ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年7月、世界文化遺産に新規登録されたマラッカを訪れました<br /><br />マレ−鉄道に乗ってシンガプ−ラ入国です<br /><br /><br />マレ−シア政府観光局<br />http://www.tourismmalaysia.or.jp<br /><br />マレ−鉄道<br />http://www.ktmb.com.my<br /><br />

暑かった!世界遺産を訪れる旅!新加坡・SINGAPURA・マレ−鉄道編

2008/10/21 - 2008/10/21

マレ−シア政府観光局

マレ−鉄道

鉄道 高速・路線バス
シンガポール航空

ホテルに戻ってレイト・チェックアウトの時間までシャワ−でさっぱりします、さすがにこの時間だとロビ−もひっそりと静かです

Dataran Bandaraya

チェックアウトへ

ラウンジも静か

ホテルから駅までRM5+1

チケットカウンタ−

やっと買えた乗車券1STクラスRM13です、安い料金はRM2.90です

ル−ト図

沿線の観光案内

詳しい案内

シンガポ−ルはイミグレへ出国手続きをします

終わるとこのホ−ムの柵の中で待ちます

乗車は2番ホ−ムです

XSP5が到着します

20分遅れです

暫くするとXSP6、イポ−行と対向するみたいです

列車の出国審査が終わったのか、やっとゲ−トを開けに来てくれました

陸橋を渡って

右手に新しいホ−ムみたいのが出来ています改良中?

J1の車両へ

車内はこんな感じ

座席は1Aです

こんなシ−ト

CAUSE WAYと並行して走ります、道路はトラックで渋滞

WOODLANDSチェックポイントに

ここで乗客全員入国審査があります荷物を持って

J1の車両のすぐ前だったのでイミグレへ

ここは駅では無いのですが入国審査が終われば出て行くことが出来ますが、MRTのWOODLANDS駅とは違うので注意が必要です地元の何人かは出て行きました、撮影禁止を隠し撮り、結局私は早く終わったんですが全員が終わるまでここから進めません

ビルが増えてきました

踏み切りも

ほぼ定刻に到着、実際には30分位の乗車時間でほとんどがイミグレでの時間幅です

観光地のペイント、マラッカも

食堂車でした

シンガポ−ルで乗る時は

マレ−シアの入国審査を済ませてから

チケット売り場、バックパッカ-が並んでいます

高い天井のところにFMSRとあります

壁に絵が

E&O EXPのプレ−トが一度は乗ってみたい、
    豪華列車です不定期の運行ですが

覗いて見ましたが結構な料金で・・・

• F

• M

• S

• R

それぞれ彫刻に文字がありましたがもとは、
    農工業用輸送目的だった?

入り口

KTMシンガポ−ル駅(Tanjong Pager)案内表示
    MRTのタンジョンパガ−駅とは違うので注意!
    最寄の駅はアウトラムパ−クですが歩くと、
    15〜20分です

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る