シルミオーネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2003/06/04 - 2003/06/04

くま

くまさん

青い水の色を求めてガルダ湖から遊覧船でシルミオーネへ

ミラノに着いて、観光1日目はミラノ中央駅から電車で1時間ほどのところにあるガルダ湖−シルミオーネに行くことにしました。中央駅は、とても大きな石造りの建物で、ココから陸続きの他国へいけると思うとワクワクします。

シルミオーネの玄関口、ガルダ湖に行くにはDesenzano del Garda駅で降ります。

ガルダ湖へ行く途中、ちょっと寄り道。
    曇っていたのですが、太陽の照りつける日差しが暑くてバテバテになりながら行ったデセンツァーノ城。高みにあるので、天気が良ければガルダ湖も見渡せます。この辺りは、細い小道があって地元の人の生活がうかがえました。

ガルダ湖までやってくると、湖沿いにあるベンチに腰掛け、パン屋さんで買ったピザを食べたのですが、さめているのにオリーブオイルがたっぷりしみこんだパン生地にそのままのトマトが使われていて、とてもおいしかったです。ドゥオモ近辺のパン屋さんで買いました。

水中翼船?に乗ってデセンツァーノ・デル・ガルダからシルミオーネに向かいます。切符は、片道か往復か尋ねられるので往復船に乗って移動するようであれば往復買ったほうが割引になって良いと思います。わずか20分たらずで到着です。

船からの景色

なんて暑いのでしょう。観光1日目にして結構ばててます。街にあった温度計を見たら6月4日で33度もありました。暑さしのぎにまずはジェラートを。たくさん種類があって迷ってしまいますね。

アイスをなめながら、湖に出るとなんて透明度の高い湖水なのか…と感動しました。

白鳥もたくさんいました。

スカラ家の城塞

湖畔を歩いていると、だんだん硫黄臭いにおいがしてきました。なんだろう???と思いながら歩いていると、温泉の看板が…湖まで通された管から温泉が出てくるので、石を囲みように湖の中に天然温泉が作られていました。どのくらい熱いんだろう?と湖におりてみると、温泉につかっていた老夫婦に話しかけられました。管から出るお湯は熱くても、この老夫婦のいる場所は17度なんだとか…これって結構冷たくないですか?湖水とまじってこの季節には丁度良い温度なんでしょうね。

スカラ家の城塞の城壁に上ると、湖が見渡せ景色が抜群でした。

城壁からの眺め

先端にあるローマ時代の遺跡まで歩いていきました。汗を拭き拭き、やっとたどり着いた場所。広大な敷地に広がる遺跡は、立地条件がよくキレイな海に囲まれ、とても気持ちの良い場所でした。イタリアでこんなにキレイな湖が見られるなんて…と感動するほど。お勧めです!浅瀬の岩の上で日焼けしている人、自家用船での航海、泳いでいる人々、もうすでに夏の雰囲気でした。

湖とは思えない水の色ですね。

ミラノに戻るのに、帰りはバスでプレーシャ駅まで行くことにしました。バスの営業所でチケットを買ってバスを待つが時間になってもなかなかバスが来なくて、ちゃんとバスに乗れるのか変な心配をしてしまいました^^;バスは20分遅れで到着し、渋滞はなかったものの1時間以上かかりました。

バスを待っているあいだに食べた果物。とにかく暑いので水分をつい取りたくなってしまいます。

プレーシャ駅から電車でミラノに戻りました

• フルリーナさん 2005/03/11 00:10:53
    遊びに来てくれてありがとうございます。
    こんばんは

シルミオーネ、私が行った時もめちゃめちゃ暑かったんです。
    ドロミテで18から20度ぐらいですっごく快適だったのに、山下りたらとつぜん37度。死にそうでした。しかもシルミオーネの湖沿いの宿だったんで蚊とアリがいっぱい。
    町と湖はとっても素敵だったんですが、大変でした。
    温泉があるなんてしらなかったあ・・・。
    あ、でもクアがついたお高そうなホテルがあったし、ローマ時代からのほようちだものねえ・・・。

くまさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る