カルモナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインで「ヒマワリを見る」と言えば、カルモナが有名です。<br /><br />ほぼ 1年前から計画してたのに ガイドブック情報は少ない (T_T)<br /><br />その代わり、人さまの旅行記を いぃ〜っぱい見て情報収集しました。<br />途中 旅程を変更したりもしたし 「よぉ〜っし♪これで 万全だぁ〜!」<br />・・・くらいの つもりでいましたが・・・・<br /><br />え&quot;〜っ???? ヒマワリ 見られないのぉ〜???<br /> ▽ ■ ◎ ★ ▼ ※ ◆ △ ● □<br />そんな バカなぁ〜!?  w(☆。◎)w<br /><br />さて・・・どうなりましたか・・・・<br /><br />☆…━…━…━★…━…━…━☆…━…━…━★<br /><br />「(治安的に)怖い」イメージが有って敬遠してたスペイン<br />「広大なヒマワリ畑」が見たくて計画を始めたら<br />観光名所がわんさか出てきたヨ<br />特に、イスラムモスク好きの私には、是非訪れたい地が<br />スペイン南部アンダルシアにはわんさか有るじゃない?<br /><br />6月16日 深夜便 羽田→CDG→MAD  AVEで Cordoba へ 観光 泊<br />★17日 Cordoba → Carmona バス移動 ひまわり観光 Carmona泊<br />★18日 Carmona → Sevilla Taxi 移動 観光 Sevilla 泊<br />19日 Seville → Granada バス移動 Granada 2泊<br />20日 アルハンブラ・アルプハラ 観光<br />21日 Granada → Malaga バス移動 → Torremolinos Taxi 移動 2泊<br />    ミハス観光<br />22日 Torremolinos の ビーチでのんびり過ごす<br />23日 Malaga → CDG → 成田<br /><br />☆…━…━…━★…━…━…━☆…━…━…━★<br /><br />

アンダルシアの旅 / 不作の年? カルモナで ヒマワリは見られるか?

2012/06/17 - 2012/06/18

puttann

puttannさん

スペインで「ヒマワリを見る」と言えば、カルモナが有名です。

・・・くらいの つもりでいましたが・・・・

え"〜っ???? ヒマワリ 見られないのぉ〜???
 ▽ ■ ◎ ★ ▼ ※ ◆ △ ● □
そんな バカなぁ〜!?  w(☆。◎)w

さて・・・どうなりましたか・・・・

☆…━…━…━★…━…━…━☆…━…━…━★

「(治安的に)怖い」イメージが有って敬遠してたスペイン
「広大なヒマワリ畑」が見たくて計画を始めたら
観光名所がわんさか出てきたヨ
特に、イスラムモスク好きの私には、是非訪れたい地が
スペイン南部アンダルシアにはわんさか有るじゃない?

20日 アルハンブラ・アルプハラ 観光
    ミハス観光
23日 Malaga → CDG → 成田

☆…━…━…━★…━…━…━☆…━…━…━★

ホテルから歩いてバスターミナルへ

8:35 分発
    カルモナまで1時間20分 8.68 ユーロ

「定刻通り」って聞いていたけれど
    このバスは ちょっと(10分少々?)遅れたヨ

でも、料金の割には快適♪

スペインの高速は 看板も禁止だし
    景色はかなり堪能できます

途中「あ!? ヒマワリ畑!」。。(≧∇≦)b

って 車窓が多かったんだけれど
    流れる景色は 上手に写らないし
    「この後 たっぷり見られるからいいや・・」

これが 後々の後悔になるとは・・・(T_T)
    1枚も 写真が無いヨ

今晩の お宿 ♪

■ Parador de Turisumo de Carmona ■

スペインには、中世の古城や宮殿・修道院を改装した
    国営ホテルが有ります。

文化遺産を残しながら採算を取る合理的な方策ですネ

ここカルモナは、14世紀の古城跡なので
    高台に有ります。

なので バスを降りたら 迷わず Taxi です

あれ? この辺り ヒマワリじゃないの?
    全然 見れないジャン?? まだ遠いのかな??

