ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方の夢を叶えるために、まさに冬がシーズンの<br />NBAを観戦しにロスへやって来たらーやんたち!<br /><br />1月10日は、運よく2試合行われる日だったので<br />ロサンゼルス・クリッパーズ vs. マイアミ・ヒート<br />ロサンゼルス・レイカーズ vs. ミルウォーキー・バックス<br />    欲張って、両方見ちゃいますよ〜<br /><br />チケットは、12月上旬にレイカーズのホームページ<br />  「Ticketmaster」から購入しておきました。

LA−4 NBA

2010/01/09 - 2010/01/13

らーやん

らーやんさん

相方の夢を叶えるために、まさに冬がシーズンの
NBAを観戦しにロスへやって来たらーやんたち!

1月10日は、運よく2試合行われる日だったので
ロサンゼルス・クリッパーズ vs. マイアミ・ヒート
ロサンゼルス・レイカーズ vs. ミルウォーキー・バックス
    欲張って、両方見ちゃいますよ〜

チケットは、12月上旬にレイカーズのホームページ
  「Ticketmaster」から購入しておきました。

ANA
ツアー(添乗員同行なし)

やって来ました!
    『ステイプルズ・センター』だよん。

まずは、12時30分からクリッパーズ戦があるの。

お決まりのマジック・ジョンソンの前で記念撮影。

さあて、ドキドキのボックスオフィスに
    無事チケットは貰えるのでしょうか?

「Will Call」の窓口にむかいましょう。
    予約番号とパスポート
      そして、決済時に使用した
         クレジットカードを見せると

じゃじゃ〜ん!
      らーやんたちの手にチケットが ♪

それじゃ〜 いってみよう!

入り口では、カバンを開けて
      手荷物検査があるのねん。

中には、グッズや
    フードショップがありますよん。

会場に入る前に、飲み物買って〜

うげっ; $4.50ですと!?
    こういう場所では、海外でも割高なのねんx

売店のすぐ横に見える看板に
      セクション112と113と
              書いてありますねん。

そこが、会場への入り口なの。
        意外と狭くて、味気ないのにゃ〜

ええ〜っと
    らーやんたちは、116っと
      どこかにゃ〜?

キョロキョロ

座席区分(セクション)ごとに
      細かく入り口が分かれてるから
    違うセクションからは、入れないのにゃx

ここ、ここ、ここで〜す。

無事、座席に着けましたよん ♪

購入したチケットは
       セクション116
     9列目の11番と12番なの。

11年前の新婚旅行の時も
     実は、観にきてるんですよん。

その時は、はるか遠く
    ガラス張りのVIP席の上・・・
    あそこの・・・ 3階席だったの;

選手たちも
    豆粒位しか見えなかったのにゃ〜

この場所は、いつもテレビで観てる
     アングルとは、まったく違って
      ゴール裏からの試合観戦だよん。

それにしても、ゴール下の
     赤いジャケットを着た警備員さん
       体格の良いこと・・・ ;

近くの席の人、みえないんじゃ〜!?

あそこで、子供に囲まれているのは
    今年、ドラフト1位でクリッパーズに入団した
        B・グリフィンなんだって。

残念ながらケガで
        まだ1度も試合に出られていないの。

「2009年大学バスケでMVPを獲得して
      NBAでの活躍も期待されていただけに
       今回プレーを観られないなんて
          非常に残念だぁ」と、相方なの。

国家斉唱は、小学生ぐらいの
     子供なんですが、歌が美味〜い!?

この後、選手紹介があり
      会場の雰囲気も観客も
        盛り上がってきましたよん。

ロサンゼルス・クリッパーズ

ヒートは、D・ウェイド、
     R・アルストン、M・ビーズリー、
     Q・リチャードソン、J・オニール

クリッパーズのガード
     B・デイビスのフリースローだよん。

ヒゲがトレードマークなの。

この試合の注目選手は、やはりこのお方
     ヒートのD・ウェイドですって。

相方いわく、2006年に日本で開催された
     世界選手権でも観ることができたけれど
      そのシーズンのNBAチャンピオンで
       ファイナルMVPにもなったんだぞ!

