大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅はまっぷるの「ベストドライブ中国・四国」2007-08年版のプランをそっくりそのまま参考にさせてもらいました(#^.^#)<br /><br />蒜山高原→蒜山大山スカイライン→大山<br /><br />【メモ】<br />桝水高原駐車場無料<br /><br />昔の大山登山写真<br />http://smilelink.sunnyday.jp/yama/daisen/daisen1.html<br /><br />紅葉のスカイライン(とくにビューポイント前後)は渋滞あり<br /><br /><br />蒜山編はこちら<br />【岡山】紅葉ドライブ 蒜山・大山~蒜山高原~ 09年10月31日<br />http://4travel.jp/traveler/smilelink/album/10396036/<br /><br /><br />★行き 広島西風新都 → 蒜山 <br /> 2時間45分 214.7km 1,000円(通常4,000円) <br /><br />★帰り 江府 → 広島西風新都<br /> 2時間58分 230.0km 1,000円(通常4,200円) <br /><br />(参考:西日本高速道路株式会社)

【鳥取】紅葉ドライブ~蒜山・大山~ 大山 09年10月31日

2009/10/31 - 2009/10/31

紅葉のスカイライン(とくにビューポイント前後)は渋滞あり

蒜山編はこちら

★行き 広島西風新都 → 蒜山

★帰り 江府 → 広島西風新都

(参考:西日本高速道路株式会社)

乳幼児連れ家族旅行

蒜山大山スカイラインのから

エバーランド奥大山

駐車場はいっぱいでとっても賑わっていました。

この後ろにスキー場があって、そこでピクニックしている人たちがたくさんいましたよ。

奥大山スキー場 スキー場

まっぷるにも書いてあったけど

ここから渋滞のはじまり

はじまり〜〜〜

ブナ林を走ります。

降りられないので車の中から

パシャパシャ☆

マイナスイオンたっぷり〜って感じで

とっても癒されました〜(*^-^*)

わぁ〜!大山見えた〜♪

途中、一ノ沢、二ノ沢、三ノ沢という

スポットのような場所がありましたが、

工事中でイマイチ。。

ここは?の沢だっけな(^^;

桝水高原に到着〜〜〜!

冬にはスキー場になります。

さっきまで横長の雄大な山だったのが、

富士山のようなキレイな三角形。

その名も伯耆富士(ほうきふじ)

ここの駐車場は

嬉しいことに無料★でしたよ!

本当は桝水高原の後横道に

それる予定でしたが、

鍵掛峠を見落として

止まることができなかったので、

再び逆戻り。

鍵掛峠 自然・景勝地

最初ここ通った時も
    観光客がわんさかいたけど、
    「鍵掛峠」って書いてあるものだと
    思っていたから通り過ぎてしまいました。

(大山隠岐国立公園 大山国有林)という大きな看板はあり。

鍵掛峠 自然・景勝地

ちょうど夕日が沈む頃で、お昼よりもさらに混雑していて、少し遅れていたら渋滞に巻き込まれて動けなかったかも。

ちょこんと白く見えてるのはバス。
    あの辺まで(もっと先かも)渋滞してました。

まさか、夕日が沈む瞬間に

この場にいることができるなんて♪

昼間は紅葉のパレットだった山はお月様に照らされていました。

他にも見所がたくさんの大山。また来たいな。