上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
   秋のハス田は段々寂しくなる。<br />   未だに北へ帰らないカモは,あちらに何羽か,こちらに何羽かが残っている。餌も少なくなっているのだろう。人の足音を聞くとやってくる。<br />   夏の盛りは餌をくれる人がいたが,もう皆帰ったと思うから餌など用意していない。<br />   問題は人が餌をやりすぎるので,帰るのを忘れてしまうのが多いらしい。<br /><br />   ハスは枯れ,緑が少なくなる。<br />   もう直き冬がやってくるのだ。

秋の不忍池

2008/11/13 - 2008/11/13

ゆっくり歩く

ゆっくり歩くさん

秋のハス田は段々寂しくなる。

ハスは枯れ,緑が少なくなる。
   もう直き冬がやってくるのだ。

今でもあちこちに残っているカモが姿を表す。
     餌をやらないでというすっかり傷んだビラがあちこちに貼ってあるが,それも要らないくらいに人は少ない。

ハスはもうかなりの部分が枯れ,寒い冬がくることを告げている。次は春だ。

池の向こうの風景も大分変わってしまった。
     そのうち,向こう側はビルばかりになるのだろうか。

真ん中辺りに日暮里駅前の高層住宅が見える。上野の山を挟んで在るのだから見えて当然だが,こんなふうに緑の向こうにビルがどんどん見えるようになると,不忍池も寂しくなるだろうな。

• 潮来メジロさん 2008/12/03 00:19:52
    大丈夫ですよ。v(^o^)v
    ゆっくり歩くさん、こんばんは!ヾ(^o^)
    お邪魔しています。

このカモはオナガガモと言って、秋になると北の大地(シベリアなど)から
    渡ってくる冬鳥です。春になると繁殖の為にシベリアなどに渡っていきます。
    不忍池は都会の中の池ですから、真冬でも全面結氷する事はありませんよね。
    野生では水草などの植物質の餌を食べている鳥なので、人間が餌を与えなければ自分で餌を取って食べるでしょう。
    天然の餌が無くなれば餌のある池に飛んでいきますので、餌不足で飢死する
    事はありません。
    むしろ、人間が与える餌は美味しいので鳥は喜んで食べますが、油脂や塩分が多いものは、鳥の健康上よくありません。
    鳥の肝臓が悪くなるそうです。
    食パンの耳ていどなら良いでしょうが、せんべいのような物は与えない方が鳥の健康の為になるとの事です。

ではまた・・・。(^o^)/~~~  (潮来メジロ)

ゆっくり歩くさんのトラベラーページ