愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も行ってきました名古屋市の動物園。<br />行楽日和に動物たちも活発で決定的写真がたくさん撮れました。<br /><br />夕方は日本夜景100景にも選ばれている名古屋の夜景を楽しみました。<br />こちらも無料でとってもきれいでしたよ。<br /><br /><br /><br /><br /><br />2010年の旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/micchan1636/album/10520071

またまた無料開放!東山動植物園2011

2011/11/13 - 2011/11/13

みっちゃん1636さん

今年も行ってきました名古屋市の動物園。
行楽日和に動物たちも活発で決定的写真がたくさん撮れました。

こちらも無料でとってもきれいでしたよ。

2010年の旅行記

• 名古屋で一番の動物園といえば東山動物園です。<br />ほんとの名前は東山動植物園で植物園が入っています。広大な敷地は地下鉄駅一駅分の長さがあります。<br /><br />東山動植物園公式ページ<br />http://www.higashiyama.city.nagoya.jp<br /><br />今回は同じ名古屋市にあり102歳をむかえる鶴舞公園(つるまこうえん)を記念して名古屋市の施設が無料になりました。<br />

名古屋で一番の動物園といえば東山動物園です。

東山動植物園公式ページ

隣にある東山スカイタワーも無料です。
    内部では新パワースポットとしてなにやらお目見えしています。

東山スカイタワー公式ページ

東山スカイタワー 名所・史跡

無料開放!

2011年11月18日(金)は名古屋城、徳川園、テレビ塔が無料です。
    徳川園はちょうど紅葉祭と夜間特別開園があり、ライトアップされます。

東山動物園周辺の駐車場は有料ですが
    動物園と植物園の間にある一方通行の長い道路は標識にあるように土日休日駐車禁止解除になります。

開園1時間くらい前から車が停まり始め開園前には車でいっぱいになってしまいます。無料で駐車したい人にとってはいい場所です。

駐禁解除は名古屋城周辺も同じです。

コアラのランチは13時から

植物園側にある花畑はちょうどきれいに花が咲いていました。

迷い込んだひまわり?

こっちも迷いこんじゃった。

東山は紅葉の名所でもありますが
    もみじの見ごろにはまだ少し早いみたいです。

もみじを楽しんでいます?

(←プレーリードックの近くにいます。)

はい!ポーズ!

(まだ青々としてる!)

カンガルーもたくさんいます

ぴょん!ぴょん!ぴょ〜ん!

飛べるかな?

鳥類だけどやっぱり飛べない!

ペンギンさんは2010年の人気投票5位です。

プレーリードッグはかわいくて人気です。

そらの散歩中

女の子みたいなポーズ?

ふれあい動物広場

やぎのえさも売ってます。(数量限定)

フクロテナガザルはなわばり意識が強くて声がすると負けじと特徴あるアゴのフクロを使っておもしろいオタケビをあげてくれます。

今日は賑やかでしたのでフクロテナガザルも忙しくて大変!

バイソンと鳩

ぼくのえさ食べるなよぉ〜

トナカイさんはえさをたくさん食べてただいま準備中

気持ちよさそうに散歩するキリン

お食事中キリンさん

2010年の人気投票3位のキリンさん

ダチョウも気持ちよさそうに散歩中

ダチョウのチュウだ!

2010年の人気投票1位はぞうです。

ぱぉ〜〜ん!!

じゃれあう仲のいいぞう

愛し合う2頭

• フレンチキス?

フレンチキス?

ふぅ〜〜〜!遊び疲れたぁ

白いぞうもいます

溶けちゃいそうなスノーマン

いつものグッタリしろくまくん

もう1頭はめずらしく?活動中

棒を使ってエサを取るチンパンジー

おなかにはこどもが抱きついています。

土産もの売り場には「ごりらの鼻くそ」というお菓子が売っています。
    お食事中のかたすみません。

お食事中のかた

うゎ〜きた〜!

こんな人いませんか?

ワニ?カバ?

世界4大珍獣のひとつコビトカバです。
    他の3つは「ジャイアントパンダ」「オカピ」「ケニアボンゴ」

いつものコアラならこんな感じですが…

今日はこんな感じでした!?

今日はこんな感じでした!?

こちら本物の東山動物園名物コアラです。

ちょっとメタボなコアラ

一生懸命よじ登ります。

ふぅ〜

よく見るこのポジションの写真

• 微笑むコアラ?<br /><br /><br />やっぱりこの場所、落ち着くよね?

微笑むコアラ?

やっぱりこの場所、落ち着くよね?

いままでずっと人気1位だったコアラが2010年は2位になりました。

見合って!見合って!!

• んんん〜〜〜〜〜〜!

んんん〜〜〜〜〜〜!

まだまだ〜

1,2,3 ダウン?

最後はキス?

ふくろにはこどもがいました

こどもカンガルー

ピンクいの!

ピンクいの、近いよ!

ピンクいのの全身

トコトコトコ…

むしゃむしゃむしゃ…

ぼぉ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

きもちよさそ〜

スマイル?

こら!

• ♪♪♪♪〜♪

♪♪♪♪〜♪

どや顔?

