那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナンチャッて別荘族、2日目です。<br />本日は那須高原の自然探索がテーマです。<br /><br /><br /><br />その1 小太郎が渕 http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10489817/<br />その2 河原、沼原湿原、殺生石、吊り橋 http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10489875/<br />その3 ハーブガーデンとチーズガーデン http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10489964/<br />

2010夏休み ワンコと一緒にナンチャッテ別荘族 in 那須高原 その2

2010/08/12 - 2010/08/15

1016位(同エリア1975件中)

mimicat

mimicatさん

ナンチャッて別荘族、2日目です。
本日は那須高原の自然探索がテーマです。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

昨夜はちょっと暑かった。
    高原の涼しい気候を期待したんだけどなー。
    お陰でちょっと寝不足気味。

朝ごはんはトーストとレタスとトマトのサラダ。茹で卵にオレンジジュース。ゆっくりコーヒーを飲んで出発です。

トウモロコシ畑。うまそー。絶対買って帰ろうっと。

予定よりちょっと遅めの出発だったけど、幸い渋滞は発生していない。

台風一過の晴天を期待したんだけど、山の上には厚い雲。見晴らしは期待できないかも。

沼ッ原湿原を目指している途中で、那珂川の河原へ降りれるところを偶然発見しました。

凄い透明度!なんてきれいな水なんでしょう。

ちょっとした公園になっていて、河原まで降りて行く道が出来てました。

水の色が信じられないくらいキレイ。

• スーも綺麗な水の色に興味津津。<br />(でもちょっと腰が引けてる。)

スーも綺麗な水の色に興味津津。
    (でもちょっと腰が引けてる。)

河原では沢山の親子連れが水遊びを楽しんでいました。

水はとっても冷たい。

そして、駐車場からほんの数メートル下がっただけの河原の気温は5度以上は低い気がします。
    体感温度は16-18℃程度と、非常に涼しいです。

いや〜、水が透明なので、その下の石の様子まで良く見えます。
    予定外だったけど、凄く素敵なところを見つける事が出来ました。
    いやー、楽しかった。

湿原へ行きたかったのに、何故かダム湖に来てた。
    看板のMAPを確認して湿原へ向かって再出発。

駐車場からすぐに湿原かと思ったら甘かった。
    結構急な山道をドンドン降りて行きます。
    木の根、岩などを避けながら、300mくらいは下がったかなー。
    帰りはこれを登るのだなと思うとちょっと落ち込むくらいは下りました。

山道を降り切ると、開けた場所が広がっていて、湿原の入り口です。

気温は多分23度くらいかな。快適温度です。

板の上を歩いて一周できるはずだったんだけど、只今アチコチ修理中で、通行止め区間があるため周遊はできませんでした。

湿原にはいろんな花が咲いていました。

那須連邦っていうのかな?

山の景色もきれいに眺められます(もっと晴天だったらよかったのに)。

花の季節に来るともっときれいでしょう。

折り返して入口へ戻り、山道を登って駐車場へ。涼しいので犬たちも喜んで歩いてくれました。

湿原の後はボルケーノ・ハイウェイをドライブしてつつじ吊橋へ行く予定。

その前に腹ごしらえです。
    時刻は13時。瑞穂蔵到着。

ココは来る前から興味あってチェックしてたんですよ。

古民家レストランの天井はこんな感じ。

座敷席と椅子席があります。
    私たちは椅子席に案内されました。
    かまどの前の席だったので、ご飯が炊ける様子が良く見えました。

お店のオススメ、田舎膳。
    竈炊きご飯に味噌汁、野菜のおかずが3品と漬けもの、温泉卵、豆味噌など盛りだくさんで1050円。
    ご飯はもちろん、おかずも全て美味しい。夫は切干大根、私は茄子の煮びたしがbest判定。
    豆味噌が美味しかったので、売店でお土産に買って帰りました。

瑞穂蔵を出て、ボルケーノ・ハイウェイに向かいます。
    途中、鶏春でローストチキンを予約。小ぶりだったので、この際奮発して2羽注文。明日引き取ります。
    今回もちゃんとクーラーボックス持参してきましたからねー。

