ギリシャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現地ツアーに参加して、ペロポネス半島とメテオラに向かいます。参加者は総勢30人程度。日本人は私たちだけ。4日間、この人たちとコミュニケーションがとれるのか不安いっぱい。<br />ツアー日程は<br />アテネ−コリントス運河−エピダウロス−ミケーネ−オリンピア<br />オリンピア−パトラ−海峡大橋−デルフィ<br />デルフィ−カランパカ<br />カランパカ−メテオラ−アテネ<br />という強行スケジュール。半分くらいは移動だけど、一番効率よく観光はできそう。

ギリシア観光旅行その2

オリンピア−パトラ−海峡大橋−デルフィ
デルフィ−カランパカ
カランパカ−メテオラ−アテネ

観光バス

コリントス運河。
    アテネから60〜90分で着きます。
    ペロポネス半島へ陸路で行く場合は必ずる場所。
    まだ、現役の運河で船が通っている。

エピダウロス。
    ギリシアやトルコにはこんな遺跡が多い。
    ここは、今も現役の舞台として利用されている。

アテネから4時間くらい。
    アテネ市民が夏の間の演劇フェスティバルを見に来るらしい。

ミケーネ。
    かの有名なアガメムノンの黄金のマスクがでた遺跡。

ミケーネにも博物館はあるが、レプリカらしい。
    本物はアテネの国立博物館にあるとのこと。
    写真はアテネの博物館の本物?。

ここは貴族の墓らしい。
    入口の上にある三角形の空間。これが、お墓の重力バランスをとるのに必要な穴らしいけど、英語じゃなんのことかほとんど分かりません。

オリンポスまで、まだまだです。途中でお土産やさんに寄りました。5ユーロのマグネットを買いました。レシートがくじになっているそうで、なんと3等があたりました。10ユーロのキャンドルをもらいました。

オリンポスのホテルです。
    はじめて、ツアーの人たちと会話しました。
    ホテルでは結婚式が行われており、それを見に行ったカナダのお兄さんがカーテンを破いてしまいました。
    とんだハプニングでしたが、おかげで、何とかうち解けました。

二日目。朝からオリンポスの遺跡です。
    入場はしないらしい。何か説明しているけど、よく分からない。

ここで、アテネオリンピックの砲丸投げをしたらしい。
    どうも、中に入らなくても見えるから入場しないらしい。

パトラの大聖堂。
    表紙の写真のなか。
    海岸沿いのまちで小休止。海が綺麗だし、教会も白くて綺麗。ギリシアに来た感じ。

つい最近まで、ペロポネス半島から出るにはコリントス運河を渡るか、船しか手段が無かったらしい。
    でも、大きな海峡大橋ができました。
    ギリシアの方の自慢らしく、橋の麓の建設博物館にも連れて行かれました。

お昼ご飯を食べたレストランからの眺めです。
    ツアーに来ていたオーストラリアのご婦人方は、わずか1時間の間に食事をして、なんと、泳いでいました。ちょっとビックリです。

綺麗な海。

レストランからの風景。
    この山の中腹に、今日の宿泊地のデルフィがあるらしい。

デルフィの博物館。
    今日は、博物館に寄って、観光終わり。
    デルフィは、ギリシア世界の中心地と考えられていた地点で、色んなギリシア神話にも出てくるところ。
    あの有名なマラトンの戦いの戦勝記念の石碑もあるらしい。父殺しのオイディプス王の話しもここが舞台らしい。

これは有名な銅像。
    いわれは良く知らないけど、私も見たことがあります。

デルフィのまち。
    狭い山間にこじんまりとしてあります。
    ホテルの反対側は深い谷です。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 379円/日~

ギリシャの料金プランを見る