大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月25日に子猫のももちゃん(猫喫茶 猫の箱)に会いに行って以来、ちびねこ情報をせっせと収集しているみにくま夫婦。<br />今回、猫カフェてんてんに、生後3ヶ月くらいのおちびちゃんがいるとの情報を入手し、早速行ってきました。<br /><br /><br />◎ てんてん<br /><br />住所 大阪市城東区中浜6−13−3<br />電話番号 06−7500−5223<br />営業時間 10:00〜19:99<br />料金 1時間 1050円(1ドリンク)<br />   2時間 1680円(同一ドリンク2杯)<br />   フリー 2100円(好きなドリンク2杯)<br /> 延長30分  500円 <br />

【猫カフェ32】 ちびねこのライちゃん大暴れ 「てんてん」 2回目

2011/09/12 - 2011/09/12

みにくまさん

◎ てんてん

住所 大阪市城東区中浜6−13−3
電話番号 06−7500−5223
営業時間 10:00〜19:99
料金 1時間 1050円(1ドリンク)
   2時間 1680円(同一ドリンク2杯)
   フリー 2100円(好きなドリンク2杯)
 延長30分  500円

★ 過去の猫カフェ旅行記 ★

2011/09/10 【猫カフェ31】 EOS5D MarkII + EF100mm1:2.8 L IS USM (中望遠マクロ)で猫撮り 「猫の箱」 4回目

★★ 猫カフェ旅行記 ①~30 ★★

〜ライちゃん〜

この子が噂のライちゃん。
    底なしのスタミナで店内を大暴れするらしく、この時は檻の中に入れられていました。

網越しに少し見ていましたが、子猫らしくとにかくよく動く動く。
    写真を撮ろうと思って構えても、もう次の瞬間にはそこにいない。
    ピントが合ってシャッターを押そうと思っても、次の瞬間には別のところに・・。

むちゃくちゃ撮影が難しいです。

〜ライちゃん〜

店員さんが外に出してくれました。

まだ生後3ヶ月で、このお店に来て1週間しか経っていないそうで、とにかく小さくて可愛い。

だっこしていても、噛みついたり爪で引っ掻いたり、とにかくよく動くので、やっぱり撮影は難しいです。

〜ライちゃん〜

シンガプーラという猫種で、大人になってもそれほど体が大きくならないのだそうです。

〜ライちゃん〜

いったん手から離れると、店内を大暴れ!
    ドタバタドタバタ・・・
    他の猫にちょっかい出したり、猫じゃらしに反応したり、とにかくじっとしていられないです。

無尽蔵のスタミナがあるそうで、ちっちゃい体に似合わず、いつまででも暴れてられるそうです。

〜ライちゃん〜

この大暴れちびちゃんと遊んでいるのは、主に黒猫のルーファ。
    この子も生後半年と、まだまだ遊びたい盛りで、ライちゃんとずっとじゃれあっていました。

ただライちゃんの元気さにはさすがについていけないようで、途中でちょっと疲れてしまいました。

• てんてん<br />〜ライちゃん〜<br /><br />子猫なので噛み方や爪の使い方が分かっておらず、思いっきり引っ掻いたりしてきますが、そんなに痛くありません。<br />

てんてん

店員さんがおやつをあげていました。
    もらってるのはほた君。

おやつっていっても、なぜか葉っぱ。

てんてん

そして食べてる時の真剣な顔

この必死な顔!
    獰猛です・・・でも、

食べてるのは葉っぱ(*^_^*)

食べ方は下手!
    ほとんどこぼしちゃってます。

でも・・・この表情がイイ!

てんてん

この子は今日はカメラを向けると逃げて行ってしまい、あまり写真を撮らせてくれませんでした。

てんてん

普段はおっとりな性格な子だけど、ある一瞬に見せたこの不敵な表情を見よ(^_^;)

てんてん

ジュースを飲んで休憩。

てんてん

前回来た時にはこの子が最年少だったので、一番小さかったのですが、今回は一回り大きくなっていて、かわりにおちびちゃんも登場で、お兄さんの貫録が出てきたかも。

店長のてん君。
    ぼけーっとしていたので写真を撮ろうと思ったら↓

あくびだ!

