那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
慶良間諸島の座間味へ渡るまでの那覇での珍道中。前日に引き続き、関西からの友人との合流まで南沖縄を満喫です。路線バスを使い、観光バス気分♪

くじらに逢いたい2(沖縄ワールド・ガンガラーの谷)

2011/02/22 - 2011/02/22

pio

pioさん

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

友人は午後3時半に那覇へ着くとか。
    合流まで、無駄無く過ごす!これ主婦の極意。
    バスに乗り沖縄ワールドへ。
    ここでは沖縄の歴史・文化・自然を丸ごと体験できます。

う〜ん。ベタ沖縄!沖縄にドップリ♪
    ■玉泉洞・王国村大人1,200

玉泉洞
    玉泉洞は、我々ホモサピエンスがアフリカで誕生するはるか昔、30万年という気の遠くなるような自然の営みが創り上げた鍾乳洞です

3年に1mmというスピードで成長しています。
    現在890メートルを公開、残りのエリアは研究用として保存されています。

幻想的です。

洞窟探検後は、喉を潤さなきゃね。
    南国フルーツ、どれにしよう・・・

地ビールは、お昼ご飯まで我慢我慢。
    フルーツ盛り合わせを買いました。
    始めて食べるフルーツばかり。
    特にタンカンがとても美味しいの。
    これを箱で注文して、家族に送ろう。。。(勿論最終日に)

王国内は
    体験スペースが沢山。
    ガラス工芸や染色、紙漉き、竹細工色々楽しめます。

• 移築された民家の屋根にはシーサーが。<br />一つとして同じシーサーは居ません。<br />可愛いなぁ〜〜。

移築された民家の屋根にはシーサーが。
    一つとして同じシーサーは居ません。
    可愛いなぁ〜〜。

さて、待望の地ビール。

ソーキそば
    途中で飽きました。でも、お肉が美味しい〜。

もずくの春巻き。
    いけます!ヘルシーだし♪
    ビールに合う〜〜。

嵌ったのはエイサーショー
    撮影禁止なので、(安全の為:撮影に夢中になって、ステージに入ったら、本当に危ないですもの))ベストショットは撮れませんでしたが
    迫力が有って、1時間に1ステージですが、2ステージ観てしまった。
    1時間で体力回復出来るんですかね・・・・それほど迫力のステージです。(ダンサー募集の張り紙がそこここに。。)最後はお決まりの?「みんなでステージへ〜!!」ここから撮影解禁です。

静かな音楽に合わせての女性の優雅な踊りも有りました。
    能の動きのように静かに静かに舞います。
    望遠で撮りましたとも。

かじゅまるの樹
    歩く樹と言われてます。
    絵だから降りたつる?が根を張って行くんです。すごーい。

2時半予約のガンガラーの谷ツアーに。
    (沖縄ワールド向かい)

ツアーまで時間が有ったので、集合場所(探検ツアー入口)の鍾乳洞の中のあるケープカフェで一息。
    珊瑚コーヒー美味しい♪
    ドヤドヤと撮影隊が。あっ友近さんだ・・・まっいっか。
    アイスも食べちゃおうかな。。。

ツアー料金2000円(ミネラルウォーター付き)

探検ツアーの前には、地元のガイドさんの説明。
    ハキハキして、説明が上手で可愛いお嬢さんでした。

いよいよ探検開始です。ワクワク。

こんなところや
    沖縄の竹 1年でこの大きさだって!
    太さが伝えられないのが残念。

こんなところや

こんな所の植物の名前や地形の成り立ちや、伝承を交えながらどんどん奥地に進みます。

谷の御神木のガジュマルの樹 うーん。大きさが判らないな。。。
    うぉぉぉぅ!!って大きさなのですが。

じゃ、ここで見てください。

ランタンに火を灯し、漆黒の鍾乳洞にも突入。(男神様の鍾乳洞なので、厳かに)

あっ、男神様。。。。。。お邪魔します。

発掘中の墓もネアンデルタール人より古いらしい。
    歴史的な大発見だよ。

友人から那覇に着いたよ〜とメール!
    急ぎ那覇に戻りステーションホテル牧志で合流。