住吉・平野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今使用しているラン用シューズ(ミズノ製)がもうぼちぼち寿命なので、なんとなくサイトで情報収集を〜と思っていたら...<br /><br />なんとFIFAワールドカップ2002、世界陸上や大阪国際女子マラソンでも使用される長居陸上競技場内で、ランのイベントがあるではありませんか!<br /><br />申し込みもギリギリなんとか間に合い、参加してきました!<br /><br />スタジアム見物&amp;世界格式のトラックを自分で走れる&amp;お土産もあるなどなど盛りだくさんのすばらしい企画でした!!しかもリーズナブルww 超オススメ企画です♪アリガトー<br /><br /><br />

ちょっと長居スタジアムまで(走快感発信基地編)

2011/10/02 - 2011/10/02

ぶるぼんぼん

ぶるぼんぼんさん

申し込みもギリギリなんとか間に合い、参加してきました!

スタジアム見物&世界格式のトラックを自分で走れる&お土産もあるなどなど盛りだくさんのすばらしい企画でした!!しかもリーズナブルww 超オススメ企画です♪アリガトー

乳幼児連れ家族旅行

ギリギリ申し込みだったので、最終の3回目になりました。

当日は午前中に家事等を済ませお昼食べてから、らくらく出発だったので結果的にこれはこれでよかったかもw。

おかげで今NZでやってるラグビーのワールドカップを少し見れました。ワーホリ時代にはよく笑われましたねぇ〜あの歴史的スコアを...

大学対抗ラグビーや社会人ラグビー等盛り上がっていると思っていたので、ソコソコ世界でも強いのかなぁ〜て思っていたら....2019年までにはなんとかなるのでしょうか??ラグビーは体育の時間でしかプレーしたことないですが、しろーと目から見てもNZでやってるTV等のラグビー見てたらすごかったですから...

ラグビーはさておき(笑)今回はとりあえず5分/kmのコースを申し込みました。この頃は練習会等に参加してなく、一人ロードでちんたら走っている(100km未満/月)ので、完全無停止無休憩で10km走りきれる??と少しだけ不安でしたが....結果的には全然よゆーでした。少しホっとしましたww

向かいのキンチョースタ編(http://4travel.jp/traveler/maxhrj/album/10571211/)の時は雨だったので、公園の地下駐車場に停めましたが、今回は晴天なのでスタジアム近くの駐車場へ。

こちらだと\200/時間なので、かなりお得です!!当日は4時間だったので\800で済みました。ちなみに自宅からですとJRや地下鉄を使ってくるよりも早い&近い&安いです。+ガソリン代入れても十分安いですよ。

てくてく歩いてあっさりと到着!!

今回は堂々!?とメインゲートから入場です。

ふつーにココから入れる身分になりたいものです。

• 本日のスケジュールです。<br /><br />ココで一日中遊ぶのであれば、2回目が一番よさそうな感じでした。走り終わってからイベントに参加したり、観客席等スタジアム内をゆっくり散歩できそうでしたよ。<br /><br />ちなみに2時過ぎに受付してもらいました。<br /><br /><br />

本日のスケジュールです。

ちなみに2時過ぎに受付してもらいました。

3回目だからなのでしょうか?全く混雑しておりませんww

受付が終わると、リストバンドを付けてくれます。

リストバンドがあれば、再入場可能なので助かります。お土産はこちらの写真です。サプリ関係も結構いい値段するので、いいお土産です。あとランドリーバックやペース管理用ホルダーなどなどでした。

さらに走り終えたら、アミノバイタル1本とバナナ1本もらえます(もう通販状態ですw)。たった10kmのランなのに大変親切です♪ちなみにバナナさんは娘の朝ゴハンになりました。

開始までにシューズの試し履きをしたいですが、先に競技場内を自分の目で見に行きます!!

