伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お酒にめっぽう弱くなった主人、最後の歩みまで、<br />しっかり、父親の役目をする為、<br />お酒の量を控えてきました。<br /><br />お役目もひと段落したので、<br />美味しいお酒と美味しいお肴をご用意して<br />待ってますとのお言葉に甘えて、<br /><br />ほろ酔いの中、思い出話をしながら、<br />新米の、花嫁の父と母は、<br />ほんのちょっぴり、しんみりしちゃいました。<br /><br />幸せそうな娘を見るのは嬉しいに決まってるんですが、<br />やっぱり、一人減った寂しさは、<br />洗濯していても、食事を作っていても<br />日に日に、じんわりやってくるものです。<br /><br />いつかは、慣れてくるのかなぁ~<br />なんて・・・・ちょっぴりため息ひとつ・・・。

2010長月 3度目の【淘心庵米屋】にて、美味なる食事とお酒と思い出に、花嫁の父と母は、ちょっぴりしんみり~

2010/09/25 - 2010/09/26

犬のおまわりさんさん

お酒にめっぽう弱くなった主人、最後の歩みまで、
しっかり、父親の役目をする為、
お酒の量を控えてきました。

お役目もひと段落したので、
美味しいお酒と美味しいお肴をご用意して
待ってますとのお言葉に甘えて、

ほろ酔いの中、思い出話をしながら、
新米の、花嫁の父と母は、
ほんのちょっぴり、しんみりしちゃいました。

幸せそうな娘を見るのは嬉しいに決まってるんですが、
やっぱり、一人減った寂しさは、
洗濯していても、食事を作っていても
日に日に、じんわりやってくるものです。

いつかは、慣れてくるのかなぁ~
なんて・・・・ちょっぴりため息ひとつ・・・。

夫婦2人だけなので、
    個室で、お食事です。

忘れものをしたので、
    お部屋に戻って気づいたのですが、
    私たちのお部屋の両隣は、
    お部屋食みたいでした。

テーブルの下は、
    掘りごたつ風になっていて
    床暖房になっています。

紅葉色づく頃

と、命名されたお品書き
    沢山のメニューです。

• 前菜<br /><br />無花果に、主人は大喜び〜<br />揚げたお米を<br />つまむのが、私流〜♪

前菜

無花果に、主人は大喜び〜
    揚げたお米を
    つまむのが、私流〜♪

最初は、生ビールをぐびっ

ですね!!

あ〜美味しい・・・

それは、よかった

ビールの美味しさが、判らない私

次、生まれ変わったら

飲めるようになりたいな。。。

私は、
    ウーロン茶にしておきます。

寝不足続いた後ですから
    カクテルでも悪良いしそうだから

食前酒のりんごシャンパンも
    半分は、主人に飲んでもらいました。
    美味しかったんですけど・・・

先付け

新栗飯蒸し

栗も程よく
    餡がやさしくて、美味です。

椀ものは、
    松茸土瓶蒸しです。

でも・・・・
    松茸は、入ってなく
    出汁だけだったようです。
    でも〜美味しかったですよ。

カボスを絞って、
    全て飲み干しましたもの・・・

お造り

もどり鰹と鱸と鮑

全て新鮮で、
    美味しいに決まってますよね。

美味しそうでしょ。

あ〜また、食べたいですっ!!

草津のお宿でも
    登場しましたが、岩塩で焼く
    焼きもの・・・・

草津では、焼きすぎたのか
    かなり塩辛ったのですが、
    こちらでは、いい塩梅でした。

お腹が満たされ
    お酒も進むと、食べる事に
    夢中の主人も、少し
    話はじめます。

あの時の若竹は、どれかなぁ〜
    もう見分けがつかないね。
    な〜んてね。

秋の焚き合わせ

本当に優しい出汁で
    こんな煮物が出来たらいいな・・・

私のは、濃い目でいつも
    辛いといわれてしまうのです。

さて、
    選べるメニューに突入です。

洋皿

鴨のオレンジソース煮

ビーフシチュー

お肉がトロトロでした。
    わが夫婦は、このビーフシチューに
    軍配が・・・

今度は、熱燗で・・・

おちょこで、最初は飲んでいましたが

ついには、グラスについで、

飲んでました。

お酒に見えそうな

私は、紀州の梅サイダー

主人が選んだアジフライ

これは、前回、私も頂きましたが、

サクサクで、美味しい〜

長いもソーメン

酢の物です。
    しゃきしゃきで、
    酢の加減も抜群でした。

ご飯は、

主人選択の、鰹茶漬け

私は、やっぱり、
    稲庭うどん

好きなんです。

デザートも手抜きがなく

美味しい〜
    冷やしぜんざい
    栗風味の白玉も手が込んでいます。

さすがですね。

お部屋へ戻って、
    一休み〜

そうそう忘れてました。
    このプランは、記念日プランだったので、
    ケーキがあったんです。

もう、飲めないと、
    シャンパンは、持ち帰りました。
    だって、主人は、
    ウイスキーも飲んでましたから・・・

お宿からのプレゼント・・・

この文字が、私は、

一番嬉しいです。感謝です。

しばらく、ゴロンと

ケーキは、後で頂くことにして・・

ステキですね。

夜鳴きそばは、どうする?