そして、昨年は得点王、
        今年はオールスターゲームの
    MVPにも輝いたNBAを代表する選手なんだ。

盛り上がるのは
       試合だけではないの。

クリッパーズの
     チアダンサーも
        華を添えますよん。

さらに、スピリットダンサーも
        試合を盛り上げますよん。

なにやら、カメラマンさん
    すごいアングルで映してますねん。

ちょっと、相方さん;

君が観たかったのって
    ホントは、こっちなんじゃ〜

ハーフタイムには、
     大勢のチビッコ達による
       チアダンスショーなの。

いつかは、NBAチームの
     チアリーダーになるのかにゃ?

モニターに写った観客のおじさんも
      会場を盛り上げますにゃ〜

アメリカ人は、
      試合を観て楽しむと言うよりも
    自ら試合を盛り上げて
          楽しんでるみたいなの。

皆、声を上げて!踊って!
            楽しんでるよん ♪

• あっ<br />   隣でもねん。<br /><br />立ち上がって<br />盛り上がってる人がいるの<br /><br />          (笑)<br />

あっ
       隣でもねん。

立ち上がって
    盛り上がってる人がいるの

(笑)

終始ホームのクリッパーズが
     優勢に試合を進めて
      94対84で
     クリッパーズが勝ったよん。

イエ〜イ!

やはり、ホームチームが勝つと
     会場も大いに盛り上がるの。

観戦後は、ここも忘れずに!
      ステイプルズセンター内にある
    『チームLA』ショップを覗きましょう

このお店、ステイプルスセンターで
     催しがあるときは、気をつけて
    観戦券のない人は入れないようなの。

レイカーズ、クリッパーズの商品はもちろん!
     アイスホッケーチーム「キングス」の
        グッズも売ってますよん。

レイカーズのポロシャツに
     レイカーガールカレンダーでしょ
      2009NBAチャンピオンに輝いた
    メンバーの首振りフィギュアをお買い上げにゃ

次のレイカーズ戦までは、
    時間があるので、食事をしたり
      辺りをウロウロ、ウロウロ

そして、再び夕暮れの
    『ステイプルズ・センター』に
              戻ってきたよん。

18時30分から、今度はレイカーズ戦なの。

再び、ボックスオフィスにレイカーズ戦の
     チケットを交換しに行くとねん。
       前回と同じお兄さんだったの!?
    向こうも覚えていてくれたようで、笑顔に

それにしても・・・
    人気のレイカーズのチケットはお高くって
       クリッパーズの3倍はするのにゃ〜

なんでも、NBAのチケットの中で
      一番高いのがレイカーズのらしいよん。

さてさて、売り切れが多い
      レイカーズのチケットですがねん。
    今回、運よく「Ticketmaster」で
      購入できたチケットは、
    なんと「PREMIER」席なるものなの!?

しかし・・・ 席の入り口がわからな〜い???
    さらに、スタッフに聞いても?????
    数人に聞きまくり、ようやくみつけられたの;
    そこは、VIP席の人と一緒の入場口からで
      エスカレーターで上にまいりま〜す ♪

あっ、この冊子も無料でいただけちゃうの。
       んん〜 VIPは違うねぇ〜 (笑)

2階に上がると、廊下は絨毯なの。

なんだかねん
       落ち着いた雰囲気ですねん。

1階の雰囲気とは
         まったく違いますにゃ〜

食べ物屋さんも全然違いますねん。

さらに、座席に行くと
     「IN-SEAT MENU」なるものが!?
    席までお届けしてくれるようですよん。

やっぱ、違うにゃ〜(笑)

廊下の壁には、
    ステイプルズセンターで行われた
     記念イベントの写真が
        たくさん飾られているの。

あっ、ミキティ発見!?
    フィギュアスケートの写真もありましたよ。

ここ、ステイプルズセンターは
    なんと、スケートリンクにもなるだよん。

明日の夜はねん。
    NHL(アイスホッケー)の試合が行われるの。

無事、会場の入り口に到着!

