ハワイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前にププケアに行った時は、水中カメラ忘れでした。<br /><br />それで、今回はちゃんと忘れずに持って行きました。<br /><br />ププケアは波も穏やかで、透明度もまずまずで、とても楽しかったです。<br /><br />駐車場が厳しいところですので、おいでになられる予定の方は早めの出発がいいと思います。<br />

ププケア(シャークスコーブ)・シュノーケリング

2010/07/15 - 2010/07/15

21995位(同エリア34545件中)

tensoba

tensobaさん

前にププケアに行った時は、水中カメラ忘れでした。

それで、今回はちゃんと忘れずに持って行きました。

オアフの代表的なシュノーケリングスポットの一つである、ププケアビーチに行って参りました。

ププケアの中でもいわゆるシャークスコーブと呼ばれているところです。

岩場の多いビーチからエントリーすると、非常に浅い場所にはごらんのような魚が一杯群れています。

少しだけ(といっても20メートルくらい)沖へでると、ごつごつしたでかい岩場が沢山。

潮が引いてくると、上の方は海面です。

海底はこんな感じです。

アメリカ人の若い人たちが沢山来てました。

皆さん果敢に海底に潜ります。

この魚、確か毒を持っていたような気が・・・

ご存じの方教えて下さいませ。

なかなかイカす。

ほんの少し沖へ出ると、水深もそこそこ、その代り、ごらんのような大群を見ることができました。

意外と海流があって、潜るのは怖いです。

この生き物、なんでしょう?

ププケアはオトイレもシャワーも何カ所かあります。

さらに、写真のオトイレのほぼ向かいにはフードランドも。ハナウマ湾とはまた違った雰囲気があって、楽しかったです。

• ぱぶさん 2010/07/25 09:28:26
    スノーケリング三昧のハワイ旅行ですね! (*^_^*)
    tensobaさん:

ぱぶさんと申します。7月はじめ2週間強、久し振りのハワイを楽しんできました。友人の運転でオアフ島めぐりもしたのですが、その時、マツモトシェーブアイスの次に通りかかった道路沿いのビーチにこれはスノーケリングだ!と反応して、止まってもらいました。

砂場は少なく、岩場で、日本人もほとんど見られず、白人の若い人が大勢スノーケルやスキューバを楽しんでいました。海におっかなびっくり入ったところ、何と目の前をちょっとびっくりしたのか大きなウミガメがゆっくり泳ぎだしました!(*^_^*) 水中カメラを持っていましたが、慌てて、また使い慣れて無く戸惑っているうちにカメさんは視界を外れてしまいました!

その後は落ち着いて岩場の沢山の魚にスノーケリングを楽しみ満喫しました。陸に上がってここはどことそばに居た人に聞いてここが "Shark's Cove"と認識いたしました。後で地図で見てもこの地名の記述は無く、観光案内にも載ってなく、道理で日本人も少ないのかなと思いました。

tensobaさんはハナウマの中央ないし左側の海でウミガメのきれいなスナップを収めていますが、ぱぶさんはここの右の方の海でガイドさんの案内で沢山のお魚の群れに囲まれこれを動画に撮ることが出来ました。ここではウミガメには会えませんでしたが、今回のハワイではスキューバや観光潜水艦、天国の海等で沢山のウミガメに会いました。また、カウアイ島のポイプ・ビーチではハワイアン・シーモンクさんも浜まで上がってきてくれご挨拶と言ったアロハ待遇!?にも接することが出来大満足でした!(*^_^*)

tensobaさんは色々旅行三昧のすてきな毎日を元気にお過ごしのようですね。一票入れさせていただきました。また、フィレンツエ他の旅行記も訪問させていただきました。

tensoba

tensobaさん からの返信 2010/07/25 14:42:31
    ご訪問ありがとうございます
    ぱぶさん、はじめまして

ご訪問ありがとうございます。また清き一票ありがとうございます。

そうですね、ハナウマ湾でシュノーケリングをして以来、海がますますすきになりました。最近毎月オアフに来ているのですが、お天気がよければシュノーケリングと決めてます。
    ププケアのシャークスコーブは日本のガイドブックではほとんど出てこないようですが、地元というか、ロコたちの間ではハナウマ湾以上に人気の場所のようですね。
    カウアイ島のポイプ・ビーチでハワイアン・シーモンクにお会い出来たとの由、いいですねー。私はカエナポイントで見られるというネットの情報を当てにしてたのですが。また次回チャレンジです。
    ばふさんは2週間もハワイにいらしたのですか。やはりハワイは長期がいいですよね。わたしは訳あって家を空けるのが1週間が限度なので、それで出たり入ったりとせわしないです。
    今後ともよろしくお願いします。

tensobaさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る