ケーキもあるし・・・

主人が、このお宿の
    ラーメンは、食べたいと
    終了間近に、おじゃましました。

さりげなく活けたお花・・

作ってくださった方が、
    撮るほどのものじゃないですよって
    言われたのですが・・・

やっぱり撮っちゃいます。

前回、女将さんの写真を撮らなかったので、
    私たちも記念撮影をしてもらっちゃいました。

この玄関でも、
    あの日、記念撮影をしたなぁ〜

私の好きな、場所です。

見事な、お花です。

お腹は、満腹なんですが・・・

ケーキ食べなきゃ〜

キャンドルも点火してみました(笑)

主人は、半分制覇しました。

す、すごい・・・

私は、その半分が、やっとでした。

苦しい〜〜〜

そう言いながら、

いつの間にか、眠ってました。

目覚めたらもう、7時過ぎです。

爆睡してしまいました。
    もう、日差しが、まぶしいです。

予報では、曇りのち雨だったんですが、
    この時点では、まだ晴れています。

お部屋のお風呂にも

太陽の日差しが差し込んでいます。

ステキ!!

障子に写るこの木々の
    影も、ステキです。

朝食前に、お風呂♪お風呂♪

朝は、牛乳とコーヒー牛乳です。

娘とあの佳き日の夜更けに、
    半分こしながら頂いた事も
    思い出します。

また、娘夫婦をつれて
    娘と半分こしたいなぁ〜

先方のご両親が、
    前回、お泊りになった
    囲炉裏のあるお部屋・・・
    ココもステキなお部屋だけど、

今度は、離れの2階のお部屋を
    私たちは、お願いしてみたいな。。。

スタッフの方が、
    お掃除していました。

あの提灯の前も
    思い出の場所です。

前回、娘たちと私たちが、
    泊まった別邸・・・

娘が、ストラップをねだった
    御土産コーナー

今回も、購入させていただきました。

少し大きめのうさぎちゃんを2羽・・・
    娘に渡そうと思います。

手鏡は、長男の彼女へ
    ハンカチは、長女へ御土産です。

さて、さて、楽しみな、朝食です。

朝食もお電話で、ご連絡をいただけます。

そうそう、浴衣着忘れちゃって
    結局、作務衣で・・・
    楽なんですよね。。。(笑)

今回も色々
    盛りだくさんです。

さぁ〜頂きますヽ(^o^)丿

極上めざしが、
    美味しいのなんのって・・・
    実は、私、鮎の干しものがダメなんです。
    小骨で、咳き込んでしまうんです。
    主人は、大丈夫なので、
    めざしを私は、頂き!!

デザートも
    本当に爽やかで、美味しゅうございました。

食後のコーヒーは、
    やっぱり嬉しいですね。

お世話してくださった仲居さんに
    主人が、
    「がんばってくださいね」と・・・・
    また、会いにこなきゃね

そうだね。娘夫婦と来たいと
    思う、父と母でありました。

日差しが、柔らかくて

別邸とは、違う顔をもつ
    このお部屋もステキでした。

伊豆急の音と夕暮れに
    虫の音で、癒してもらいました。

私たちが、
    一番逢いたい人は、この方なんですけどね。

お幸せと、健康を祈って
    また、成長したJrのお写真を拝見させて頂きたいな。

車が去るまで、坂の上で、
    若が、見送ってくださったのも
    感激でした。

若も幸せになって欲しいなぁ〜
    また、逢いたい人だけど・・・

娘を嫁がせたばかりの父と母は、
    この思い出のお宿へ帰ってみて、
    思っていたよりも、遥かに、
    思い出深きお宿だったと再認識させられました。

この思い出を刻むことが出来たのも
    このお宿で、お世話してくださった皆様、
    潤む目の女将さん、
    懸命な若・・・
    いつも優しい、大番頭さん・・・のおかげだと
    思うばかりだったのでありました。

続いては、ある目的の為、
    下田まで、足を伸ばします。

• すずかさん 2010/10/28 22:07:47
    おめでとうございました
    犬のおまわりさん、こんばんは。

遅ればせながら、娘さんご結婚おめでとうございます。

思い出の米屋さんを訪問された旅行記拝見しました。

今度はお孫さんも連れて3代旅行にできるといいですね。
    そんな楽しい日がすぐ来る事をお祈りしております。

そして、こんな今日のように寒い日は温泉がいいですねぇ。
    旅行記拝見しながら、久々に温泉でほっこりしたいなぁとシミジミ思っちゃいました。

では、また遊びにきますね〜〜

すずか

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2010/10/29 05:58:39
    RE: おめでとうございました
    すずかさん、おはようございます。
    いつも、メッセージ嬉しいです。
    この激寒っは、なんなんでしょうね。
    早々にダウン着込んだけれど、正解でした。

