2010/08/12 - 2010/08/15
910位(同エリア1985件中)
mimicatさん
- mimicatさんTOP
7月終わりのある日、突然「そうだ、那須高原へ行こう!」と思い立ちました。
だって、東京&横浜は暑い。暑すぎる〜。
どこかへ避難しないとマズイような気がする。
未だ、夏休みの予定は真っ白。
だけど、那須高原には「犬連れ歓迎」とかいう宿が沢山あるという噂だし、1軒や2軒空き部屋がある宿もあるよね、と宿探しをスタート。
しっかし、そんな都合よくお盆休み中に空きはないのねー、と現実を噛みしめていたらー。
拾う神があって、別荘をお借りする事ができました。
ヤッター!
大急ぎで、那須高原について勉強。
色々と行きたいところをピックアップ。
今年は史上最大の渋滞予測が出ているくらいなので、激混み必至の那須高原でどれだけ動けるのか不安だなー。
その1 小太郎が渕 http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10489817/
その2 河原、沼原湿原、殺生石、吊り橋 http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10489875/
その3 ハーブガーデンとチーズガーデン http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10489964/
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
12日早朝5:45出発。6時前に高速に乗りたかったのに、ガス欠が判明。
24時間営業のスタンドを探して川崎方面へ。
やっと1軒、セルフのスタンドを見つけて無事高速に乗った時には6:20分を過ぎていました。 -
品川付近で洪水の為1レーン閉鎖。高速で洪水?と思っていたら、ココでした。ここって普段も良く渋滞してるよね。
水は既に排出された後のよう。作業の後片付けしてました。
今日は台風が接近してくるんだよなー、そう言えば。 -
やがて右手にスカイツリーが見えてきました。
大きくなったなー。
頂上のクレーン、台風の強風でも大丈夫なのかな? -
じゃ、行ってきますね、スカイツリーさん。
事故車、多いです。
アチコチで路肩に止まってたり、車線規制されていたり、パトカーやJAFが来ていました。
余計に渋滞がひどくなる。
私たちもガス欠にならずに済んで良かったよ。 -
渋滞なしなら、横浜から3時間ほどで矢板あたりまで来るはずなのに、4時間たってやっと上河内SAですよ。
よっぽど下へ降りようかとも思ったけど、時速10km以下で25kmを我慢してます。
だって、餃子食べたいんだもん。
上河内SA内の「宇都宮餃子広場」へやってきました。
本日は4店舗の餃子が用意されているそうで、その中から「わいわい」「餃子会館」のを注文。待ち時間15分。
食券と引き換えにリモコンを渡してくれます。注文品が用意できると、このリモコンがピカピカ・ブルブルして教えてくれます。便利だねー。 -
待っている間に、「鵜の木」ってお店の冷凍餃子をお土産に購入。ココのは今日は食べられないので、後日味比べしましょう。
餃子出来ました!
犬がいるので、外のテーブルまで運んでいただきましょう! -
みんな、待ってるよね?でもね、犬は餃子は食べられないよ。ネギ入ってるしさ。
「わいわい」も「餃子会館」のも、どちらも美味しい。皮はもっちり、中身はジューシー。
「餃子会館」の方がやや大ぶりで、肉の味が濃いような気がしました。 -
外のテラス席の片隅に、燕(?)の巣があり、子燕が腹ペコで餌を待ってました。
家のワンコたちも腹ペコ。仕方がないから、ちょっとだけドッグフードをサービスしましょ。 -
やっと西那須野出口に到着。結局5時間掛った。やっぱりお盆は混むねー。
今日はETC1000円にはならなくて、2300円取られた。くー。
このまま、塩原温泉郷を抜けて小太郎が渕を目指します。
今日は午後から台風の影響で大雨、大風が栃木県を襲うらしいので、他には寄り道せずに、目的地へ一直線です。 -
えぇ!ココ、車で通れるの?!って感じの砂利道を通って到着。
ティーブレーク。
名物草団子って書いてあった。1皿400円で、お茶2つサービス。
ゆっくり景色を眺めて一服です。 -
お茶屋の前は岩場を流れる急流で、後ろ側は静かな瀬になってます。
ちいさな祠がありました
お団子もダメ。残念。
周りはモミジの木がいっぱい。秋にはきっと豪勢な紅葉が見られる事でしょう。
雨が本格的に降り始めました。
退散しよう。
良く天気が持ってくれたなー。ラッキー。 -
道の悪さにちょっとビビったけど、来るだけの価値ありました。
ちょっと早いけど、本日のお家に帰りますか。
1時間ほどで本日のお家です。
ハイホー、ハイホー -
温泉付きですぜ。
旅館の貸し切り温泉くらいの広さがある!
