テニアン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はボートエントリー2本です<br /><br />1本目:テニアン フレミング<br />2本目:テニアン テニアングロット

サイパン・2006夏(2日目)

2006/07/16 - 2006/07/19

ミミmamaさん

2日目はボートエントリー2本です

1本目:テニアン フレミング
2本目:テニアン テニアングロット

マニャガハを横目にテニアンへ向けて出航です

1時間後にはフレミング・・ボートからザッブーン!

下の方にいるダイバーさんのエアーが綺麗に上がっていきます

崖の向うは70〜80の深さだそうです
    もしカメラを落としたら・・・・Σ(・ω・ノ)ノ!

以前テニアンに来た時の透明度は無かったような・・・
    でも透明度は高いです(*^-^)ニコ

中性浮力が難しい
    意に反して浮いていったり、ボーっとしてると沈んでいったり・・・

まだまだヘナチョコダイバーです(汗)

クマノミのおうち〜タマゴがありました
    もう目が出来てるみたいです

サイパンでは珍しいって〜〜モンガラカワハギ

ハナゴイ幼魚がいっぱ〜〜〜〜い
    とっても綺麗♪

この魚、名前何だっけ?

1本目終わって休憩はこんな綺麗な場所!
    娘は船のキャプテンに連れられてシュノーケルタイム

あたしは。。。。。。。

ちょっと船酔い(泣)

ハウジングに水滴が。。。ボケ写真になってしまいました

↑の洞窟にキャプテンと上陸した娘(笑)

さて2本目、テニアングロットです

途中の珊瑚にナンヨウハギの赤ちゃん
    あのまんまの模様のミニチュア版(*^-^)ニコ

グロット内部の天井には逆さになった魚たちが・・・

これはハナミノカサゴ

アカマツカサも逆さまにくっついてます(・m・ )クスッ

ハタタテハゼ、ピンクのグラデーションが素敵♪

グロット

上を見上げると・・・

稚魚がいっぱい♪

幻想的な洞窟内から出ます

外はまた真っ青な世界

残念ながらカメには会えませんでした
    でもテニアンはやっぱ綺麗でした〜〜(o^-^o) ウフッ

• fairyさん 2006/09/10 08:54:04
    テニアンも綺麗!!
    やっぱり流石の透明度!
    前回の方抜けてたって、いったいどのくらいの透明度だったんでしょう(*_*)!
    ハタタテハゼ、こちらは色も出ていてすごく綺麗に撮れてますね〜(*^^)
    まだ会ったことないから、かなり会って見たいお魚さんです。
    テニアンかぁ〜〜、私も次回は行ってみたい♡

ミミmama

ミミmamaさん からの返信 2006/09/11 20:38:38
    RE: テニアンも綺麗!!
    ハタタテハゼは可愛かったです〜
    テニアンは2度目ですが、1度目の透明度は40mと言ってました
    今回は少し・・・・それでも綺麗でした!

キャプテンも楽しく、行けると思わなかったテニアンに行けて
    とても楽しかったです!
  • ポチポチさん 2006/07/31 22:46:56
    テニアングロット
    こんばんわ〜ぽちぽちです。
    テニアングロット行かれたんですね〜。いいなぁ。
    写真を見る限り、テニアングロットも光のカーテンが綺麗ですが、サイパングロットとどちらが良かったですか?
    テニアン一度は行ってみたいなぁと思ってるんですよ。
    透明度も良いらしいですね。
    大きなダイナスティというホテルもあるし、泊まっても良いかなぁと。

ミミmamaさんもダイバーになられたとのことですので、これから色々情報交換させてくださいませ〜。よろしくお願いいたします。

ミミmama

ミミmamaさん からの返信 2006/08/01 17:40:22
    RE: テニアングロット
    どっちが良かったか・・・それぞれ良かったです(*^-^)ニコ
    どっちとは決められませんね〜