今度の席は
    セクションPR17
     6列目の5番と6番だよん。

さっそく、買った
    レイカーズのポロシャツを着て
       気合の入ってる相方なの。

ロサンゼルス・レイカーズ
         vs.
    ミルウォーキー・バックスの試合だよん。

国家斉唱の子供たち
     2人でハモリながら、マジで上手なの。

今度の座席はねん。
    コートを斜めから観る感じですが
      もっと早くにチケットを買えば
    真横から見れる席も購入できたかもねん。

ちょっと、あちらをご覧ください。
      永久欠番のユニホームと
    チャンピオンフラッグが飾られてるの。

ボストン・セルティクスと並んで
          名門チームなんだそうな。

相方は、マイケル・ジョーダンがいた頃の
     シカゴ・ブルズが好きなんだけど
       レイカーズも好きなんだってさ。

バックスの選手紹介の後
     場内が暗くなったかと思うと
    突然、中央に白い幕が降りてきて
       映像が映し出されたの!?

ド派手なオープニングに
     こちらのテンションも
    上がってきますにゃ〜 ♪

レイカーガールが出てきて
    さらに、観客を盛り上げますよん。

そして〜

レイカーズの選手紹介だよん。

コービー・ブライアントが
    紹介されると会場の歓声も最高潮なの。

なんと、コービーの年俸は約20億!?
     そして、スター軍団である
       レイカーズスターターたちの
    年俸の合計が、80億円もするなんて!?

さあ、始まるよん。

レイカーズのスターターは
     K・ブライアンと、D・フィッシャー
    L・オドム、R・アーテスト、A・バイナム

バックスは、B・ジェニングス
       M・レッド、E・イルヤソバ
         L・ムーテ、A・ボーガットなの。

相方のお目当ての選手は、K・ブライアント!

1999年に新婚旅行で来た時は
    ケガのためスーツ姿でベンチに座ってたけれど
        3階席だったので良く見えなかったのx
    2006年の日本での世界選手権も、
             ケガのため来日しなくて・・・
    今回こそ、コービーだよん。
                    よかったねん。

では、ここから先は相方にバトンタッチ☆

12月に右手人差し指を骨折したコービー。
     もしかして!?またベンチかも
      と、心配していましたが・・・
         元気に休まず活躍しています。

普通の選手なら、
      間違いなく故障者リストに入りますね。

指に包帯をして出場しているコービーは
     このところ調子を落としています。

でも、4人を交わしてシュートするとは
          さすがです!!

終始、レイカーズが優勢です。

というか・・・
    バックスのシュートが決まらなすぎ;

なおかつ、バックスの中心選手の
    M・レッドが怪我をしてベンチに下がります。

このケガで、今季に試合復帰は絶望だそうです。

それでは、レイカーガールも
      お楽しみください。

ダンスもすばらしいですが、
     スタイルもすばらしい。
       グラマーです♪

試合中もコートサイドで
    観客と一緒に盛り上がります。

モニターには、ロサンゼルスらしく
    ハリウッドスターらしき人が度々写ります。

この人は誰なのでしょうか?

第4クオーターは、点差がついた為
     スターターはベンチで休んでいます。

右に写っているのが
      HCのフィル・ジャクソンです。

その隣は、3連覇した当時
    選手だったブライアン・ショーです。

その時からチームメイトだった
     フィッシャーとコービーも
      何やら真剣に話をしていました。

95対77でレイカーズの勝利です!

試合終了後には、紙ふぶきが舞い
      歓声が沸き上がります。

ちょっとビックリ;

帰り際に出口で、勝利を記念してなのか?
    『ジャック・イン・ザ・ボックス』の
    タコス2個サービスのクーポンをくれました。

はいはい、相方
     解説ご苦労さまでしたなの。

外に出てもまだ
     観客は盛り上がってるにゃ〜。

ホームチームが勝つと
       やっぱ、楽しいですねん。

近づいて、よ〜く見てみたら
    テレビか何かの撮影中だったのねん。

道路を渡ったら、向かい側には
     『L.A.ライブ』があるの。

そのため

道路を横断する人が多いのか?
    ステイプルズセンター前の道路を
     この時間帯だけは、
      車両通行止めにしていたよん。

レストランがたくさんあって
      遅くまで営業しているようなの。

でも、お腹は空いていないのでスルー

もし、夜道が危なそうならば