その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンゴルといえば乗馬。いよいよ馬に乗る時がやってきました。<br />でも私は乗り物酔いが激しく、馬でも酔いそうになったことがあるのでちょっと心配。乗馬の後は尾根道を走ってツェンケルジグール温泉に向かいました。<br /><br />全日程のまとめと感想<br />http://4travel.jp/traveler/mayugeinu/album/10375890/

乗馬と温泉

2006/09/05 - 2006/09/05

まゆげいぬ

まゆげいぬさん

モンゴルといえば乗馬。いよいよ馬に乗る時がやってきました。

全日程のまとめと感想

レンタカー
ミアットモンゴル航空

朝9時から乗馬のはずが、放牧している馬を集めるのに時間がかかって11時からに。さすがモンゴル・スタンダード。
    以前、アイスランドで乗馬をした時に「もっと馬に対して毅然としないと。君は馬になめられている!」とガイドに言われたことがあるので今回は毅然といくぞ!

私の馬は牛柄。マイペースにゆっくり歩くもんだから他のメンバーからどんどん遅れる。あぁー、ひょっとしてまたなめられてんのか?
    でもゆっくり歩いてるからかもしれないけど酔いはそんなに感じない。お尻も痛くないし、これくらいが合ってるのかも。

休憩してたら放牧されてる馬が追われてドドドーッと通り過ぎた。
    乗馬ガイドの知り合い(家族?)がやってきて何やら話をしてると思ったら私の馬はチェンジ。その子が乗って来た馬に乗り換えることになったのだが、取り替えた途端にものすごい早さで走り始める牛柄の馬。やはりなめられてたー!

3時間程乗馬して、ゲルでイクシの作ってくれた昼ご飯を食べて出発。
    はじめは千畳敷みたいな溶岩台地を走ったんだけど、馬に乗る前に酔い止めを飲んでいなかったせいか酔いました。軽くケロッといっときました。
    そこを通り過ぎると尾根伝いに走り、とんでもなく向こうの山まで見えて車のCMみたい。モンゴルって平原がずっと続くイメージだったけど、こんな風景もあるんだって新たな一面発見でした。

ヤギや羊を追い払って走る車。
    頑張れってモンゴル語で「けちぇげれ」と言うらしく「サンジャ、けちぇげれ」って言ったらドライバーのサンジャはツボに入ったらしく、その後「けちぇげれ」は連発されてました。
    尾根伝いの道が終わると今度は小川が何本も流れる狭い谷に入って行きます。

小川も何本も渡って温泉に。
    途中で動かなくなったら押さなきゃいけないのかなぁと思ったけど大丈夫だった。よかった。

今夜泊まるゲルに到着。ここは狭い所で放牧してるからか、湿気が多いからか糞の臭いも目だった気がした。
    ゲルで少し休んで温泉に行くと言われてのんびりしてたら、ガイドのイクシがあわてて入って来て「大きい旅行会社の車が2台、温泉のあるツーリストキャンプに向かうのが見えたからすぐ出かけるよ、みんな早く用意して!」って言うからあわてて用意して車で温泉に向かうことに。

慌てて温泉に向かうと大きな旅行会社の車はもう1つのツーリストキャンプにいた。慌てることなかったじゃんーと思ったら、私たちが訪ねたツーリストキャンプは今日は宿泊客がいないらしく温泉も止めてるからシャワーだけになるって言われたらしい。
    なんでここまで来てシャワーだけなんだよー!と言ったら、シャワーも一応温泉だって言われ、とにかく全く風呂に入らず3日過ごしてたんでとりあえずシャワーだけでも浴びたい気にもなってたし、それで我慢することにした。

まず源泉を見に行く。源泉は80度以上あって、ツーリストキャンプで使う野菜をハウスで作れるくらい熱い。当然触れない。

源泉を見た後、いよいよお風呂に向かう。でも浸かれないのかー。
    イクシとサンジャは入らずに一足先にゲルに戻ってるから、帰りは歩いて帰ることになった。
    でもサンジャはキレイ好きで、夜にシャワーを浴びにもう一度ここに来たんだよなー。イクシは浴びなかったらしい。この道中全くシャワー浴びなくても平気ってタフだな。
    そうそう、メンバーの1人バリちゃんは熱が出てたので温泉はキャンセル。彼女もウランバートルに帰るまでシャワーを浴びれなかったのでした。

お風呂の入り口にあったマーク。
    これは男湯。

女湯っていうか…ハニワ?

ところが!シャワーだけと聞いてたけど、気を使ってくれたのか温泉にもお湯を張ってくれてました!
    やったー!浸かれるー!もうみんな狂喜乱舞。
    これは内湯です。

そして露天風呂。
    女風呂だけど外からちょっと見えます。
    でもそんなこと気にならないくらいお風呂はうれしかったよぅ。

脱衣所の中にずらっとぶら下げられていた水(温泉?)。
    何のためにこうしているのか今でも謎。
    誰か知ってる人いたら教えて下さい。

見づらいですが営業時間情報など。
    宿泊客がいない時はあまり関係ないみたい。

さっぱりした所で10分程歩いてゲルに戻ります。
    でも温泉につかってても薄着だと寒い。
    ここにきて疲れから来るのか体調を崩すメンバーがちらほら出て来て、私も車酔いした後だったから普通のご飯じゃなくてイクシが作ってくれたお粥を食べた。

狭い所で放牧しているせいか、動物達も賑やかな感じがした。
    どっかの家族の犬がメチャメチャ吠えてて山びこになるくらいだった。
    ここはトイレが最悪トイレだったみたいなんで(話を聞いて怖くて見に行けなかった)露天で済ませてしまいました。星はやはりキレイ。
    人工衛星もクッキリ。あの早さで地球が動いてるんだと思うと地球ちゃんすごいなって思う。

• sunnyさん 2006/10/04 23:35:39
    温泉??
    まゆげいぬさん、こんばんは〜
    モンゴルアップされてたので早速遊びに来ました。

なんだかモンゴル、プチブームになってるのか?
    ブログ盛り上がっています。
    あの国のことを少しでもお伝えできて
    興味をもてくれる人が増えるのは嬉しいですね。

ところでモンゴルで温泉!!
    めちゃ羨ましいです〜!!
    是非口コミにも投票してください。

9月は特に朝晩冷えるので、ツーリストゲルのシャワーじゃ震えました。

新しい発見、ありがとうございました。

sunny

まゆげいぬ

まゆげいぬさん からの返信 2006/10/05 22:40:27
    RE: 温泉??
    温泉にはこだわりました(笑)
    現地で提案されたツアー日程には含まれてなかったのに
    どうしても入れてくれってリクエストしたんです。
    シャワーだけだとやっぱり暖まらないですよね。
    そのかわり、頭洗えたのはツアー中はそこだけでしたが…

まゆげいぬさんのトラベラーページ

モンゴルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンゴル最安 480円/日~

モンゴルの料金プランを見る