想像してたより2.5倍くらいデカイ、本日のお家。
いつか我が家もこんな別荘が持てる日が来るのだろうか(来ないだろうね)。 -
普段、狭い部屋しか知らないから、広いお家だと落ち着かないよねー。
簡易ベッド、置いてみました。
ミミはスーツケースが安心するそうです。
でも、簡易ハウスをセットしたら、そっちが良いらしい。
スーさんはその周りに絶妙なポジショニング。
犬がウロウロ場所探ししている間に、人間は温泉でまったり。あー極楽。
台風は3時に最接近するらしいので、お家でゆっくりやり過ごす予定。 -
3時過ぎたけど、特に強風は感じられず。雨も小休止。
11時前に餃子を食べたきりで、お腹が空いてきたので食事に出ました。
やってきたのはココ。 -
犬可だから選んだんだけど、関谷北店は店内は駄目だった。
犬は車でお留守番です。天気が悪いせいで、気温が低めで助かった。 -
お庭が見える窓際の席に案内してくれました。
中途半端な時間だけど、先客あり。
私たちは2000円からのパスタコースを注文。 -
前菜盛り合わせ。
クリームチーズカナッペ
チキンロール(トマトソースとオニオンが添えてあります)
イカのマリネゴマソース
サラダ -
夫は茄子とベーコンのトマトソースパスタ。
普通かな。ちょっとソースが水っぽいのが残念。 -
私は明太子クリームパスタ。
クリームパスタは+200円の追加料金が必要です。
追加払っても良いくらい美味しかった。 -
デザートはチョコレートムースにソフトクリームがタップリ。
美味しいよぉ〜。 -
ランチョンマットはブドウ柄
コーヒーカップもカワイイ。表だけでなく、裏側も素敵。
内装も素敵。全体に英国調を目指しているのかな。
2千円チョイで満腹です。美味しかったし、私は大満足。 -
帰り道にあるヨークベニマルで明日の朝のパンと玉子等を購入。
レタス高い〜い!
トマトも安くない。
生産地なのに、なんでー。 -
人間も犬も寝場所を決めかねてウロウロ。
持参したシーツパッドとかけ布団カバー(暑いので中身は要らない)を持ってウロウロ。
結局、夜中に居間で寝る事を決定。
お休み〜。
- Air Force Oneさん 2010/08/22 19:16:34
- 残暑見舞い申し上げます!!元気??
- mimicatさん、こないだからこの旅行記気になってたのですが・・
やっと本日見る事が出来ました。最初から笑えるね(笑)
普通旅行の前日にクルマの燃料満タンにするんじゃない(^_^.)
まぁmimicatさんらしいけど(笑)カメラとか忘れるしね。
スーちゃんって尻尾の先端白色だったんですね。可愛いです。
ミミちゃんはスーツケースが落ち着くんですね。おもろい!!
イタリア料理の「明太子クリームパスタ」メチャ食べたいです。
流石グルメ派、mimicatさんって感じです。
ワンちゃんとの旅行は楽しいね。
スーちゃん=ビッキー
ミミちゃん= i ちゃん
大きさ的にも性格的にも似てるような気がします。
エアフォースワン
- mimicatさん からの返信 2010/08/23 11:54:14
- RE: 残暑見舞い申し上げます!!元気??
- ワンさん (oneさんのが正しい?)
こんにちは。
そう、普通は前日に燃料チェックするよねー。
車担当はウチの旦那さん。私はノータッチ。
彼は前日に英国から帰国したばかりで、ちょっとボケてたんですね、きっと。
> スーちゃんって尻尾の先端白色だったんですね。可愛いです。
そうなんですよ。尻尾の先が白いので、夜中に彼女が歩くと、暗闇に白いものがフワフワと漂っていて、ちょっと涼しげですよ。
ミミは囲まれた場所が安心するみたい。
で、スーは、ミミからちょっとだけ離れた場所が良いようです。
明太子パスタ、美味しかったですよ。
パスタって、大失敗することも多いけど、今回は大当たり。
とっても美味しかった。
手頃な価格で美味しいし、本店の方は犬も室内に入れる場所があるらしいので、次回チャンスがあればまた行きたいと思ってます。
> スーちゃん=ビッキー
> ミミちゃん= i ちゃん
> 大きさ的にも性格的にも似てるような気がします。
スーはおっとり系で、多分、ビッキーちゃんと似ていると思います。
ミミは女王様キャラだよ。
iちゃんに似てるのかな?
国内旅行は犬連れが基本ですよねー。
制約も多いけど、犬連れの方が断然楽しい。
次回は犬だけ隔離される温泉宿に泊まる計画を立てています。
スーが泣くかなー。
ワンさんは、次回の計画もう立ってます?
- Air Force Oneさん からの返信 2010/08/30 08:44:48
- RE: 残暑見舞い申し上げます!!元気??
- mimicatさん、おはよーございます。「ワン」でイイですよ。
スーちゃん・ミミちゃんとの旅行記も出来てますね。
また、ゆっくり読ませてもらいます。
燃料の件は御主人だったんですね(笑)まぁ、イギリス帰りの
時差ぼけだったのでしょうがないですね。
ここ読む前に奥様は仕事に行きましたが行く前に「またココに行こう」
って言ってました。たぶん10月か11月に行くと思います。
2度目なので夏さんみたいにフルーツ出るかな(笑)
ワンちゃんを留守番させての旅行より一緒に行く旅行って
本当に楽しいですね。
エアフォースワン