ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年、夏季休暇でラスベガスに行くはずが・・・<br />相方の職場でインフル騒動のため渡航禁止令が;<br />でも、ちゃっかりものの相方はその分でね。<br />冬に休みをもらえるように、お願いしてました。<br /><br />そこで、相方の夢を叶えるために<br />ちょうど冬がシーズンのNBAを観戦しにロスへ!<br /><br />久しぶりの長〜い移動でロサンゼルスに到着したら<br />  まずはそのまま市内観光へ出発だよん ♪

LA−1 市内観光

2010/01/09 - 2010/01/13

らーやん

らーやんさん

2009年、夏季休暇でラスベガスに行くはずが・・・
相方の職場でインフル騒動のため渡航禁止令が;
でも、ちゃっかりものの相方はその分でね。
冬に休みをもらえるように、お願いしてました。

そこで、相方の夢を叶えるために
ちょうど冬がシーズンのNBAを観戦しにロスへ!

久しぶりの長〜い移動でロサンゼルスに到着したら
  まずはそのまま市内観光へ出発だよん ♪

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

1月9日

最寄の「とかち帯広空港」を使うとねん。
     帰りに東京延泊が必須;
      すると、もう1日休み必要になるので
    早起きして「新千歳空港」まで、移動なの。

冬道なので、時間に余裕を持って
       5:00に出発にゃ

気温−16℃・・・ しばれてます;

道東道が、占冠まで伸びたので
     千歳までの車の移動が
          だいぶ楽になったの。

正面に見えるのが
        トマムのスキー場だよん。

9:00頃、千歳に到着なの。

車は、いつもの
     『ロングターム駐車場』へ
       5日間 3,150円
    JALのマイルも貯まるよん♪

予定よりも早く着いてしまったので
     本当は、11:30の便だったのですが
    千歳で時間潰すのも大変だから
      10:30の便に変更してもらったの。

航空チケットも交換してもらえて
       安心したら、お腹が空いた!?

搭乗ゲートでちょっとつまみ食いなの。
      北菓楼の〔北の夢ドーム〕
    握り拳ほどの大きなシュークリームに
     カスタードと、生クリームがたっぷり
       さらに、シューの表面にはカリカリの
    ビスケット生地がちりばめられて、大好物なの♪

羽田に着いたら、リムジンバスで
     成田空港に移動するよん。

成田で、遅めの昼ご飯なの。

やっぱりここへ来ちゃった;
     タイ国料理『ジャイタイ』にゃ

鳥のから揚げにパパイヤサラダ

ピリ辛ひき肉の炒め物

それぞれに
    もち米とスープが付いてるよん。

そうそう、国内線もそうでしたが
     今回初めてのANAの利用なの。

搭乗前に、靴を脱がされ
       ボディチェックがあったの。

手荷物も中を開けて確認・・・

これは、出発時刻が遅れそうねん;

はい、予想どうり・・・
          1時間近く遅れて
    17:26 日本を飛び立ったよん。

座席は 3−3−3で、
        窓際の通路から2席なの。

さすが、連休初日だけあってほぼ満席
      残念ながら、隣に人がいたのx

国際線に乗ると、なぜだか飲みたくなる
        トマトジュースなの(笑)

さぁて、ANAの機内食はどんなん?

ハッシュドビーフチーズハンバーグ

いなだ照り焼きに蟹ご飯
            煮物も添えて

ん〜 お腹いっぱい
           と、思ったら・・・

バニラアイスも出てきた♪

入国書類を記入したら
       早く寝なくっちゃねん。

zzz

今回は約8時間35分の
    フライトでロスに到着するの。

到着前に朝ごはん

ふわふわのチーズオムレツに
    ポテト、いんげん、ウインナー

フルーツにヨーグルト、パン

時差の関係で・・・ 再び1月9日
    現地時間の9:35
    ロサンゼルス国際空港に到着にゃ

たくさんの人がお出迎え中

他の人が出てこないので、しばし待つ;

その間に、空港の外を撮影なの。

これから、バンに乗り換えて
        市内観光に向かうよん。

らーやんたちを入れて
          3組だけだったの。

ロスは16℃だって・・・
       家を出たときは
    氷点下の16℃だったのにねん;

車窓から

『マリナ・デル・レイ』

ヨットが、ぎゅうぎゅうにゃ〜

サンタモニカに到着だよん。

高台から海をながめるの。

夕方っぽいけど、11:00なの。

明後日、バスに乗って
      ここに遊びに来る計画だよん。

ふたつのボールで
     トレーニングしてるみたいなの。

なんのトレーニングなんだろ?

未来のNBA選手だったりして!?

若いカップルは並んで座ってるけれど
     らーやんたちは、席が空いてるので
       左右に別れて広々と(笑)

車窓から、セレブ〜な
     『ロデオ・ドライブ』にゃ

わぁお!?

