汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾旅行の写真もまだアップしきれていないというのに<br />今日はお天気も良くて絶好のお花見日和…♪<br /><br />…ということで、前々から行ってみたかった、浜離宮庭園のサクラと菜の花畑を見に行ってきました。<br /><br />菜の花は、3月中旬から開花していたので<br />もしかしたら時期的にもう無理かな~?と思っていたのですが<br />まだまだ満開の状態が続いていて、今日もたくさんの花見客がいましたよ~♪<br /><br />浜離宮庭園、都心の真ん中にあるオアシスですね~(^^)♪

【おまけ写真付】本日は絶好のお花見日和~浜離宮庭園★サクラと菜の花畑

2010/04/03 - 2010/04/03

ピコさん

台湾旅行の写真もまだアップしきれていないというのに
今日はお天気も良くて絶好のお花見日和…♪

菜の花は、3月中旬から開花していたので
もしかしたら時期的にもう無理かな~?と思っていたのですが

浜離宮庭園、都心の真ん中にあるオアシスですね~(^^)♪

JRローカル 私鉄

庭園内にあるお茶屋さんなんですが
    あまりに混み混みだったので、あきらめました〜。

でもこんな風景を見ながらお茶するのは、格別でしょうね〜^^

こうしてみると、わたくし最近またさらに太ったような気が…(笑)

似たようなショットが多いのですが
    この風景が好きなので、お許しを…(^o^;

庭園内の桜は、一部が満開でした〜

そして、ここから菜の花畑。

菜の花は、意外と香りがきつくてびっくりしましたよ〜

ピコ、菜の花畑に埋もれております(笑)

黄色ってきれいですね〜

さて、ここから下の4枚はおまけの写真となります。

写真撮影時期は2008年11月なので少し前のものですが、浜離宮を上から撮影した写真となります。

なんでこんな写真を持っているかというと
    その時期、ちょっとだけお仕事した会社の建物からの眺めなんです。

あまりに絶景すぎて、仕事に集中できませんでしたわ(笑)

浜離宮を上から見るとこんな感じなんですね〜!

この景色も好きですね〜(^^)

• zzr-cさん 2010/07/03 15:45:07
    はじめまして
    ピコさま こんにちは!

zzr-cと申します。

本日は絶好のお花見日和〜浜離宮庭園★サクラと菜の花畑
    見させていただきました。

4月の初めというと今年はまだ寒かった時期でしたかね?

ダウンを来た人もいます。

この庭園はきれいに管理されていますね!

サクラがこれからって感じが良いです。

そして一面の菜の花絨毯のようです^_^

じぃ〜

ピコ

ピコさん からの返信 2010/07/19 20:20:28
    ★zzr-cさま
    はじめまして!

> 本日は絶好のお花見日和〜浜離宮庭園★サクラと菜の花畑
    > 見させていただきました。

ありがとうございます。

> サクラがこれからって感じが良いです。
    > そして一面の菜の花絨毯のようです^_^

本当は、サクラも満開だったらもっとよかったんですけど
    菜の花が満開なのを見られただけでも
    大満足してしまいました^^

> 上から見た庭園はさすが木々の1本1本が手入れされている様子が解ります。

そうですね〜
    水辺にある庭園、ということで景色も素晴らしいものでした。
    また来年も行けたらいいなと思っています。

• Komuさん 2010/04/16 00:10:49
    羨ましいです
    ピコさん、こんばんは。

4月3日は浜離宮庭園に寄って、
    お台場へ向かおうと思っていたのですが、
    汐留駅から地上へ上手く出られず、
    断念しました。

残念な気持ちがあり、写真を楽しませていただき、
    羨ましく思いました。

庭園と近代的なビルの組み合わせ。
    おかしいと言えばおかしいですが、
    なかなか乙な感じですよね。

また拝見させていただきます。

ピコ

ピコさん からの返信 2010/04/25 19:19:42
    Komuさん
    返信が遅くなりごめんなさい。

> 4月3日は浜離宮庭園に寄って、
    > お台場へ向かおうと思っていたのですが、
    > 汐留駅から地上へ上手く出られず、
    > 断念しました。

なんと!同じ日に近くにいらっしゃったのですね!
    私はこの日、浜松町から歩きました。
    確かに汐留駅からだと、わかりづらそうですね。

> 庭園と近代的なビルの組み合わせ。

かなりミスマッチですが、不思議と心惹かれる風景です。

今年のGWは特に予定を入れていないので
    地元を散策してみようかと思っています♪

• たらよろさん 2010/04/05 20:31:15
    ミスマッチが素敵
    こんばんわ〜〜

汐留のビル群は私が東京で一番好きな場所なんです。
    そのビルを背景にした桜と菜の花。。。
    都会と田舎・・・という一見アンバランスなように見えるこの構図が
    実はすごく新鮮で素敵なのかもしれないですね。

たらよろ

ピコ

ピコさん からの返信 2010/04/05 20:42:03
    ★たらよろさんへ
    こんばんは〜

今、他の方へのレスを一気に書いていたら
    たらよろさんからのコメントが…!!!
    いつもありがとうございます(^^)♪

> 汐留のビル群は私が東京で一番好きな場所なんです。

いいですよね〜!
    私も、とっても好きなんです。

> あのビル群の中に寝転がってビルの谷間から青空を覗きたい気持ちにいつもなります。

おととい行ったばっかりですが
    早くももう1回くらい行きたい気持ちになっています。
    ビルの谷間から見える青空も、素敵ですよね〜。

> そのビルを背景にした桜と菜の花。。。

浜離宮の菜の花畑のことは去年初めて知ったのですが
    去年はすでに花が終わったあとで(今年こそは!)と思っていました。

天気にも恵まれたので、何枚もシャッターを切ってしまいましたよ。
    桜はまだ全部は咲いていなかったので、もうしばらくもつと思います♪

ピコさんのトラベラーページ