チェックインにはまだ早いので、荷物だけ預かって貰い
    「ヒマワリ見たいんだけれど、どこへ行けば良い?」
    って聞いたら・・・・

「今年は 暑いのに雨が降らないから咲いてない」

え"〜っ??? w(☆。◎)w

日本から、はるばる乗継いでヒマワリ見に来たのにぃ〜?
    見られないのぉ〜???

諦めの早い、友人たちは「しゃぁ〜ない!」って・・・

ごめんねぇ〜 (T_T)

観光情報リサーチは 私の役だったのに・・・

メガショック!!

気を取り直して街歩きに出かける

サンタマリア教会

超 有名どころの 観光地じゃないから?

あまり手を加えていなさそうな「古さ」が良いな♪

ほら?

屋根に草が生えて枯れちゃってるじゃない?(^^ゞ

家の窓に、麦の穂(?)が かかってます。

聖体祭の名残りかな?
    こんなのが 少しずつ 見られたヨ

人の居ない カルモナの街

今日は 日曜日

シエスタの時間?

この屋上テラスの手すり(?)の
    陶器が お洒落ぇ〜 ♪

この日除け なかなか良いよネ?

城壁 セビージャ門の横に「i」が有る

そこから 2ユーロ(だっけ?)払うと
    城壁の上へ上がれます

雄大な景色を 見る前に 悪あがきで
    観光局の方にヒマワリ情報を聞いてみる

期待していた答えは得られず
    「諦めなさい」って 言う事よネ〜? (・´.`)>

この街、白壁はもちろん

この赤茶けたペイント多いよネ?

■ サンペドロ教会 ■

城壁の上から カルモナの街が360度パノラマで広がる

旗フェチの Rちゃんに釣られて パチリ!

あ!?
    4枚の旗が 綺麗にたなびいた!

途中の資料館に ヒマワリの写真が・・・

「何で日本人は ヒマワリなんかが見たい?」
    と思われていても、
    やっぱ「街のウリ」にしてんジャン??

こんな景色が見られるハズだったのに・・・

諦めの悪い アタシ・・・です (T_T)

家々の壁の赤(茶?)が反射して

ピンクがかった街に見える・・・

パノラマの大平原

堪能しました♪

暑い中を ぜぃぜぃ 城壁を上がって良かった♪

ひまわで有名なカルモナだけれど
    この 大平原ワールドも なかなか捨てがたい・・

google マップであれこれ調べていた時
    カルモナの郊外は いろんな工場が有ったような気がする・・・

城壁内は旧市街で 人々は郊外の工場へ働きへ行くのかな?

景色は素敵♪でも お腹は空く・・・

街のバルで 軽くお食事 (^^)v

生ハムと イカのフリッター・白身魚・(写ってないけれど)チーズ・・・

結局は「お腹 いっぱぁ〜い(・´.`)>」

トマトは どこでも出てくるけれど美味しいネ♪
    太陽をたくさん浴びてるからなんでしょうネ

暑い・・・と 思ったら 38度だって・・・(^^ゞ

いや!明日の セビージャはもっと暑いんだヨ

今日は 明日の予行演習?

パラドールへ戻りましょう♪

せっかくの パラドール、
    優雅な時間を過ごしましょう

お部屋・・・

リクエスト通りに「フィールド ビュー」になってました。

窓の向こうは「大平原〜♪」

でも・・・ヒマワリ 見えない・・(T_T)

エレベーター

パティオ に 日除けが かかって 幻想的な色

中央の噴水の水を求めて、鳥さん達が 日除けの隙間をくぐって やって来ます

眼下にはプール

でも・・・歩くと かなり遠くない???

このカルモナはパラドールの中では 安価で地の利も良いので 日本人団体ツアーに多く利用されている

この日も、3組の団体ツアーに遭いました

でも・・・プールを利用するのは欧米人のみ・・(^^ゞ

プールの向こうは「大平原」

うぅ〜ん・・・(=`〜´=)

例年なら この向こうに「ヒマワリ畑」
    が見られるハズなのに・・・
    今年は 茶色いよぉ〜 。。。(ノ_・。)

(↑ しつこい?)

パラドールのテラス 東側

翌朝 ここから日の出を見よう♪

暑い街歩きからパラドールへ戻り

まったりした時間を過ごし 夕食の時間

日除けは取り除かれ、夜の顔 になっていた

いや・・・昼間の「赤の世界」の方が 妖しげ?

