久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは久しぶりに国内になりました。サーチャージが高すぎるのと、3世代で行く場所が中々決まらず、結局姉、姪、うちの家族(旦那さん抜き、仕事だから)で行ってきました。<br /><br />申し込んだのは、ニーズツアーで2泊3日、はての浜3時間観光付き・朝食付、大人55800円子供51800円のプランです。<br /><br />海外だとこれにサーチャージがかかってきて、安いツアーでもこれ以上になってしまうので、今回は我慢して久米島に行きました。<br /><br />でもとっても素敵でした。

2011’夏休み。初、沖縄離島・久米島3日間<1日目:久米アイランドホテル>

2011/07/29 - 2011/07/29

risa

risaさん

でもとっても素敵でした。

レンタカー JALグループ 自家用車
ツアー(添乗員同行なし)

出発でーす。久しぶりの国内線でした。簡単に飛行機に乗れますね。

出発は羽田13:40発⇔久米島16:15着のJTA夏期限定便です。

直行便なので楽ちんです。帰りは那覇経由です。

お昼ご飯を空港内で食べようと思ってたら、時間が足りなくなって結局色々買って機内で食べました。

これはおにぎり。

おにぎり弁当。

天むす。

万かつサンド。

飲み物のサービスが始まる前に、お弁当を広げて食べていたら、CAさんが先にお飲み物をお持ちしますよって言ってくれて、お茶を頂きました。

久しぶりに国内線乗ったけど、やっぱり気が利くね。日本人CAさんは。

ありがたかったです。

あと、アナウンスが頻繁にあるんですね!!

父島上空とか、母島がもうすぐ見えるとか何度かアナウンスしてくれました。

国際線より高度が低いのでしょうか??
    よく見えました。

あー、来年は小笠原諸島行ってみたいな〜。

到着しました〜。

小さな田舎の空港ですね。

手書きの案内板。

そして、地元の高校生が研修で手荷物のタグを回収したりお仕事してました。

こちらも手書きです。なんか、いいね!!

ターンテーブルの上に船。

荷物を取って出るとお土産屋さんが並んでます。

結構なんでもそろってます。

久米島みやげは空港でも揃います。

Tシャツもありましたよ。

空港の外に出ると変な像が…。

楽天のキャンプ地なのかな??

楽天のユニフォームを着ています。

沖縄らしいね〜。

初めて来たから何もかもが新鮮!!

さて、レンタカーを借りたので、車を探します。

2泊3日で13000円(保険とか込み、ガソリン満タン返し)でした。

どこで借りたか忘れてしまった…。

沖縄のレンタカー屋さんて、なんか変わってますね。

料金はカードで払えない、車の傷とか双方で確認しないし、車は自分で探すし、返却はダッシュボックスにキーを入れておくだけ…

そんなもんなんですかね?14番の列にピンクのフィットがあると言われて…

あった!!フィット。

ナンバーも32-・・。うん。32だしOK!!

乗ったら飲みかけの水…??キーが刺さったまんま…。

もう、適当だな〜。ま、いっか。とこちゃん、キーが2個あるから
    1個持ってて!!

って乗って行きました。

でも、間違っていたんです…。ナンバーは1ケタだけ違うし、色はピンクって言われてたのに…
    わたし、間違えて乗って行ってしまったんです(・_・;)

そんな事まだ知らない私たち。

あっ、そうそう。電話でレンタカー予約したのだけど、今回のフィットは5人乗り。で私たちは大人2人、中学生1人、小学生2人、幼稚園1人の6人。
    で、予約センターの人が6人なのでフィットは無理!って言ったけど、確か子供は2人で大人1人だか、子供3人で大人2人とかって数えるじゃなかった??

なので定員オーバーではない!!と主張して何度か保留されてOKになりました。6人乗りだと2万円とかになってしまうから良かった。

ヒョー!!さすが久米島!!景色が違うね〜。

やっぱ沖縄。サトウキビだよぉ〜。

とこちゃんは足にギプスしてるから、運転はわたしが担当です。

1本道が長く続くし、ナビも付いてるし、問題なく25分位でリゾートホテル久米アイランド到着。

お部屋到着〜。

私たち一家は4人1室で、ベッドも4台あります。

洗面所。

お風呂。普通。

部屋からの景色。

何かの屋根しか見えないね。

とこちゃんはなっちゃんと2人部屋。

広々。

本当はじいちゃんパパ&ばあちゃんママも来て3世代旅行の予定だったけど、仕事が入ってしまったから急きょキャンセル…。

キャンセル料10000円近く払った上に、2人1部屋になったから単価があがって6万超えてしまった、とこなつでした…。

お風呂はこんな感じでシャンプーとかあります。

ホテルに着いたのは17時近く。

プールが18時までなので急いで着替えてプールへ。

わーい。

りんりんはなっちゃんに泳ぎえを教えてもらってます。

浮く練習。

かわいい。

浮けたよ!!

プール終わって、ロビーへ。

夕食は事前にホテルに予約しておいたプールサイドBBQでーす。

と、その前に…。携帯の電源を飛行機から切りっぱなしだったので、電源入れました。ヒョエー((+_+))なんだ!この着歴は!!!
    なんと見知らぬ番号から30件ほど電話がきているよぉぉぉ…!!!

留守電は何件か入ってる。最後の留守電を聞いて青ざめました…
    レンタカー会社からで「あんた、車間違えてるよ(怒)!!」

急いで折り返して、なんと、今の車そのまま使ってよくて、ピンクのフィットのカギは社長さんが取りに来てくれるとの事。

ほんとすみませんでした。BBQ食べられないかと思った…
    お金も請求されなかったし。自分のドジを忘れないようにしないと…。

さて、お待ちかねのBBQでーす。

大人2800円のAコース×3人とキッズコース1800円×3人頼みました。

Aコースの内容はリブロース(150g)・ウィンナー・近海魚切り身・ホタテ貝・野菜盛・沖縄そば・ライス又はおにぎり・シャーベット。

キッズコースは6歳から11歳までで、リブロース(120g) / ウィンナー / 若鶏モモ肉 / 野菜盛 / 近海魚切り身 / シャーベット
    です。

こちらは3人前。

さて、焼くよ!!

おにぎりやけにでかいね!!

うぇ〜。

やきそば超美味しい。

飲み物頼んだけど、頼まなければ良かったよ…。

南国だから素敵なジュースとか来るかな??って思って子供に生のパイナップルジュースたのんだら、コカコーラの紙コップに入ってきました。

超がっかり…。なんで紙コップ…。そんなホテル聞いた事ないよ…。
    あ〜がっかりだよ…。

少しづつ暗くなってきたよ。

炎がついてました。雰囲気がよくなってきたからますます紙コップががっかり…

こちらはプールサイドのシャワー室の中にあるランドリー。

ホテル内の店。

コンビニみたいなものもあるし。

お土産も沢山売ってました。ここでもお土産揃いそう。

さて、お腹一杯だし、明日は朝から「はての浜」だから早く寝よう。