あくび②

あくび③

あくび④

あくびの準備段階でピントがバッチリ合っていたのですが、あくびの動作中にピントが前後に動いてしまったため、最終的にはかなりずれているのが分かります。

このことを考えると、ピントが合っている状態であくびをしてしまうと、途中でズレてしまう可能性が高くなるので、良い写真になりにくいのかと思いました。

この1連の動作は2秒程度の間に起こることなので、シャッターは連打しているし、ピントを調整したりなんてしている暇は無い。

うーん、どうしたらいいんだか。

ライちゃんVsルゥ君

生後3ヶ月対6ヶ月なのですが、体の大きさがこんなに違います。

ライちゃんVsルゥ君

ギャーギャー言いながら格闘しているので、ちびちゃんが黒ちゃんにいじめられているのかと思ったら、どうやら先に手を出しているのはちびのライちゃんの方でした\(◎o◎)/!

このライちゃん、スタミナは凄いのですが、私が見たらその闘争心の方にこそ、天与の器があるように思えます。

自分より大きい相手にひるむことなく向かっていき、力の強い相手にも果敢にパンチを繰り出す。

これは将来、チャンピオンになる器と見ました。

猫店長てんの「チョーダイ!!」のポーズ

おやつをちょっと高めのところに差し出すと、こんな恰好をしてくれます。

てんてん

ふだんはおとなしいてん君も、おやつの時間になると必死の形相。
    爪もガシガシ立ててくるので、けっこう手が傷だらけになります。

てんてん

おやつを狙う猫たち。

ちょーだい!

てんてん

「おやつを・・ください」

てんてん

いったん掴んだら、誰にも渡さない。
    食いしん坊猫。

てんてん

横から見たところ。

目にピン

鼻にピン

奥の目にピン

ひげ

〜ライちゃん〜

まだ爪とぎの仕方も知らないそうで、この柱も登りやすい木くらいに思っているみたいです。

〜ライちゃん〜

このちびちゃんは近くで撮ることができないので、それなら望遠レンズで狙ってみました。

遠くから望遠で狙った方が、圧倒的に撮影は簡単です。

〜ライちゃん〜

なかなかこういう瞬間を撮影するのも難しいですが、カメラのAIサーボAFを使って連射すると、うまく撮れたりしました。

この場合は、カメラは5Dを使うよりも7Dの方が向いてると思います。

〜ライちゃん〜

また喧嘩(^_^;)

〜ライちゃん〜

遊び相手がいなくなっても、
    一人で元気いっぱい遊ぶよ〜!

◎ おしまい

• 天星さん 2011/09/13 12:39:27
    フルサイズ
    描写力が格段といいですね!
    撮影画像の素子がフルサイズとなると
    ボケ具合がとてもきれいです。
    キャノン特有ですね!
    表紙の画像、very good.
    nice job.
    それ1枚でかなりの
    インパクトを感じました。

天☆

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/09/13 20:17:16
    RE: フルサイズ

天星さん、こんばんは〜。

同じくらいの画素数でも、撮像素子の大きさが違うと描写力がかなり違ってきますね。

正直、猫などの動物は、7Dの方が簡単に撮影できるのですが、バッチリ撮れた時の5Dの解像度は目を見張るものがあります。

また7DではF2.8が非常に使いづらく、F3.5〜F5.1に絞って撮影していましたが、5DではF2.8がとても使いやすいです。
    これもフルサイズになったことの効果なのかなと考えています。

5Dももっといろいろなものを撮ってみて、癖とかをなるべく早くつかまないといけないので、これからもどんどん撮影したいです。

• ガブリエラさん 2011/09/12 23:44:20
    私にも、おやつちょうだ〜い♪
    みにくまさん☆

こんばんは!
    またまた、キュートですね!