• まさに&quot;キタ━━━ヽ(`・ω´・(`・ω´・(`・ω´・ )ノ━━━!!!&quot;<br /><br />本家は、こないだの韓国大会でのテンションが超低かったので、非常に残念でしたが.....

まさに"キタ━━━ヽ(`・ω´・(`・ω´・(`・ω´・ )ノ━━━!!!"

ホーム側です!!(サッカーの場合)

屋根キタ━(゚∀゚)━!!スイマセン

アウェー側です。

屋根キタ━(゚∀゚)━!!スイマセン(2回目)

よくサブメンバーがアップしてるゾーンです(ホーム側)

こちらはアウェー側。

あと当日は、テーブルが用意してあり、自分のドリンク等を置いとけます。

時間があっという間に過ぎるので、更衣室に向かいます。といってもクルマで来てるので、このままでもすぐ走れる服装で来ておりますがw

ちなみに中の通路の様子です。

• 更衣室横(室内練習場)で開催中のイベント(足の測定&amp;シューズ試し履き)に並びます。まだ前回組みが帰ってないので、それほど混んでませんでした。<br /><br />足の測定は既に数回様々なメーカーで経験済みですから、あまり興味がありません(笑)。でも測定してもらわないと試し履きができないので、とりあえず測定してもらいます。<br /><br />ですから測定はちゃっちゃっと済ませて、試し履きへGO!!<br /><br />タイミング良くベテランスタッフに当たったので、非常に楽しく履けました。一般のお店では買いもしないのに、実際に走ったりモデルをとっかえひっかえできないですもんね。<br /><br />なぜなら常に型遅れ激安品をネットで買うからですww。だから今はベストシーズンなので買えません(涙)あんまり頑張るとサイズがなくなるのがツライですが...<br />

更衣室横(室内練習場)で開催中のイベント(足の測定&シューズ試し履き)に並びます。まだ前回組みが帰ってないので、それほど混んでませんでした。

ですから測定はちゃっちゃっと済ませて、試し履きへGO!!

もちろんこちらで販売もしておりました。

個人的にミズノ製シューズは、たまたま今回が初めて(笑)でしたが、サイズもぴったしなので大変気に入っております

今までラン用はNB(4,5足)、アディダス(2足)、アシックス(5足)程で、いつも右側が早く磨り減るのですが、ミズノだけはほぼ左右ほぼ同じ(若干左が早い)のです。結構ワタクシの足には合ってるようだったので、次もきっとミズノ製かな?!

ちなみにサッカー(フットサル含む)の時はずぅーとアディダスでした。

• 今回参加された方の中でも、たくさんの方が参加するようです。<br /><br />ぜひとも東京に負けず劣らずの大会に成長してもらいたいです!!ワタクシは今シーズンもフルはどこも参加しませんが(笑)!!だって練習時間が....ナサケナイ....

今回参加された方の中でも、たくさんの方が参加するようです。

測定を待ってる間に、スタッフのおねーさんに少し荷物をみてもらって更衣室見学&トイレに行きます!

どうもココはサッカー等で使う更衣室のようです!ラッキー

一人ベンチに座って勝手にそーぞーして楽しみますww。実際にこういう裏側を見ると、ハーフタイム中にはあそこで監督から"渇"を入れられてるだなぁ〜などなどと後日に脳内で楽しめます♪

更衣室シャワールームも初めて見ました!!

ちなみに走り終わった後、当然使わさせて頂きました♪スバラシイ

開始時間ギリギリまで試し履きを堪能したので、さっさと集合場所に向かいます!まず集合写真等撮影がありました。待ってる時間に皆さんのシューズを見てましたが、ミズノ製が少なかったですねぇ〜...やはりアシックスが一番多かったです(ワタクシ周り調べ)。

でも、どしろーとの私が見ても(サイズが大きすぎてスリッパみたいになってますよ.....)みたいな方がすごく多かったです。スパイクを履く競技経験のない方はびっくりするぐらいルーズなサイズを履きますね。だから測定してもらうのでしょう。スーパーぴったりシューズは履いてるだけで気持ちいいですよ。

