渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京最終日のランチは、<br />とにかく旨くて<br />コスパのいいランチ・・・<br /><br />ってコトで<br />評価も高い1つ星のこのリストランテに決定!<br /><br />予約は数日前にOpenTableより。<br />日曜日のランチに、<br />よく予約がとれたもんだ!

東京2Days! Vol.02 「リストランテ・ホンダ」のお話

2011/10/15 - 2011/10/16

窓際

窓際さん

東京最終日のランチは、
とにかく旨くて
コスパのいいランチ・・・

ってコトで
評価も高い1つ星のこのリストランテに決定!

予約は数日前にOpenTableより。
日曜日のランチに、
よく予約がとれたもんだ!

出張パックでの上京だったので
    ホテルは自動的に「朝食付き」。

もったいないので
    一応、朝食のレストランを
    覗きに行く(笑)

写真はオヤジの朝食。

わたしは・・・・

ランチに備えて、
    ヨーグルトとトマトジュースだけ!

それにしても
    今回は「二日酔い無し」に成功!

いやぁ〜、
    あたしもオトナになったもんだ(爆)

チェックアウトの時間から
    ランチの予約の12時まで
    ちょっと時間が空いたもんだから
    レストラン周辺をぶらぶら歩く・・・。

ほんっと、
    “自転車屋”が増えたもんだ!
    驚いた。
    バカバカしいほどの高級チャリンコが
    ガラスの向こうに鎮座ましマシ(笑)

予約の時間が近づき
    レストランへ向かう。

あれ? また工事中か?(笑)

タバコふかしながら
    表をウロウロしてるシェフ・・・・

店内はすでに1組の女性グループ。

この後、どんどん席は埋まり
    結構なかしましさに。

アペリティフのメニューは
    こんな感じ。

実はそうは言っても
    あんまり呑む気のなかったわたくし。

でも、本日の
    メニュー外アペリティフとして
    洋ナシとモモと
    泡のカクテルなんてのがあるそうで
    ついつい、それをオーダー(笑)

フルーティで旨い。

今月のメニューはこんな感じ。

ココから値段によって
    何皿選べるか・・・となる。

詳細はHPで。

今回は3,675円のランチコースに。

ごま、チーズ、ローズマリー、
    カレーの香りだったかな?

ポリポリと
    ついつい食べちゃう(笑)

バター。

あんれ、イタリアンなのに
    バターが出るんだ!

あっつあつのパン。

しっかし、最近、
    こういう黒い板皿、流行ってますな。

あっつあつのパンを
    苦労してムシっとむしる。

バターをたっぷりつけて・・・

うみゃぁ〜っ

朝ごはんガマンした甲斐が
    あったってもんである(爆)

まずはアンティパスト。

オヤジのオーダー。
    サバ、秋茄子、リコッタチーズのトルティーノ。

オヤジに分けてもらったのだが
    マリネされた鯖は臭みなし。
    旨い!
    オリーブの香りがおいしいタプナード。
    サクサクのパイ、バルサミコの酸味。
    冷たい茄子は
    これまたクチの中でトロけて・・・・

おいしい!

わたしの一皿目は
    黒コショウを纏った仔牛と豆乳のトンナート
    赤ピーマンとインゲンのサラダ添え。

ま、これは・・・・

正直、シーチキンマヨネーズを
    ローストビーフで巻いたような・・・(笑)

オヤジの方が旨かったな。

そんでもって、
    なんとココでオイル登場!

バターもくれるのに
    オイルもくれるそうで、
    パン好きには感激(笑)

なんつってたかなぁ〜。

ローマ、トスカーナ、
    最後が思い出せない・・・くぅっ

当然、
    1つを選ぶなんてコトはできないので

「全部ちょーだい」(爆)

どれもハッキリと個性が違い
    旨いのなんの♪

若干の渋みを感じるほど力強いコ、
    華やかな香りが素晴らしいコ、
    この2つに挟まれると
    ちょっと印象が薄くなるのだが
    とてもバランスのとれたコ。

なんとフォカッチャまで登場!

ハーブの香りだけのパンも、
    まるでピザのように焼かれたパンも
    熱々でおいしいおいしい。

ついついパンも
    食べちゃう食べちゃう(笑)

わたしのパスタは
    いろいろキノコと
    ブラウンマッシュルームのフェデリーニ。

追加でトリュフもスライスしてくれるそうで
    せっかくなのでお願いする。

あとで料金を見ると
    この追加で千円してなかったかな?

このトリュフがまたっ

なんちぅいい香りだっ

も、鼻腔をくすぐるエロい香り。

そんなにたくさん
    スライスしてもらわなかったのに
    強烈な芳香。

ソース自体も
    キノコの濃厚な味・香り、
    さらにトリュフで増強なもんだから
    もぉ旨いのなんの!

昨夜と言い今日と言い、
    キノコ三昧!

オヤジのパスタは
    仔牛肉とズッキーニのボロネーゼ
    リコッタチーズを添えて。

これはキノコの後じゃ
    特筆すべきトコロは
    無かったかな(笑)

いや、このキノコづくしのパスタが
    あまりに強烈な旨み、香りで。

「本日の肉料理」は
    豚だと聞いたので、狂喜乱舞だった。

なんせ昨夜は豚もお勧め食材だったのだが
    結局スペシャリテの仔羊を食べたので
    やっぱ豚も食べたくなっちゃってね(笑)

しかし、出てきたお肉を見てびっくり。

おっきぃな。

イタリア風東坡肉と
    言えばいいだろうか・・・・

バリバリに焼かれた皮は
    バルサミコな甘酸っぱいソースで
    照り照りっと・・・

旨い。

旨いのであるが
    さすがに連日の疲労とパンで
    結構胃が限界に近いわたくし。

あまりの脂っこさにノックアウト(笑)

ドルチェ。

オヤジは
    アーモンド風味のブランマンジェ
    トロピカルフルーツとともに。

って、アーモンドなぷるぷるって
    要するに杏仁豆腐(笑)

わたしはカカオ風味のババ
    ラムレーズンのジェラートと
    バナナのキャラメリゼ添え。

ラムレーズンのアイスが最高。
    ババはもっとお酒効かせて欲しいかも。
    下のシャリシャリな果物はなんだっけ?
    歯ごたえが美味しかった。

パリパリに表面を
    キャラメリゼされたバナナは
    「もっとくれ!」って感じだった(笑)

最後に美味しいお茶と
    エスプレッソをいただいておしまい。

所要時間は1時間40分ほどだった。

これで3,500円のランチかぁ・・・

確かに、場所柄も考えると
    かなりお得なランチだと思う。

あ、トイレはアメニティなし。
    1コしかない上に掃除はまぁまぁ・・・

ガラスの窓越しに
    工事の作業員のあんちゃんと目が合いそうで
    化粧直しもできやしなかった(爆)

10月も半ばとは思えない
    夏日の街を、ホテルに荷物を取りに歩く。

あっと言う間に
    飛行機の時間が迫っていた。

また来るぞ!東京!

今度は何が食べられるかな?(笑)