2012/07/28 - 2012/07/29
kui-makyさん
- kui-makyさんTOP
歴史のある古い街並がのこる広東省佛山。1泊2日でお寺や庭園めぐりをしました。
1日目 順徳
その1 清暉園
その2 西山廟、鐘楼公園、宝林寺
その3 順峰山公園、マルコポーロホテル、嶺南天地
2日目 佛山市内
その1 祖廟
その2 仁寿寺 梁園
- 徒歩
順風山公園です。大きな湖の周りに中国風庭園や塔があります。
地図を見ると大きな公園ですが、実際もかなり大きいです。高台に塔があったので、とりあえず塔に向かいました。
青雲公園にある塔。階段を登って塔の真下に行きましたが、残念ながら塔の上にはのぼれませんでした。
桂海芳園にはすてきな庭園と昔の住居があります。
ステンドグラス。そろそろ疲れたので、ホテルに向かいました。
宿泊したのはマルコポーロホテル 嶺南天地 佛山です。
http://www.marcopolohotels.com/zh/hotels/china/guangdong/marco_polo_lingnan_tiandi_foshan/index.html -
地下駐車場は無料ですが、ロビーに向かうエレベーターが見つからず、スタッフエレベーターで1階まで行きました。迷っていたら丁寧にフロントまで案内してもらえました。フロントは英語もOK
オープン記念でスーペリアルームが688元。運良くフリーアップグレードされて、デラックスルームのお部屋になりました。
ドアから入ったところ。奥にベランダがあり、ベランダを開けると佛廟が見下ろせます。
バスタブの奥にシャワールームがあり、突き当たりにトイレがあります。右手は洗面所。とっても広いです。
窓から祖廟を撮影したところ。
祖廟のとなりの嶺南天地。古い住宅を改装して、レストランやバーが並んでいます。こちらもホテルの窓から見た景色です。
祖廟のすぐそばにはおみやげ屋さんや軽食屋さんが並んでいます。この建物も歴史を感じる古い物です。
石湾酒庄という昔の酒蔵を改築して、お酒の販売をしているお店です。
店内のステンドグラスがとてもすてきです。
簡氏別墅。簡さんの別荘です。
館内は立ち入り禁止ですが、当時の雰囲気が残っています。
歴史を感じる彫刻。
窓にはステンドグラス。
こちらの建物も中には入れませんが、昔の雰囲気を残しています。
こんな感じの昔の家が並んでいます。
Godivaのお店。
夜ご飯は写真右手の「9Garden」にて。イタリア料理です。普通においしいですが、もっとおいしいお店があると思う。
食事の後はCosta coffeで一休み。すてきな内装です。wifiもつながるのでのんびりできます。
夜がふけて、ライトがともった嶺南天地もとてもきれいです。
- Coffyさん 2019/10/29 11:00:47
- すてきな街並みですね^^
- 今週、香港から広州を経由して佛山に行こうと思っています。昨年、世界遺産の開平&中山にあまり調べずに行って準備不足を痛感し、いろいろな方の旅行記を拝見しています。1泊2日は余りにも短かったかなと不安が過りますが、旅行記を読ませてもらい楽しみが広がってきました!
旅行記グループ 佛山&順徳旅行