マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっぱりハワイ<br />過去にオアフ島に6度、ハワイ島に1度訪れている私ですが、今回は初のマウイ島!<br />最もaloha spiritsを感じることができたのが、ここマウイでした<br /><br />後編ハナ・パイア・カアナパリの旅行記です<br />

キヘイ拠点に縦横無尽 マウイを巡る旅②ハナ・パイア・カアナパリ編

2009/06/18 - 2009/06/28

こかっぺ

こかっぺさん

やっぱりハワイ

後編ハナ・パイア・カアナパリの旅行記です

レンタカー

ハワイで天国と呼ばれているハナ

期待を胸に出発!

ハナまでのルートは険しい山道しかないようで、

日帰りの場合はハナを遅くとも15時には出るようにとの

アドバイスから、今日も早朝出発

マウイの朝は何かと早い

ハナまでの道のりは長く、キヘイから約3時間

山道には、60以上の橋と600以上のカーブがあるそう

片側車線しかない場所もあり、対向車には要注意!

ここはきれいに舗装された二車線なので安心

たかーい木の間を通り抜け〜

車を走らせていると、こんな文字が・・・

「caution」

何に注意かというと、baby pigs(小ブタ)

だなんて、なんともかわいい、のどかな注意書きです

ハナに辿り着くまでは、お店もほとんどありません

朝9時に立ち寄ったこのお店は

残念ながらclosed・・・。

店先には鹿やら猪の剥製(ホンモノ?)が飾られてましたー

ロンブドライブを経て、ハナに到着!

牧場の向こうには青い海が

のどかやな〜

ハナで唯一のジェネラルストア

hasegawa general store

マウイを毎年訪れていたミュージシャンが

「hasegawa general store」という曲を作り、

ハワイで大ヒットしたことから

有名になったお店だそうです

ハセガワさんのすぐ向かいの

hana ranch restaurantでlunchを☆

アメリカといえば、やはりハンバーガー

本場はおいしいな〜

ランチを終え、オヘオプールへ向かうことに

winding road〜♪を進みます

雲行きが怪しくなってきた〜

ハナは雨が多いようで、

そのため緑生い茂る天国になるのです

到着!

山からの渓流が大地を浸食し、池が形成されたそう

「7つの聖なる池」と呼ばれ

古代ハワイアンの禊ぎも行われたそうな・・・

天然プールと言われてるだけあって

泳ぐ人たちもちらほら

水はあまりきれいではないので

泳ぐ気にはなれんな〜

池は荒波の押し寄せる海につながっており

たしかに神聖な感じがします

ハナは緑に溢れています

これはbanyan tree

バニヤンツリーというホテルの名前をよく耳にしますが

このことだったのか〜

日本ではカジュマルと呼ばれており

カジュマルの木に妖精が・・・ってよく聞くけど

このことだったのか〜

なんせ枝が硬く揺らしてもキックしてもびくともしません

ハナは

なんだか日本の景色に似てるような気がしました

日本も雨が多いため、山は青々としています

雨の少ない乾いた土地に住むハワイの人々にとっては

天国に感じるかもしれませんが、

日本人である私にとっては結構フツーな感じも・・・

でもそこは静かでゆったりとした時間が流れる

間違いなくalohaな場所でした

次に訪れたのはパイアの街

キヘイからは車で約30分

70年代頃からはウインド・サーファーやヒッピー達が

移り住んだ歴史があるそう

ヘルシー志向の人が数多く住んでいるこの町は

とにかく建物がキュート☆

old hawaiiな雰囲気が漂います

カラフルな色の建物がかわい〜

小さな映画館

古びているけど健在のよう

なにかとかわいい建物

そしてお目当てのカフェ

ANTHONY's COFFEE Co.へ

ローカルにも人気なようで

ジョギング姿のお姉さんからイカツイおっちゃんまで

朝早くから店内はいっぱい

初めて食べたエッグベネディクト

これが絶品!!

マフィンの上にポーチドエッグとオランディーヌソースと

言われる、濃厚なソースがたっぷりとかかっていて

ケイパーの酸味がアクセントになり絶妙なバランスに!

本当にこれはオススメです☆

店内もまた何かとかわいらしくディスプレイされています

マーメイドのオブジェやお皿など購入可能です

こんなステキなカフェが

私の住む街にもあったらな〜

マウイの朝は早いので、その分時間もたっぷり

カフェでゆっくり朝ごはんなんて贅沢だな

★Anthony's Coffee★

さて、最後にビーチ!

ハワイといえばやっぱりビーチ!

やって来たのはカアナパリビーチ☆

奥に見えますのが〜ブラックロック

楽しそうに岩からダイブする子供たちの姿が

ブラックロック周辺はシュノーケリングポイントにも

なっています

カアナパリビーチはマウイの中では透明度が高いです

それでもオアフのカイルアなどに比べると

透明度や砂の質など、ビーチとしての完成度は

やや劣るような気も。。。

1週間かけてマウイをあちこち巡りましたが、

「これといったすんごいものはない」

というのが正直な感想。。。

(歳をとって感動しにくくなってるのかも)

ただ、出会ったマウイの人々はみな笑顔で親切で、

マウイの風は心地よく、素敵なカフェがあり、

時間がゆっくりと流れていました

いつまでもここにいたいと思いました

日本人向けに開発されたオアフ(ワイキキ)とは

また一味違った、これぞhawaii

aloha spiritsを感じられる場所

それがマウイでした

また行きたいなぁ・・・!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る