折角なので、途中の殺生石へも行ってみました。

この景色、ちょっとコワイかも。

硫黄の匂いの凄さに、夫&犬2匹から不満噴出。
    えー、一応、名所なんですケド。
    仕方がない、撤収。

出来るだけ、匂いのしなさそうな所って事で、神社へ抜ける道を取りました。
    上からみた殺生石へのアプローチ。

神社に入り、下界へと降りて行きます。

神社の写真を撮り忘れた。
    振り返ると屋根がちょっと見えるのでパチリ。

途中で、幸運のお茶なるモノを試飲させていただいて、車へ戻りました。

殺生石の駐車場はめちゃくちゃ混んでます。私たち、駐車出来てラッキーでした。

ハイウェイをドライブ。ココ、以前は有料道路だったんですよね。
    ウチのカーナビはまだ「この先、料金所です」って言ってますが、料金所はありません。
    天気が良ければ、きっと「絶景かな〜」って景色が見えたんだろうけど、ガスってます。

八幡自然探索路というのがあるようで、たまたま止まった駐車場から、その自然探索路へ行く入口と、つつじ吊橋入口がありました。
    で、ここから吊橋へ行こうと思ったんだけど、入口にあるMAPを見たら、ココからだと結構歩く事が判明。
    この先につつじ吊橋駐車場っていうのがあり、そっちの方が断然近い。
    晴れていれば歩いても良いけど、天気が崩れてきているので、移動します。

ハイウェイから吊橋が見えました。
    結構高いねー。大丈夫かな(私は平気だけど、夫は高所恐怖症)。

つつじ吊橋駐車場は、さっきの所に比べてとても小さい。
    看板も小さい。

2-3分くらいかなー、木道を歩く。

見えました。吊橋です。
    大きい。

横に東屋が作ってあるので、ひとまず、歩く準備をします。

準備とは、お犬様たちをバッグに入れて運ぶ準備です。
    これ、重要。

では、橋へ進みますよ。

橋の真ん中は、こんな風に下が見えるようになってます。
    ココは犬は通れません(足が穴に入っちゃう)。

水抜き、風抜きなんでしょうが、高所恐怖症の人にはキツイですねー。

右端に寄ると、目に入るのはこんな景色。

左端だとこう。

犬も、高所恐怖症の人も歩くのツライやろねー。

ウチのお犬様は楽チンで、別に怖がりもせず、平気です。

こちらも楽々。

でも、人間は大変。
    立ち止まって写真を撮ろうとすると、橋がグラ〜ングラ〜ンと大きく揺れているので、ちゃんと立っていられません。
    私は高所恐怖症じゃないけど、「ちょっとコワイ」と思いましたから、夫が早足なのは仕方ないかと思います。

橋の上からハイウェイが見えました。
    さっき写真を撮ったのはあのあたりなんだな。

天気が悪くて、自然探索は短時間で終了してしまったので、雨でも大丈夫そうな、アジアン・オールド・バザールへやってきました。

ウブドで買った、石鹸シャンプーがあれば買いたいんだけどなー。

マニ車を回して、ネパールへ。
    ところが、夫は買い物には興味ないし、車で犬と一緒に待ってると去って行きました。
    仕方ない、とりあえずベトナムとバリのショップだけ見て、私も車へ戻るか。

雨が降ってきました。
    神様もお家に入っている方が良いですよ。

メコンとウブドのマーケットで、キャンドルなど雑貨を買ったら抽選券が3枚になったので、1回抽選できる権利を得ました。

で、抽選会場へやってきました。
    天気が良ければ、別のゲームだったらしいけど、雨なので、テントの下に設えられた砂場から、潮干狩りの要領で埋められたカプセルを取り出します。
    すぐにピンクのカプセル発見。

中には小さな紙が入っていて、「3等」と書いてありました。

3等賞の景品は、このバスケットかランチョンマットセット。
    わたしはバスケットを頂きました。

結構大きいですよ。
    翌日7-11で買った、ポテトチップス(栃木限定、焼き餃子味)と比べてみてください。
    値札を見ると、私が使った金額の40%くらいの金額で、40%offでお買いもの出来た気分です。
    何入れようかなー。どうやって使おうかなー。