午後4時動物園から繋がっている東山スカイタワーにやってきました。
    ここも今日は無料開放されています。
    行列はできていましたが待ち時間30分ほどで上に行くことが出来ました。

名古屋の新パワースポット
    上池竜の忘れ水
    短冊に願いを書いて水鉢にいれましょう

東山スカイタワー 名所・史跡

名古屋駅のある西方面

(三脚なしのデジカメを窓枠に置いてタイマーを使って撮っています。)

北西方面

フォートラのサイトは写真をクリックして詳細を出すと撮ったカメラの機種が出る時もあり価格comのリンクも表示されているのですが、この価格comではこのカメラの値段は現在6880円(新品)ですって!
    安くなったものです。

• 北東方面<br /><br /><br /><br />あまり使わなかったフォートラの機能ですが機種から同じカメラを持ったトラベラーさんの写真を検索することもできます。同じカメラを使っていると思うとちょっとうれしいかも。

北東方面

南西方面

今年の星が丘テラスイルミネーションは控えめ

近くのショッピングモール星が丘テラスでは今年もイルミネーションが始まりました。
    去年は煌びやかな蝶だったのですが今年はツリーとなり地味になりました。

以上
    一日では時間が足りない東山動植物園でした。

• つばささん 2011/11/18 10:02:28
    おもしろぉい\(~o~)/
    みっちゃんさん おはようございます^^

ゆるキャラと言えばみっちゃんさんですが、この旅行記を拝見して、動物といってもみっちゃんさんだなという思いを強くしましたぁ〜。

さすが、瞬間のおもしろさを見事にキャッチ!

こっち方面もこれからどんどんお願いします^^v

楽しみに待ってますね(*^^)v

つばさ

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2011/11/18 20:36:09
    RE: おもしろぉい\(~o~)/
    つばささん、こんばんは(゚ο゚)ノ

動物園と言うとおとなしい動物は奥のほうで向こう向いて寝ていて、
    凶暴な動物はオリやガラスで見難いのでどっちもがっかりしてしまうイメージでしたがそんなこともなくけっこう楽しくて1日が経つのが早かったです。

動物たちはわかっているのか偶然なのかサービスショットしてくれたりしてとてもおりこうさんでした。おかげで写真撮ってるほうは楽でした。
    東山動物園はまた行きたい場所のひとつです。

• 潮来メジロさん 2011/11/16 23:35:29
    鳩の餌は・・・?
    みっちゃん1636さん、こんばんは! ヾ(^o^)

> ぼくのえさ食べるなよぉ〜

この鳩さんは、ドバトですよね。バイソンの餌って、草ですよね。
    普通、鳩は草は食べないと思うんですが、草の実がついていたんですかね。
    こんなにたくさん鳩が集まっているから、きっとおいしい草の実なんでしょうね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2011/11/17 08:22:10
    RE: 鳩の餌は・・・?
    潮来メジロさん、こんばんは(゚ο゚)ノ

狙ってなのかどうなのかは謎ですが良く見るとバイソンの草と違って青々としていたので鳩用に餌の付いたものを用意したのでしょうか?
    3頭くらいいましたが不思議なことにどのバイソンにも鳩がいました。
    草の居心地がよかったからただ集まってきたバイソンのお友達でしょうか?
    またはちょっとしたいたずらで鳩の餌もまいちゃったとか?
    いろいろ想像してしまうのも動物園のおもしろさかも…

またのご訪問お待ちしております。

• ぽちこさん 2011/11/15 17:43:32
    コアラ♪
    こんばんは、みっちゃんさん(^o^)

コアラ起きてるじゃないですか〜
    お食事タイム狙って行かれたんですか?

一応知ってるんですが、なにせ軍団が次から次へと走っていくのでなかなかいい時間に行けないんですぅ(+o+)
    なのでいつも寝てます(~_~)

私が見た動物と同じ動物のとこのお客さんに、私が写ってないか(笑)
    探しちゃいました(^_^.)
    でもいない(笑)

夜景も楽しまれたんですね〜いいなぁ
    私らはさっさと退却です(+_+)

次回、大人だけで抜け駆けしたら、
    見つかったら…やばいかな?

プラネタリウムとか、リニアとか、
    後3年くらいしたら常連になるんでしょう♪

行く場所で我が家の小悪魔どもの成長が分かる?
    でも、東山はずっと行きたいです(^.^)/

ぽちこ

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2011/11/15 18:48:36
    RE: コアラ♪
    ぽちこさん、こんばんは(゚ο゚)ノ

寝てるコアラもかわいいですがやっぱり動いてるコアラがかわいいですね。
    今回はめずらしく地面を歩いたりしているところも見れました。

今回も普段は見れない姿をサービスしてくれた動物たち、やっぱり本物は違いますね。
    旅行記にはおよそ100枚の写真を掲載中ですが今回撮った枚数はおよそ500枚になりました。

去年もそうですが来る人は家族連れが多いので夕方になると帰る人が多くてタワーの上から大渋滞を見ていました。よって動物園の閉園後のスカイタワーはほぼ待ち時間なしで昇れます。

名古屋の観光施設は中学生以下無料の場所が多いので何回でも行けますね。
    チャンスがあったらいろいろ行ってみてくださいね。

みっちゃん

みっちゃん1636さんのトラベラーページ