カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウェスティン・カンクンのSpaで、ずーっとやりたかったメキシコ古代先住民から伝わる、テマスカルをついに体験☆<br />

りんと@The Westin Resort & Spa, Cancun/ウェスティン・スパ・カンクン

2005/05 - 2005/05

美本 りんと

美本 りんとさん

カンクンのホテルゾーンは、泳げないビーチもあるんだけど、ウェスティンは大丈夫!
    ホテルゾーンのはしっこだけど、空港からスグです。

ホテルにいる時間がなさそうだったので、オーシャンビューじゃない部屋予約したんだけど、オーシャンビューにしてくれました☆
    部屋は何てことない部屋。
    ヘブンリーベッドは快適♪

ハリケーン後、改装してもっとキレイになってるみたい・・・

レストランの入り口
    レストランには行ってないけど・・・
    かわいいので、撮りました。

現在、ハリケーンウィルマの影響でスパは休業中ですが、9月から営業再開予定です。
    夜に波の音と星、キャンドルに囲まれてマッサージ☆ってのお願いしてたんだけど、風が強かったので、普通のアロママッサージに急遽変更。
    この奥の屋根のトコでしました。
    技術的には悪くなかったけど、目をつぶってるんで、素敵なロケーションは見えない・・・
    人が近くを通る声も聞こえたので、室内ですればよかったと思った。
    見た目にはイイんだけど・・・

ここのスパには珍しいメニューがいろいろありますが、なかでもテマスカルはオススメ!
    テマスカルとは「蒸気の家」という意味で、メキシコ先住民に伝わる、スチームバスのようなものです。
    ネイティブ・アメリカンのスエット・テントに近い感じかな。
    セラピストではなくシャーマンみたいな人が、最初に儀式を行います。ほら貝をふいて、東西南北に祈りを捧げ、その後いよいよドームの中へ・・・

中に入ると熱した火山の石を、中央に囲んで座ります。石に薬草を煎じた液体をかけて、蒸気でスチームサウナ状態に。真っ暗な中、ハーブの匂いが漂い、石が真っ赤で神秘的です。この時かかってたネイティブアメリカン・ミュージックがさらに幻想的な世界に、連れていきます。
    が、ここであたしのへたれ友達が「あたしダメかも・・」
    と言い出す。高いとこだけでなく、暗いのと閉所もダメらしい・・・
    ちょっと入り口を開けてもらい、少し光が入ると友達は大丈夫になった。

心理カウンセリングみたいなのが始まり、「火が何に見える?」とか聞かれる。火は火なんだけど、そのうち洗脳?されてあたしは「蛇」と答えた。それは脱皮を表してて、何か変えたいと思ってると言われた。
    あたしは常に変化が好きなので、それはそれで当たってる(笑) 友達は、小さい時に夜に何かがあったり、狭い場所でコワイ思いをした事がないか聞かれた。「井戸に落ちた・・・」シャーマンは英語とスペイン語しか、話せない。あたしは井戸と言う単語を訳せず、水の入った深い穴と説明して何とか通じた(笑)友達はそれが原因で、暗いのと狭いのに、恐怖心があるらしく、それを乗り越えるセラピーと化す。
    最終的に、ドーム内を真っ暗にする事に成功!

ドームを出た後は、ビーチチェアーに寝転んで、特製ハーブティーを飲みながら休息。夕暮れに始まったけど、すっかり夜で星がでてる。スゴクすっきりして、いい気分・・悪いのが全部出た感じ。
    テマスカルは薬草の蒸気の薬効で、解毒作用や皮膚病、腰痛、鼻炎等、さまざまな病気に効果的だそうです。瞑想や神秘的な体験で、ココロも癒されるし、あたしのイチオシです★

テマスカルはメキシコに行けば、数多くあるけど、ウェスティンのは、ホテルスパと侮れない本格的なものでした。
    Temazcal 90min $50(4-10人) $100(2人)/1人分です。

10月迄、一部工事が続くので、そのぶんお得に泊まれるんで、ぜひ行ってみて下さい♪

美本 りんとさんの関連旅行記

美本 りんとさんの旅行記一覧

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 402円/日~

メキシコの料金プランを見る