栗駒・栗原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生最後の夏休み、今年は東北を三週間ほどツーリング。<br /><br />8/14(月)<br />相原プレ、丸田プレ合流組と一緒ににぎやかに輪行。<br />有壁駅から走り出し、有壁宿、厳美渓を観光して平泉で丸田プレと一緒に泊まりました。<br />

2006年 夏合宿プレ一日目 (8/14) 輪行→平泉

2006/08/14 - 2006/08/14

PIRO

PIROさん

学生最後の夏休み、今年は東北を三週間ほどツーリング。

8/14(月)
相原プレ、丸田プレ合流組と一緒ににぎやかに輪行。

自転車 JRローカル

8月14日(月)

4:40自宅前。
    上野駅から輪行するため走っていきます。

早朝の秋葉原。
    人がいない。

早朝のアメ横。
    人がいない。

奥に見えるトラックは、マグロ一頭をおろしてました。

自転車の荷台と前後輪をはずして、輪行袋に入れ、輪行準備完了。

西千葉出発のみんなと合流。

橋野プレは4人だけど、相原プレと丸田プレ途中合流組と一緒なのでたくさん。

上野→宇都宮→黒磯→郡山→福島→仙台と乗り換えていきます。

写真は2回目の乗り換え、黒磯駅。

そのあと、郡山での乗換えが大変でした。

乗客はたくさんいるのに、電車は二両!
    すでに満員電車なのに、千葉大だけじゃなく、農工大のチャリ部もいて自転車がたくさん。

駅員さんにも手伝ってもらって、なんとかつめこみました。
    電車の出発は6分遅れました。

写真は、福島駅にて、そのにっくき二両の電車。

15:15
    うちのプレの出発地点、有壁駅に到着。

集合写真。

メンバーは、

M2  おれ・柘植
    3年 高原
    1年 越川

柘植がクワガタを発見。

輪行解除完了。

有壁駅前の町並み。

まずは、有壁宿へ。

奥州街道(松前街道)の宿場町、有壁宿。本陣が現存しています。

しかし、修理中のため公開されていませんでした。
    残念すぎる。

商店の前のベンチで休憩。

手作り感あふれるベンチが良いです。

コカコーラ製品に楽天イーグルスのロゴが入っていました。
    東北に来たんだ、と実感。

農業機械と旧有壁宿本陣。
    良いですね〜。

本陣が残ってるくらいだから、町並みも残っているのかと思ったら、まったく残っていませんでした。

国道342号。

厳美渓へ向かう。

厳美渓に到着したときには日が暮れかけていました。

厳美渓に架かる吊橋。

吊橋から見た厳美渓。

やっぱり上から見るだけでなく、近くに行きたい。

小川を越えるとき、みんな足がすべって、靴がぬれちゃった。

岩によじのぼる。

きれいだったけど、明るいうちだったら、もっときれいだろうなあ。

今日のお風呂は平泉温泉・悠久の湯。

宿泊地、金鶏山麓キャンプ場は、お風呂から近かったけどけっこうのぼらされました。

今日は丸田プレと同じキャンプ場です。

かほるん撮影。