街中をセグウェイで
        移動してるん♪

車窓から
      『ビバリーヒルズ』

ロスに来たって感じの?!
     ヤシの木の並ぶ道路にゃ

次に停まったのは
    『ファーマーズ・マーケット』なの。

新鮮な果物が、カラフル〜

お魚屋さんもあって〜

雑貨類もあったり〜
      いろいろありますねん♪

ちょうど、お昼時なので
    ここで約45分ほどの自由行動
      各自食事をして下さいなの。

ん〜 何食べようかな〜?

パンもおいしそうねん。

いちばん下のクッキーでかっ!

こっちにもベーカリーだって・・・

あっ・・・ お犬様のかぁ

迷ってる時間がないっ!

← ここに決めたの。

よく、わからないけど?
       「FALAFEL」ってのがコレ

この店のいちばん人気のようなのにゃ

ハンバーグに?ソースがかかって
     ツナマヨと、パセリのサラダ
      ピタパンが付いてきたの。

ハンバーグかと思ったら肉じゃな〜い!?
      ひよこ豆のコロッケなんだって

外側はカリッとしていて
    中は香辛料が効いていて、イケますよん♪

どっかで、食べたことがあるような?
    あっ!? ドバイで食べたコレだ

ロスと言えば
    フローズンヨーグルトだよねん。

『ピンクベリー』もあったけど・・・
       無念; 時間がな〜いx

もっと、ゆっくり食べたいけど?

いや・・・ 見て回りたいけど(笑)

集合時間なの〜

古きよき時代の街並みを
       散策しながら買い物を楽しめる
     ショッピングモールの『グローブ』
           も隣接しているよん。

モール内を1950年代に作られた
      トロリーが走ってるの。

気になるけれど・・・
     すでに、集合時間ですから〜;

車に、急げ〜! 走れ〜!!

車窓より
      古着屋さんなど
          個性豊かな
    おしゃれなショップが建ち並ぶ
    「メルローズ Ave.」なの。

50年代のアメリカを楽しめる
     ハンバーガーレストラン

『ジョニー・ロケッツ』

賑わってますにゃ〜

こちらは、スゴイ行列なの。

LAで最も有名な
     セレブもやって来ちゃう
          ホットドック店

『ピンクス』

続いて、やって来たのは
    あのハリウッドスターの壁画をみたら
              わかるよねん。

ハリウッドにゃ ♪

スターの名前が刻まれた
     ピンクの星型の敷石が
      ずら〜りと歩道に並ぶ
    『ウォーク・オブ・フェイム』

車から降りて、見学、見学 ♪

向こうの丘の上に建つ
      日本風の建築物は
    レストランの『ヤマシロ』

映画「SAYURI」
     「ラスト・サムライ」の
    ロケ地にもなったんだって

相方のお目当ての星型は
        もちろん!
    「マイケル・ジャクソン」なの。

近くには、そっくりさんが
       ウロついてますよん(笑)

そして、ハリウッド言えば
     ← ここ、ここ!!

『グローマンズ
      チャイニーズ・シアター』

映画スターの
    手形や足型がたくさんにゃ

お目当てのスターのをみつけて
       記念撮影しよう!

カリフォルニアと言えば
     アーノルド・
      シュワルツェネッガー州知事

ゴツイ靴底の主は〜

ジョニー・ディップ!

渋かっこセクスィ〜な

オーシャンズシリーズの面々にゃ

ウーピー・ゴールドバーグは
    手形、足型の他に
      トレードマークの
        ドレットの跡まで!?

スターウォーズの
    ロボットの足型まであるよん;

それでは、
     これから45分ほどの
         自由行動なの。

こんな所にマリリン・モンロー!?

近くに
    『ハリウッドろう人形館』が
             あるんだねん。

『ハリウッド&ハイランド』

塔の上に象もいて、噴水もある
    吹き抜けのセントラル・コートを
     囲むように、ショップや
      カフェなどが、いっぱいにゃ

ロスで唯一の免税店
    『DFSギャラリア・ハリウッド』
            もありますよん。

バビロン・コートから
     皆が見ているものは

もしかして!?

らーやんたちも
    上まで登ってみたよん。

そして、カメラで
      ぐぐっとズームにゃ

ハリウッドサインなの♪

ここから
       よく見えるよん。

お隣には
    アカデミー賞受賞式の会場になる

『コダック・シアター』なの。

ドレスアップして
    歩いてみたいわね〜(笑)

さらに隣に

『ハードロック・カフェ
          ロサンゼルス』も

ここら辺の通りは
    たくさんの人で賑わってるの。

そっくりさん?がいるので
     記念撮影したら
      チップをあげてねん。

通りの向こう側には、老舗の
    『ルーズベルト・ホテル』

セクシーな壁面広告なのに
      肝心な部分が?
        看板でみえない(笑)

なので、セクシーを求めて!?

『フーターズ』なの???

当然、お腹も空いてないし
     時間もないからねん。

← グッズを物色なの。

もちろん、ちゃっかり
    フーターズガールと記念撮影