッションを達成すべく、マッコリバーを訪れたわけです♪

この日はマッコリにはじまり、マッコリでシメました。

明日はソウルを離れます。

• わんぱく大将さん 2012/06/19 08:27:49
    軽快さ
    すぽやん

軽快になってきたね。それこそ、すぽやんの旅行記。
    いや、高く感じてきたって、値段。場所代入ってますがな。
    歩いた、歩いた。 あの、カップケーキを食べる、すぽやんを見てみたい。

大将

sportcross

sportcrossさん からの返信 2012/06/20 08:16:27
    RE: 軽快さ
    大将さん、軽快になってきましたか(笑)

そうです、ちょっとお高いところへ行ってきました。
    といっても日本じゃこんなものでしょうかね。。

カップケーキ、実は大好物です♪

すぽくろ
  • sate8さん 2012/06/14 18:55:42
    こんにちは。
    投票、ありがとうございました。

いつ拝見しても、sportcrossさんの旅行記は楽しいです。

餅博物館&セジョンさまの背中から入る展示館、
    次回行ってみたいです。

317番の元堂駅まで1時間ということは、もっと余裕をもって、出発しなくては。
    個人的に良い情報をいただけて、とても嬉しいです。

それでは、また、拝見しに参ります。

sportcross

sportcrossさん からの返信 2012/06/15 07:52:54
    RE: こんにちは。
    sate8さん、ご無沙汰しております。
    そしてお褒めの言葉をいただき、感激です♪

餅博物館はマニアックでしたね、
    それでも1階にある餅菓子屋さんで買い物も楽しめるので、
    おすすめですよ☆

大王の展示館、これまたすごいものをつくったなーという印象。
    日本でつくるとしたら、聖徳太子でしょうか。

> 次回の旅は、sportcrossさんが訪れたマッコリ博物館のさらにその先の312番の駅にある劇場に行く予定です。
    私が乗った電車が途中駅どまりで、余分な乗り換えがあったので、
    そのくらいかかりました。
    でも結構な距離、地下鉄が走っているんですね。よく乗りました。

すぽくろ

sportcrossさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る