グダンスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年ぶりにグディニアへ…<br /><br />★グディニァ安宿情報<br />グダニスクから列車で25〜30分ですが安宿があります<br />http://4travel.jp/traveler/shinesuni/album/10031254/<br /><br />&#379;egluga Gda&#324;ska ゼグルガ・グダンスク<br />http://www.bialaflota.com.pl/<br />http://www.bialaflota.com.pl/zatoka-poza_a.html<br />http://www.bialaflota.com.pl/zatoka-sezon.html

Gdynia(グディニア)港

1996/06/04 - 1996/06/04

shinesuni

shinesuniさん

6年ぶりにグディニアへ…

★グディニァ安宿情報
グダニスクから列車で25〜30分ですが安宿があります

Żegluga Gdańska ゼグルガ・グダンスク

遠くに見えるのがヘルの街です
    Hel(ヘル)の街を離れ一路
    グディニアへ向かいます

航路と周辺の航空写真
    右真ん中の細長いヘル半島の突端ヘルの街から
    画面の丁度中心のグディニアまで船で横断します。

船で出遭った悪ガキ達..^^;
    このガキタレどものお蔭で
    いい恥かきましたww(涙)!
    そのお話は次のソポト編で..

グディニア港が
    見えてきました..

• Gdynia(グディニア)港へ入港です&#9835;

Gdynia(グディニア)港へ入港です♫

Gdynia(グディニア)港全景
    Gdynia(グディニア)中央駅からここまでは
    歩いて13分位の距離です。

この港にある2つの船は
    どちらも博物館です ♫

船から見たグディニア港
    白い船(博物館)が映えます^^

グディニア港
    グディニア中央駅からは
    徒歩15分前後です。

Gdynia(グディニア)港を後にして
    海岸に沿ってSopot(ソポト)港
    へ向かいます♪

• tibinekoさん 2013/04/09 22:47:37
    5分前に会員登録をしました。
    こんばんわ、shinesuniさん。ポーランド・チェコ旅行にあたり、わからないことだらけで、是非ご教授いただきたく思い、会員登録をして、ここまでたどり着きました。システムについても、まだ何もわかりらず、果たしてこの掲示板でいいのかもわかりません。ご無礼がございましたら、お許しください。グダニスクから、オリーバとグディニアへ5〜6時間の予定で日帰り観光します。遊覧船の時期には早いので、鉄道かバスになります。鉄道で検索しますと、何種類かの列車が検索でき、またグディニアにも複数駅があります。観光するにはどの駅で下車するのか、どの列車に乗った方が良いのか
    教えていただけますでしょうか?朝9時頃出発したいと思います。

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2013/04/11 14:13:32
    RE: 5分前に会員登録をしました。
    tibinekoさん今日は^^
    ご質問の件ですが纏めてみました。
    ご不明な点があれば一声おかけください。

オリーバ教会へはグダニスク中央駅(Gdansk Dworzec Glowny)前から
    トラム6番(20分〜30分毎運行)か12番(10分〜15分毎運行)に乗り
    Obroncow Westerplatte停留所下車(所要30分前後)
    グダニスク旧市街からの乗車の場合トラム6番のBrama Wyzynnaから乗車が便利です。

鉄道(SKMという近郊電車で)の場合GDANSK OLIWA駅が最寄りですが
    オリーバ教会まで900mありますので
    Obroncow Westerplatte停留所(オリーバ教会まで450m)のほうが近いです。

↓Obroncow Westerplatte停留所
    ↓オリーバ教会

この後オリーバ教会からGdynia港へ行く場合900m歩いて
    GDANSK OLIWA駅まで行きGdynia港最寄りの
    Gdynia中央駅(Gdynia Dworzec Glowna)まで行くのがセオリーですが
    オリーバ教会から350mのKarpacka (Cm. Oliwski)停留所から
    ソポト駅前まで117番バス(ソポト方向)が出ていますので
    ソポト駅からSKMに乗ることも可能ですが運行本数が1時間に1〜2本です。
    ↓Karpacka (Cm. Oliwski)停留所

Gdynia中央駅前からは23番25番28番30番が
    Gdynia港最寄りのバス停まで行きますが
    そこから港のモニュメントまでは900m距離がありますので
    Gdynia中央駅から予算があるならタクシーを利用したほうが早いと思います
    片道2km(1kmあたり200円前後)往復でも4kmなので乗る前に交渉してみては…
    ↓Gdynia港

ソポト駅
    戦前からあるホテルグラント(ソポト駅から187番バス)や今話題の
    ゆがんだ家『Krzywy Domek』もあるので時間があれば立ち寄ってください^^
    ↓ソポト旅行記
    ↓ゆがんだ家『Krzywy Domek』
    ↓ホテルグラント

この他連帯のワレサ議長(後のポーランド元大統領)の家もこの沿線にあります

★jakdojade.pl
    簡単に市内交通の乗り換えもわかる時刻表
    *jakdojade.plの日本語使い方説明

注)アベノミクスで日本円が下がってきています。
    ↓の通貨換算でレートを確認してください

tibinekoさん からの返信 2013/04/11 21:27:36
    RE: RE: 5分前に会員登録をしました。
    shinesuniさん こんばんわ。
    詳しく教えていただきまして、ものすごく感謝しています。ガイドブックには地図がなく、方向感覚に疎いので、途方に暮れていました。一人旅を、毎年楽しんでいます。ベネルクス、ドイツ旅行など、いつもshinesuniさんの旅行記を、テキストにさせていただいて、計画をたてていました。どのガイドブックよりも詳しく、「わかりたいことが わかる旅行記」です。「クラクフからプラハへ、安全に、経済的に移動する方法」も、何度も読み返して検討させていただきましたが、自信を持てず、昼間に鉄道移動することにしました。これからまた、少しずつ旅行記を拝読し予習します。またわからないことができましたら、アドバイスいただけましたら幸いです。突然の訪問にも関わらず、ご配慮あるご教授に感激しています。ありがとうございました。

shinesuniさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 374円/日~

ポーランドの料金プランを見る