■ パラドールでの夕食 / 前菜 1 ■

海老のラビオリ
    メニューの「ラビオリ」からは想像つかなかった
    春巻のような仕上げ(揚げ物)

中の海老さんは、ぷりっぷり♪で 美味しいぃ〜
      \(^O^) /

前菜 2 ■

ひよこ豆と貝の前菜

昨年南仏で食べた ブイヤベースよりもさらに濃厚な魚介のお味♪
    良い味だしてますねぇ〜!?

でも・・・これ一皿たいらげたら、お腹いっぱいになっちゃうよぉ〜

前菜 3 ■

ホウレン草と海老の 何たら〜〜 (^^ゞ

「ホウレン草、1把以上有るよネぇ〜?」な量

メイン 1 ■

ラボ・デ・トロ(オックステールの煮込み)

昨晩、コルドバのバルで食べた物とは味付けが
    ちょっと違う・・ドッチがどう・・・
    とは言えない 両方それぞれの美味しさ♪

メイン 2 ■

鮪のステーキ

事前に人さまの旅行記で「焼過ぎ堅い」って読んだので
    「レア」でお願いしました

付け合わせは、パエリア風のライス

メイン 3 ■

イベリコ豚のステーキ きのこソース添え

オックステール・イベリコ豚・生ハム・サングリア
    ・ガスパチョ・・・・スペイン2日目で
    すでに「スペイン名物」をだいぶ味わえました♪

4人だから、いろいろシェアーできて嬉しい♪

デザートはビュッフェ ■

お腹 いっぱいだけれど「プリンが美味しい」
    って聞いていたから 頑張りましたぁ〜 !

パンプティングも美味しかったヨ

パラドールのお料理---実は 値踏みしてたんだけれど
    期待以上に レベル高くて 美味しかった♪

そして パン好きの私が 唸るほど パンが美味しかった♪

↑の イベリコ豚の 端に写ってますが
    「穀物ぅ〜♪」って 香りが充満した パンだった

今まで食べたパンの中でかなり上位に入るヨ

明日の朝も食べれるかな??

すっかり 夜の帳の プールサイド

色合いが エスニック風じゃございません?

テラス(東側)から 日の出鑑賞 6:30

大平原から昇る太陽が見られる♪
    海も山も無い 平原から・・・・
    日本では 見られない!

ここで・・・★ カルモナのヒマワリ裏情報 ★

昨晩、レストランバーで談笑していらした日本人添乗員さん3人組に尋ねて得た「今年のヒマワリ情報」

連年だと畑が痩せてしまうので、麦と1年交代!
    昨年のカルモナのヒマワリはすごかった!
    今年は 裏の年、ハズレぇ〜!! (T_T)
    (今年のアタリは コルドバ方面…って今朝過ぎちゃったヨ)

え"〜っ??? w(☆。◎)w
    「1年交代」なんて どこを調べても載って無かったヨ
    (フロントも 観光局の人も言わなかったし・・・)

「1年交代」説が流れると カルモナの観光に影響するから、シークレット情報なの???

でも・・・私達のようなトラベラーがまた現れないように・・・書いちゃうぅ〜!! (^^ゞ

★ カルモナのヒマワリは1年交代 ★デス

てなわけで・・・・

「しょぉ〜がない!! 納得!だよ」

ど〜りで あれ?どなたかの旅行記ではこの辺りは
    ヒマワリ畑だったみたいだけれど???
    苗すら 無いジャン???

ヒマワリは スッパリ諦めて
    これ以降のアンダルシアを楽しもう (o^-')b

陽が昇った・・・・

パラドールの下には 養鶏舎や羊さんも居て
    朝のいななきの 大合唱まで 聞こえて
    「異国ならでは」の 視界と音声空間

こっちの方が(多少でも)時間は後なんですヨ

ズームを戻すと、空が広域に写るからこの色合いネ

朝御飯 ビュッフェ

昨晩の ちょ〜美味しいパンは 出会えなくて残念っ!

でも それぞれに吟味された食材で満足 (^^)v
    (ハムやチーズが塩辛いのはお国柄でしょうがないネ)

パラドールでは、ツインで朝御飯・夕ご飯・ワインやビールでも 一人当たり @13,000円ほど・・・

ここのパラドールは、コスパ 抜群!!

