メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールドコーストを朝出発して、2時間。お昼ちょっと前にメルボルンに到着。<br /><br />サザンクロス駅でお昼を食べました。<br /><br />サザンクロス駅の場所は<br />http://picasaweb.google.com/ktoku117/Oz_Photos#5327126628859896402

5年ぶりのメルボルン~その1

2009/04/19 - 2009/04/19

ktoku3

ktoku3さん

サザンクロス駅でお昼を食べました。

サザンクロス駅の場所は

高速・路線バス
ジェットスター航空

ゴールドコーストはクィーンズランド州の下側。
    そこから22kmくらい下った、もうシドニーのあるNSWとの州境近くにゴールドコースト空港があります。クーランガッタという地名。

最近成田に就航したジェットスターはここに直行便を飛ばしています。
    ゴールドコーストに近くていいけど、建物はまだ2階建の小さな空港です。

ここだけに来た人はどんだけ田舎? と思っちゃうかも。

ジェットスターはそれほど大きな航空会社ではありません。格安航空券なので、搭乗券もこんなレシートのような物。

自動チェックイン機でチェックインしようとしたら、どうも具合が悪い。
    しょうがなくカウンターに行ったら、ネットで事前予約していた席がずれている・・・おいおい。そして、身分証明書も見せずに乗れる。まあ日本の国内線もそうなのかもしれないけれど、アメリカのうるさいセキュリティを考えると、大丈夫? と心配してしまいますね

ゴールドコーストに3人を残し、私と姉と甥っ子は1泊2日でメルボルンへ。

朝9:20の飛行機で2時間の空の旅。
    ゴールドコースト空港は、こんな風にタラップを上る飛行機が似合う。

私と甥っ子は非常出口脇の席だったので、注意事項を結構の量、受けた。
    でも足が伸ばせるのよね。
    ま、何事もなかったし。

ジェットスターは飲み物も食べ物も有料。朝ごはんでお腹いっぱいの私は爆睡。
    ちょっとオカマちっくな韓国人のフライトアテンダントが笑えた。

メルボルン空港について、さて市内のホテルまでどう行こうかな〜3人だしタクシーかな〜と考えたのですが、SkyBusという文字が見えたので、バスで行くことにしました。
    一人A$16.- (約1300円)。
    10分おきに空港を出発して、20分程度でSouthern Cross Stationに到着。

SkyBusから見たメルボルン市内。あら、スタジアムのそばに大きな観覧車が見えるし、高層ビルもまた増えているような気がする

サザンクロス・ステーションでバスを降りたら、ものすごい人混み。
    何事かと思ったら、どうもオーストラリアン・フットボールの試合があったようで、赤と黒、または青と白のユニフォームやマフラーを身にまとった人たちが、老いも若きもなんだか大騒ぎでスタジアムに向かっていた。

イースター・ホリデー最後の日曜日、そのエネルギー、発散しまくりですかね〜

サザンクロス駅はかなり大きな駅。

鉄道好きの甥っ子は写真を撮りまくっていました

元はテルストラというオーストラリアの電話会社の名前が付いていたスタジアム。
    でも今は中近東系の航空会社の冠がついています

何故かちょうどパトカーと消防車が駅におりました。
    しっかし、派手なパトカーよね

パニーニはイタリアのパン。サザンクロス駅のフードコートで簡単にチキン・パニーニ (隣はラップ) を食べてから、ホテルに向かう

しかし、このフードコートにあった日本食。お好み焼きのような物も売っていたけど、受けているのかな〜

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 128円/日~

オーストラリアの料金プランを見る