> 遅ればせながら、娘さんご結婚おめでとうございます。

ありがとうございます。
    > 思い出の米屋さんを訪問された旅行記拝見しました。
    > 母の目線で書かれているので、おもわず私は娘の立場で読んじゃいました。
    > 私や妹が結婚してでてった時は、うちのおとん、おかんも同じように感じてたのかなぁって。

ウチは、一人住まいもさせてなかった分、
    食材を買うときも、ごはん茶碗お箸をそろえるにも
    ひとつ少なくなった事に、微妙に寂しさを感じてしまいます。
    まだまだ、食材は、ひとつ減らすことを忘れてしまうことが
    多々ですが・・・(笑)

> 今度はお孫さんも連れて3代旅行にできるといいですね。
    > そんな楽しい日がすぐ来る事をお祈りしております。

孫なんか出来たら、甘々になりそうなので、
    自重しないと・・・その子の為にならないですものね。
    プレゼントは、お誕生日とクリスマスっていう風に
    しようと思いますが、たぶん服などは、
    買ってしまいそうです。まだまだ共働きなので先ですが、

台風、勢力は少し衰えたようですが、直撃しそうですね。
    温泉に行こうと思っていたのですが、
    今日の午前中に、リスケするか、悩みどころです。
    行き先は、東海なもので・・・・

すずかさんは、もう南の島へは行かれたんですか?
    新国際空港も出来たし、主人が、韓国へ行きたがっているので、
    行きやすくなりますが、いつ行くか、
    これまた、悩み中です。
    化粧品購入したいんですけど
    韓国も寒そうだし・・・・

暑い暑いって言ってたのが、嘘のようですね。

それでは〜また、すずかさんの旅行記に
    おじゃまさせていただきますね。

• ゆっこさん 2010/10/10 15:52:07
    心に刻まれる想い出
    犬のおまわりさん こんにちは〜

この3連休も温泉でのんびりされてるのかな?
    昨日は関東も相当降ったんでしょか?
    こちらは予報より早く、今朝起きたらもう上ってました。

今回の米屋さん訪問は犬のおまわりさんご夫婦にとって
    この1年をゆっくり振り返ることのできる
    とても意義ある滞在だったのではと感じました。

大番頭さんをはじめ、お宿の方々と懇意にされるからこそ
    絆が生まれて、繋がりが深くなり、想いも強くなる。
    そんなお宿がある犬のおまわりさんがとても羨ましいです。

米屋さんのお料理、毎回外れナシで美味しそう♪
    ご主人はこの夜ずいぶんと飲まれたのですね〜(^^;

私も来年こそは訪問してみたいです!(^^)/
    それでは、また〜〜〜

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2010/10/11 02:34:46
    RE: 心に刻まれる想い出
    続けて、メッセージありがとうございます。
    > この3連休も温泉でのんびりされてるのかな?

いやぁ〜金欠ですから、ムリですし、
    娘が、新婚旅行用に、我が家のスーツケースを借りがてら
    ビデオをもって帰ってきたので、上映会してました。
    2次会のものや、幹事が作成した特製ビデオで、
    お腹かかえて笑ってました。

> 昨日は関東も相当降ったんでしょか?
    > こちらは予報より早く、今朝起きたらもう上ってました。

横浜は、今日のお昼すぎにやみましたが、
    昨日、今日は、結婚式も多かったでしょうに
    この雨は、可哀想ですね。
    我が家も、別で押さえていた日は、2010/10/10だったので、
    少し暑かったけれど、あの日でよかったです。

披露宴では、「雨降って地固まる」って
    絶対言いそうですよね。

> 今回の米屋さん訪問は犬のおまわりさんご夫婦にとって
    > この1年をゆっくり振り返ることのできる
    > とても意義ある滞在だったのではと感じました。
    > 大番頭さんをはじめ、お宿の方々と懇意にされるからこそ
    > 絆が生まれて、繋がりが深くなり、想いも強くなる。
    > そんなお宿がある犬のおまわりさんがとても羨ましいです。
    > 米屋さんのお料理、毎回外れナシで美味しそう♪
    > ご主人はこの夜ずいぶんと飲まれたのですね〜(^^;

花嫁の父が、酔いつぶれるわけもいかないので、
    節制していたので、この日は、好きなだけ〜と
    でも、あんまり、酔えないみたいでした。

> 私も来年こそは訪問してみたいです!(^^)/

淘心庵米屋は、景観がいいとか、
    お風呂が大きいとかは無く
    本当に、料亭旅館の美味しいお料理を
    静かにゆっくり味わうお宿です。

だから、ホント落ち着きます。
    山懐の元大番頭さんが支配人で
    笑顔の可愛い女将さんと、
    がんばり屋の若が、います。
    他のスタッフも、着物姿っていうのが、良い感じです。

別邸と本館、離れどれも、趣があるので、
    ぜひ、行かれてみてください。

私も年に2回は、行きたいお宿となりました。。。が、
    海舟も行きたいです。
    フラニーさんの旅行記、拝見してなおさら〜

お財布と相談しながら〜です。

また、ゆっくりじっくりおじゃまさせて頂きますね。

それでは〜
    犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