そろそろ、5時。ちょっと早いけど、他にする事もないので、ステーキ店へやってきました。
    行列のできる店だそう。
    17-18:30までの受け付けノートが出ていたので、名前を書き込む。
    待ち時間は「10組で30分見当」と書いてあるので、何組先にあるのか数えてみると、9組。「名前を呼ばれた時に居なかったけど、後で戻ってきた」ってのもあるので、そういうのを入れると20組くらいは待っている。
    う〜ん、1時間待ちは覚悟するべきか。

レストランの前には売店。
    30分は確実に待つ訳だから、ちょっと覗いてみようかな?
    いや、後にしよう。今日は歩いたし、しばし休憩。

待っている間、人々の会話を漏れ聞くと、今日はこれでもかなり空いているらしい。
    4名以上の大人数のグループが多いなか、「2名分の席があいたので、2名様を先にご案内いたします。ご了承ください。」の声が案内係からかけられ、「2名でお待ちのAA様〜」と呼び出しスタート。
    あーあ、ウチじゃなかった。
    「AA様〜、AA様、いらっしゃいませんか?では、mimicat様」
    ハイ!ハイ、ハイ!!

30分待ってないと思う。いや〜、超ラッキーでした。

店内には色紙が一杯。

このステーキソース、美味しそう。
    で、普通のとんかつソースだろうけど、U字工事のイラストがついてる。
    この2人、ホント地元では超有名人だねー。
    アチコチでこの顔見るもん。

私たちが注文したのは、那須ブランド牛サイコロステーキセット2100円也。
    美味しかったー。

美味しかったので、前の売店で、サイコロステーキ肉300gと薄切り肉300g、それにステーキソースを買って帰りました。

本日は自然とグルメな1日でした。昼も夜も美味しかったなー。
    温泉に浸かると疲れがどっと出て、9時には寝てしまいました。

• jun1さん 2010/08/26 23:06:17
    いいなぁ、お盆に別荘行ってたの!
    なんちゃって別荘、羨ましい〜♪
    ワンコにはお家にいる感覚に近いような感じでいいじゃないですか。
    モモみたいな犬嫌いなワンコにはペット可のホテルで他のワンコに会うより、この別荘みたいなのが良かったんじゃないかと思います。

2007年の夏にモモと那須のペンションに行ったんです。
    かぶってる所が多くて懐かしくなりました。
    ハーブ・ハニーガーデン、アジアンオールド・バザール、つつじ吊り橋、
    殺生石はモモと記念写真撮ったなぁ。
    鹿の足湯に浸かってきましたが、今はやってないのですか。

温泉は犬にもいいようですが、モモも嫌いでしたね。
    まだまだ猛暑が続くようですが、ワンちゃん達 mimicat一家体調に注意して
    くださいね。

jun1より

mimicat

mimicatさん からの返信 2010/08/27 11:05:25
    RE: いいなぁ、お盆に別荘行ってたの!
    jun1さん、おはよー

そうなんですよ、別荘!
    昔、三重の賢島に別荘を持っている友人が居て、お邪魔して以来の別荘。
    お世話になりましたー。
    いつか私も別荘が欲しいよ〜、って言ったら、ミミが犬小屋を1つくれました。
    因みに、ミミちゃんは"小屋"を3つ使い分けている、リアル別荘族です。
    (場所ふさぎで邪魔なんだよねぇ。)

今度は軽井沢あたりの貸し別荘とか狙ってみようかな。

> 2007年の夏にモモと那須のペンションに行ったんです。
    > かぶってる所が多くて懐かしくなりました。

モモちゃんの思い出の地でしたか。
    犬と一緒に旅行すると思い出も増える気がしますね。
    那須は犬連れの人たちが多かったので、こちらも緊張感少なめで助かった感じです。
    鹿の足湯、ちょっと残念でしたよ。
    もう長く使われてないって感じでした。ゴミとか捨てられてたし。
    温泉地って結構気軽に足湯を楽しめる所が多かったから、期待してたんだけど。
    思ってたより暑かったので、車内に犬を置いておけない感じだったから、今度は違う季節に行きたいと思ってます。

9月も引き続き暑いんだってね。
    で、今年の冬は寒いんだって。
    秋の立場はどうなるのだろ。

jun1さんも、夏バテ気を付けてくださいね。

mimicatさんのトラベラーページ