ハナウマ・ベイ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた、飽きもせず、ハナウマ湾へ行ってきました。<br /><br />今回はウミガメさんに遊んでもらうことができました。<br /><br />何度か、潜ってみて、いつも同じ場所にいるようなので、地図とか示しておきますので、ハナウマ湾でウミガメを見ようと思ったりする方は、よろしければ参考にされて下さい。<br />

ハナウマ湾・ウミガメに会う

2010/07/14 - 2010/07/14

tensoba

tensobaさん

またまた、飽きもせず、ハナウマ湾へ行ってきました。

今回はウミガメさんに遊んでもらうことができました。

JALウェイズ

またまたハナウマ湾へやって参りました。

それほど楽しい場所なんです。

写真はお昼頃です。大行列。

私目は朝7時前には到着。
    なので、駐車場、入場料、教育ビデオ(環境保護ビデオ)がすべて免除。

詳しくはハナウマボーイさんの
    を是非ご覧下さい。

そうです、ここはシュノ−ケラーの天国

お水がきれいです

今回は一直線に、岩礁の外を目指しました。

波の穏やかなうちに

写真はライフガード前から沖に向かって、白い二つのブイを超えたところ(すなわち岩礁の向こう)の海底ケーブル

どかっと、いきなり海亀さんが。

上の海底ケーブルを沖へ向かって30メートルくらい、沖に向かって右方向に30メートルくらいのところです。

図で示すと、このあたりです。

図は、
    The O`ahu Snorkelers and Shore Diveres Guide
    からお借りしました(p109)。

なかなか泳ぎがうまいです(あたりまえか)

あきらかに

「こっちおいで〜」っと、さそっておられました。

私が水中に潜るのがへたくそと分かると、さっさと海底へ去って行かれました。

なので、

通常のシュノーケルに・・・。

ご存じタスキモンガラ

モンダルマガレイかな?

写真撮ろうとそっと寄ると、恐ろしくすばやくにげますね。

それでも、岩礁の向こうは、別世界でした。

水深は5〜7メートルくらいでしょうか。

決して潜れない深度ではないですが、カメラを構えた頃には息が持たなくなるので、水面からの撮影です。

岩礁の向こうは珊瑚もきれいですし、お魚が群れてることが多いようです。

なんだかんだ言って、午前中だけで3時間以上水の中にいました。自分でも呆れました。

で、お食事。
    BENTOが食べたかったですが、食材がないそうで、テリヤキバーガーのコンボになってしまいました。

休憩後、先ほど海亀さんに遊んでもらった場所へいきましたら、またいらっしゃいました。

「こうやって泳ぐんだぜ」と、みせつけられ・・・

しかしなんだかんだいってカメラ視線を結構意識しているそういう奴でした。

★後で写真をよく見たら、甲羅のこけの具合が微妙に違うので、別々の海亀さんかもしれません。

どうみても、見せつけている感じの泳ぎw

そしてまた、海底へと去って行かれました。

★ハナウマ湾で海亀さんにお会い出来たので、満足な一日でした。

ごらんいただきありがとうございます。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る