とくに、てんてんちゃんの「おやつ頂戴ポーズ」、あれにはかなわないですよね♪ かわいい〜!

ガブリエラ

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/09/13 20:03:40
    RE: 私にも、おやつちょうだ〜い♪

ガブリエラさん、こんばんは〜。

「おやつ頂戴ポーズ」
    これいいでしょ〜(*^_^*)

けっこう長い時間このポーズをしていてくれるので、写真撮影は楽ちんで助かりました。

もしかしたら、「おやつ頂戴ポーズをする猫」ってことでナニコレ珍百景に送ったら登録されるかも!?

登録されなくてもいいので、この可愛いポーズをみんなに見てもらいたいです。

• ellieさん 2011/09/12 22:55:18
    かわいすぎです。
    みにくまさん。

こんばんは。
    このたびはお気に入りにしてくださりありがとうございます。
    そして、またまた猫カフェ旅行記大興奮です。
    私も猫カフェに行きたい(^O^)/と思い、計画中です。
    これからも猫カフェの旅行記や、5Dでのお写真楽しみにしています。
    ちなみに私の使用カメラはKissのX2なので5Dの重さにビックリしたのですが、
    やはり欲しくてウズウズしてきました。

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/09/13 19:59:53
    RE: かわいすぎです。

elly.cameloveさん、こんばんは〜

こちらこそ、お気に入り登録をいただき、ありがとうございます。

今の時期は外を出歩くと暑いので、どうしても涼しい猫カフェ通いが多くなってしまいます(^_^;)

特にこの日はちび猫がいるとの情報をキャッチしたので、さっそく行ってきました(子猫は一日ごとに成長していくので、気付いたらすぐ行かないと、あっという間に大きくなってしまいます)。

私も以前はKissX2を使っていました。そこから7Dに変わった時、すっごい重いと思ったのですが、しばらく使っているうちに慣れましたね。
    7Dと5Dは大きさも重さもほぼ同じなので、全く違和感はありませんでした。

5Dと7Dはどちらも得意分野があるので、何を撮りたいのかによってどちらを買うのか決めるのが良いと思いますよ。

どちらにしても、KissX2からの機種変だと、あまりの性能差に驚かれると思います(*^_^*)

ellie

ellieさん からの返信 2011/09/17 23:03:39
    RE: RE: かわいすぎです。
    みにくまさん。

こんばんは〜♪
    重さは慣れなのですね。
    あまりの性能に驚かれるだなんて言われると、今すぐお店に直行したくなります(^^ゞ

お恥ずかしい話。KissX2も簡単撮影モードでしか撮影したことがなかったのですが、
    これではイカン!!と思い、キャノンのEOS学園に1年間基礎の勉強をし、
    お友達は5Dを使っていて、たまに撮らせていただくのですが、
    こんなド素人がまだ持つには早いかな〜とか悩みどころなんです。

今はPENやGF2なども気になり困りものです。

みにくまさんの旅行記を拝見し、たくさん勉強させていただきたいと思います(^O^)/

長々すみません。

elly^m^

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/09/18 01:02:19
    RE: RE: RE: かわいすぎです。

elly.cameloveさん、こんばんは〜。

7Dや5DはkissX2よりも一回り大きいので最初は重っ!って感じるかもしれませんね。
    でもすぐ手になじんできて、むしろこの重量感が心地いい感じになるかと思います。

>EOS学園に1年間基礎の勉強

おぉ〜。
    私は完全に独学なので、こういう学校で何を教えてくれるのか、非常に興味があります。
    この間、スカイビルへ夕陽を撮影に行った時、実地講習っぽい軍団がいらっしゃいましたが、あれもそうだったのかな。