サイパンのグロットの青さは素晴らしいし
    テニアングロットは上に回るとグロットに入ってる人たちの泡が出てきます
    それがまた綺麗。。

両方とも地形が綺麗ですね

ダイナシティホテルはランチで行ったことがありますが
    中国系なのか中華料理でした
    泊まってる方たちも中国の方が多かったように感じます
    サイパンからでも1時間ですし近いですよ〜(o^-^o) ウフッ

こちらこそ、これからもよろしくお願いしますm(_ _)m
  • ジュリままさん 2006/07/27 11:58:47
    テニアン
    行ったことないんですよねー
    テニアン・ロタは海がいいとは聞くんですけどねー
    サイパン直行便が少ないのがガンでしょーね・・・

水中写真はむずかしーですねー
    いくらデジカメが頭がいーと言っても腕がないとどーしよーもない・・・
    私の写真はすべてカメラの既存モードを利用してます。
    マクロか、ワイド1、ワイド2
    ほんとは絞り重視って設定がいーらしーけど、どーやるのかわからない・・・(・_・;
    ミミmamaさんのカメラもオリンパスだから同じモードがありますよ。
    マクロでクマノミ撮るとやっぱきれいだ!

うちのショップというのはサイパンのショップ?
    私も以前、グアムに行った時1人だけでダイビングに行きました。
    夜は友達と一緒だから楽しかったですよー
    初1人旅のサイパンダイビング旅行は他に1人の人が3,4人いて
    お昼とかなんも言わなくてもひとりものばかり集まって食べていた(w
    夜も一緒に食べにいったけど、ショップがガラパンじゃなかったからスタッフはいなかったなー

ジュリまま

ミミmama

ミミmamaさん からの返信 2006/07/28 17:18:28
    RE: テニアン
    テニアン綺麗ですよ〜タガビーチとか信じられないくらい透き通ってます
    ロタは行ったこと無いんですが「ロタブルー」って聞きますよね〜
    今回はボートエントリーでテニアンまで行ったので
    テニアンへ上陸はしてません
    $10余分にかかったんですがとても綺麗な海に出会えました(*^-^)ニコ

水中写真はホント難しいです
    今回はほとんど主人が撮ったんですが見せてもらってあーだこーだと文句つけてましたがいざ見ると撮ってみると上手く行きません
    同じモードがありましたが余裕無かったです(汗)
    マクロでクマノミ〜今度試します(*^-^)ニコ
    フラッシュONですか?ライトですか?

テニアンはもう一組ご夫婦と一緒させてもらったんですが
    ショップでお弁当を頼んでいただき、みんなで一緒に食べました〜
    同じポイントで話が合って楽しかったです
    (レベルが違うのでかなり深いところまで潜っていらっしゃいましたが。。^^)
  • taka_0929さん 2006/07/23 22:50:36
    ここもキレイだ〜!
    また見に来ました (^^)/
    こちらも綺麗な海ですね〜♪
    さっきジュリままさんとこのケラマの海を見てきたばっかりなのですが、
    サイパンもいいな〜って思っちゃいました・・・ (^^;)
    元々サイパンはダイビング始めたて(今でも始めたてですが・・・)の頃から
    ぜひ行きたいな〜とは思ってたんですが、改めて行きたくなっちゃいました。
    シュノーケリングポイントもあるんですね。
    これならCカード持ってない人でも楽しめますね♪

ミミmama

ミミmamaさん からの返信 2006/07/24 19:36:11
    RE: ここもキレイだ〜!
    ジュリままさんの行かれたケラマの海も綺麗でしたねー!

サイパンいいですよ〜
    是非是非サイパン行ってみてください
    シュノーケリング・・・どこのビーチも出来ると思います〜
    ナマコ多いですけどね^^;
    私の利用したショップ専用の船のキャプテン、サイコーに面白かったです!
    休憩のシュノーケルタイムにタコ取りに夢中になっちゃって・・・(笑)
    それ。。。お昼に頂きました(*^-^)ニコ

ミミmamaさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 499円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る