まず、走る前にフルマラソン用レクチャーがありました。コーチの方がおっしゃてましたが『フルは30km+12kmで走りましょうね』が心に残りました。

実際30km〜39kmあたりはほんとツライですから...30km走り終わって『よしっ!!これから12kmスタートや!!』って思えたら、それはそれは楽しいフルマラソンでしょうね♪♪

レクチャー後はストレッチ、100mの流し2本済ましてからスタートです。100mm流しの時もわざわざ4レーン5レーンを走りました♪♪♪バカデス...

マラソンゲートから出てスタジアム内通路を一周してから、公園内を3周のコースでした。久々に集団で固まって走ると走りにくいですね....ですのでできるだけ走りやすい場所を確保してのペース走です。やっぱりコーチがいるといいですねぇ。

公園内にもたくさんのスタッフが待機しており、距離カンバンやしかも給水場まで用意してくれてます。すごいぞミズノさん!!たった10kmそこらの公園ランなのに!!えらい!!給水もいらんけど、せっかくなのでわざわざ取らせて頂きましたww

久々のペース走も楽しかったです、最後2kmは飛び出してもいいよ♪との事だったので先頭コーチに付いてペース上げます。で、せっかくの機会なので頑張って参加者がまだ誰も帰ってない競技場に一番に帰ってこれました。最後のトラックも前のコーチがめちゃ早いのでぐんぐん引っ張ってくれます。結果いいビルドアップ走にもなりました。ありがとうございましたペコリ。

気分だけでも超一流アスリート気分が\1,500で味わえますから、超リーズナブルです。(しかも新規登録&メルマガ登録等でなんと¥1,200程ww)

あのマラソンゲートを自分の足で走り抜けるだけでもお釣りがきます!(主観です)

ゴールの後は未練がましくトラックを一周(笑)

その後は速攻で先程のシャワーを浴びます。そして着替え後は最後のスタジアム内見物です。

ここぞとばかりに、トラック側からしか見えない景色を堪能します。

プレス席の様子。

みなさん思い思いに、そこらじゅうを散歩してるようです。

だんだんとスタッフが撤収用準備に取り掛かるようです。

仕事とはいえ、大変ご苦労様です。おかげで楽しい時間を過ごせました。アリガトー。またミズノ製品買うよ〜wwキット...

• スタジアム内散歩を満喫しましたので、非常に残念ではございますがぼちぼち帰ります....&quot;ちんたらちんたらと何をしとんねん.....遅い!!&quot;と怒られますから....(涙)<br /><br />最後に、入口横にあるエレベーターです。このようなエレベータでスタジアム内を移動できるレベルの人物になりたいものです。

スタジアム内散歩を満喫しましたので、非常に残念ではございますがぼちぼち帰ります...."ちんたらちんたらと何をしとんねん.....遅い!!"と怒られますから....(涙)

左側はキンチョースタ。

天気はピーカンではなかったですが、軽く走るのには非常に気持ちいい気温でした。

ワタクシがよろこんで走ってる間、長居公園内で遊んでもらっていた家族をメイン入口付近で待っております。毎度おっ3の趣味に付き合ってもらっていつも感謝です。サンキューアリガトー

その後は渋滞もなく6時半前には自宅に着き、帰ったらガンバも勝って、言うこと無い良い一日でした♪

このミズノさんの"走快感発信基地"企画はランニング初心者の方にもおすすめです!あと強いて言えば、走らない同行の家族(友人、恋人等)もスタジアム内に入れて、待ってもらってる間に何か楽しめるイベントなんかあればもう完璧です^^。

ほんとに昨今のランニングブームってすごいです!特に女性&年配の方々のぱわーには驚きです!!あと最近はオサレさんも多いので、なんかてきとーなありあわせウェアで走っていると、なぜか申し訳なくなる今日この頃です(笑)

長居公園 公園・植物園