六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急芦屋川駅を出発。川沿いを山に向かって歩く。<br />程なく川とは分かれ、住宅地の中を歩く。芦屋らしい豪勢な家が並んでいる。標識がずっと出ているし、歩いている人が多いので、迷わずに行く。<br />山道に入り、ずっと上っていく。<br /><br />駅から30分ほど歩いたところで、滝の茶屋を通る。おでんが美味しそう。2つ目の茶屋を過ぎると高座の滝に到着。護摩堂があり、「灘八十八ヶ所番外五番霊場」との看板が出ている。<br />この先からロックガーデンとなり、花崗岩の岩場をさらに上っていく。それほど急でもなく、小さな子供も多い。さらに30分ほど上っていくと、風吹岩に到着。眺望もよくみんなの昼食スポット。<br /><br />人が多いので若干離れたところでご飯にする。程なく家族連れ4人もやってきてごはんを食べ始めた。そのうち、急に立ち上がったので、後ろの崖の下を見ると、大きな猪が1匹上ってきた。どうもご飯の匂いでやってきたみたい。怖くなり、みんな立ち上がって、それぞれ来た道を急いで戻る。猪はちょっとついて来ようとしたがすぐにあきらめ、来た道を戻って行った。こちらは怖いので人通りが多いところまで戻ってからご飯の続き。<br />1mくらいは優にあったと思う。途中で「80kgほどの大きな猪がよく出るので注意」との張り紙が何カ所も出ていたが、コイツかも。<br /><br />風吹岩から金鳥山方面に下っていく。ここから人は若干減る。<br />快適に下っていって、保久良神社に出る。案内を見てみるとちょうど今日が例大祭とのこと。<br />駅の方へ歩いていくと、ちょうどお囃子が聞こえてくるので、そちらに行ってみる。別の神社の境内でちょうど地車を回しているところだった。4機の地車があり、それぞれ境内を何周かして町の方へ出て行った。<br /><br />おやつを買って帰ろうと、「はらドーナツ」のお店の前を通る。ここのドーナツはつい先日食べたばかりなので、今日は「はらロール」にする。「はらロール」の店はちょっと離れたところ、駅近くに出ており、そこで買って帰った。<br />阪急岡本駅でハイキング終わり。<br />

六甲山ハイキング(阪急芦屋川~ロックガーデン~風吹岩~阪急岡本)

2010/05/05 - 2010/05/05

se-nen

se-nenさん

阪急芦屋川駅を出発。川沿いを山に向かって歩く。
山道に入り、ずっと上っていく。

風吹岩から金鳥山方面に下っていく。ここから人は若干減る。

阪急岡本駅でハイキング終わり。

私鉄 徒歩

高座の滝

滝の茶屋があり、休憩スポット

高座の滝 名所・史跡

ロックガーデン

花崗岩の岩場が続き、そこを上っていく。

芦屋ロックガーデン 公園・植物園

ロックガーデンの途中から見える風景

西宮〜芦屋のあたり。

保久良神社

思ったより立派な神社。
    今日は例大祭で地車が来るのを待っている。

保久良神社から見る街並み

この灯籠は「灘の一つ火」と呼ばれていたとのこと。

地車回し

岡本駅近くの鷺宮八幡神社の境内にて、地車を回してから町内を練り歩く。最後は保久良神社まで行くらしい。

地車練り歩き

阪急岡本駅まで来たところで、ちょうどまた地車と出くわした。

岡本駅 (兵庫県)

はらロール

リスがくるくる巻いている焼き印がカワイイ。クリームがフレッシュな感じで美味でした。