尤も、キャノンが主催しているもの以外に、学園レベルから個人レベルまで無数に勉強会は存在するでしょうから、どれがどれだか分かりませんね。

> ようやくAVモードやTVモードで撮ることがで楽しくなってきたんです。

そうしたらまだ5Dは必要ありませんね。
    もっと大量に写真を撮っているうちに、KissX2では撮れない写真が出てくるのに気付くはずですから、そういう点に不満を持ち始めたら、上位機種の買い時です。

5Dや7Dの他にもいっぱい機種がありますので、それもじっくり検討が必要です。

特に5Dはフルサイズ機なので、それ専用のレンズが必要になることがあり、私のように以前のものが使えなくなって買い替えということにもなりかねません。

それから5Dに相性の良いレンズというのもあって・・・つまり高級レンズが必要になるのです。
    普通にカメラ本体が一台買えるくらいのレンズが必要になりますので、その辺も予め知っておくとよいです。

• 大目付さん 2011/09/12 22:47:43
    この表情が
    可愛いですね。

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/09/13 19:48:13
    RE: この表情が

大目付さん

これ、いいでしょ〜。
    お祈りをしているような、神々しささえ漂ってきます。

実際にはおやつがほしいだけですけどね(^_^;)

• 大目付さん 2011/09/12 22:45:40
    山猫のような
    野性味のある表情ですね

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/09/13 19:47:05
    RE: 山猫のような

大目付さん

こんな小さくてもやっぱり獣としての本能は持っているようで、というか家猫として飼われている時間が短い分、まだ本能丸出しなところがありますね。

ちびねこの時期しか見られない表情とかもあるので、そういうところを撮影していきたいです。

• 大目付さん 2011/09/12 22:43:48
    見るからに
    すばしっこそうですね。

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/09/13 19:45:07
    RE: 見るからに

大目付さん、こんばんは〜。

すばしっこいなんてもんじゃないですよ(^_^;)

本気で逃げ回ったら何時間も捕まえられないんじゃないかな。

ちょっとお間抜けですぐ釣れるので、実際には簡単に捕まえられますけど。

では〜(^O^)/
  • ミルクティーさん 2011/09/12 22:43:44
    7Dと5Dの比較
    最近仲間入りした旦那のカメラが7Dだと、最近知ったミルクティーです。(笑)
    ちび猫のかわいさもたまらないですが
    前旅行記から続く5Dと7Dの比較も面白いですね♪
    比較対象はないですが、子供を良く撮るので、AIサーボよく使います。
    動体に適していると聞いてなんだかうれしい♪

子猫ちゃん、やんちゃだったり、母猫に邪魔されたりで、なかなか触る機会がないですが、こんな猫カフェが近くにあったら、癒されちゃいますね〜♪

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/09/13 19:43:25
    RE: 7Dと5Dの比較

ミルクティーさん、こんばんは〜。

おぉー、7Dデビューされたんですね(*^_^*)

私は最近5Dを買ったので、使い勝手や癖を覚えるために、ずっと5Dを使っています。

結論から言うと、5Dには5Dの、7Dには7Dの得意分野があって、しっかりとすみ分けができているように感じました。

正直、本当に使いやすいのは7Dの方で、どんな局面でもある程度の活躍が期待できる万能型の機種だと思います。

しっかりと7Dを使い込んだ後で、物足りなさを感じると思うのですが、それには最低1年、普通でしたら3〜4年はかかるでしょう。

ながーく付き合える良い機種だと思うので、大事に可愛がってあげてください(*^_^*)

猫の撮影は今回は5Dで行いましたが、どちらかというと7Dの方が簡単に取れます。
    でも、キッチリ撮れた時の5Dの解像度は素晴らしいものがあるので、ほんとどっちもどっちですよね。

私も5Dを買いましたけど、これは7Dからの乗り換えではなくて、5Dと7Dを同時に使いたかったからです。

というわけで、私の7Dもまだまだ活躍しますよ〜。

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