フロントで Taxi を呼んで貰った

カルモナで ヒマワリは見られなかったけれど
    パラドールの滞在は 快適で美味しかったし
    「大平原」を 堪能できたので 気分良く去れるわ!

待っている間に、撮影会♪

ベンツTaxiがやって来て、4名乗込む
    (この後、学習してゆくが、どうやら 中距離以上は
    メーターでは無くて 定額制のようです
    セビージャまでは 46ユーロだって言ってた )

助手席に 英語・フランス語が堪能なRちゃんを送りこんだのが、大正解 (^^)v

スペイン語しかわからないドライバーでしたが
    何となく 意思の疎通ができたようで
    我々の「ひまわり畑が見たい♪」
    さらには 「中へ入りたい♪」まで 伝わりました。

でも・・・昨晩の 添乗員さんのうちのお一人は
    「今日セビージャから来たけれど 全く無かった!」って・・・

大丈夫かなぁ〜???
    本当に ひまわり畑が 見られるのだろうか???
    もう だいぶ走っちゃったヨ?
    彼は カルモナの人でしょう?
    こんな コッチの方の畑情報わかるの??

かなり走って ほとんど セビージャに近くなった辺りで・・・

うわぁ〜♪
    ヒマワリだぁ〜!!
    やったぁ〜 \(^O^) / \(^O^) /

\(^O^) / \(^O^) /

当初の予定よりもかなり規模が小さい畑ですが
    「一旦は諦めていた事が叶った歓び」の方が勝ります

\(^O^) / \(^O^) /

• お花が 2種類有るの わかりますか?<br /><br />こちらのは 日本よりも背が低いです。<br />食用油にするんだそうです。<br />日本の 田んぼと 同じ感覚なのだと思います<br /><br />だから 地元人にとっては 「何でそんな物見たいの?」<br />ヒマワリ開花情報さえ 有りません・・・(T_T)<br />

お花が 2種類有るの わかりますか?

こちらのは 日本よりも背が低いです。
    食用油にするんだそうです。
    日本の 田んぼと 同じ感覚なのだと思います

だから 地元人にとっては 「何でそんな物見たいの?」
    ヒマワリ開花情報さえ 有りません・・・(T_T)

カルモナの街にとっては「1年おき」情報が流れると 死活問題なのか 公表してませんよネ?

でも・・・・我々のような トラベラーが また現れないように・・・

「カルモナのヒマワリは 1年おきです!」

へ・へ・・・言っちゃった・・・(^^ゞ

※ 今後 ヒマワリを求めて行かれる方へ・・・※

コルドバ〜カルモナ〜セビージャ と
    広いエリアなら 必ず出会えるので フレキシブルなスケジュールにしておくのが おすすめデス

カルモナ周辺が良いのなら・・・奇数年が当たり年

ドラーバーさんと セビージャのホテル前で・・・
    チップかなり 弾んでおきました♪ Gracias !!!
    彼の 好意が無かったら 私達は 意気消沈の旅・・デシタ

今後 我々のような旅人を乗せたら
    またヒマワリを見せてあげてネ (。・。-)-☆

前日の コルドバ編
    セビージャ観光は

• churros さん 2012/07/14 08:42:23
    カルモナは残念でしたね!
    puttannさん、おはようございます。

昨年はパラドールからもヒラソルが見えたんですよ、ヒラソル畑まで行くと見渡す限りヒラソルだったんです、私もヒラソルを目的にカルモナに行ったのは初めてだったんですが、puttannさんの仰る通りヒラソルはセビージャ付近で観れますよね〜(一年おきと言うのは初めて知りました)。

続けて旅行記を拝見させて頂きます〜。

churros

puttann

puttannさん からの返信 2012/07/14 10:52:05
    RE: カルモナは残念でしたね!

> 昨年はパラドールからもヒラソルが見えたんですよ、

はい!churroさんの 昨年の旅行記は何度も読み込み
    参考にさせて頂きました。

ありがとうございました♪
    詳しい旅行記は ガイドブックよりも頼りになります (^^)v

今後も、楽しい旅行記を期待していますネ

puttannさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る