マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっぱりハワイ<br />過去にオアフ島に6度、ハワイ島に1度訪れている私ですが、今回は初のマウイ島!<br />最もaloha spiritsを感じることができたのが、ここマウイでした<br />まずはラハイナ・ハレアカラ編<br />

キヘイ拠点に縦横無尽 マウイを巡る旅①ラハイナ・ハレアカラ編

2009/06/18 - 2009/06/28

旅の拠点はキヘイ

コンドミニアムが多く、ローカル気分でマウイを
    楽しむことができます

またライハイナ、ハレアカラ、カフルイ・・・
    どこにいくにも便利なロケーション

ただしマウイ滞在には車が必須・・・
    車があれば、行動範囲が一気に広がります。

滞在したコンドは、カマオレサンズ
    目の前は海!
    貿易風の強いマウイですが、朝は風がなく海も穏やか

私の部屋は1階で、

ラナイから直接庭に出ることができます

手入れされた庭には噴水があり、緑が溢れています

BBQ設備も完備してあり、無料で利用できます

予約不要の早いもん勝ち!

ただし人気があるので、早めのスタートがおすすめ

キヘイからラハイナまでは車で約40分

海沿いにはレストランやギャラリー、サーフショップなどが軒を連ねています。
    オールドハワイな雰囲気がステキ☆

アラモアナS.C.にもある安カワショップ、wet sealなんかもあり、品揃え豊富で激安!

cold stoneもガラガラ!
    マウイはショッピングにおいても快適☆

また、おすすめが、local boys westというシェイブアイス屋さんのスムージー。
    今まで飲んだ中で最高のおいしさです!

こちらは有名なcheese burger in paradise

ここ、ラハイナが本店だそう

海に面した窓は開放されており、

店内をmaui breezが吹き抜けます。

ビール片手に・・・

チーズバーガーを☆

こちらcold stoneのアイスクリーム

これでSサイズ

3人でも多い!

先日初めて日本のcold stoneにいきましたが、

なんだか物足りない・・・

そら〜、毎日こんなもんを食べてると

こうなっちゃいますよね〜

大迫力のtwins・・・かどうかは知りませんが

サンセットにあわせて、海沿いのレストランへ!

hawaiian cuisineを頂きました

ソースにほんのりワサビだったり味噌を使っており、

日本人好みのテイストで、とてもおいしかったです

肝心のお店の名前を忘れてしまい、残念・・・!

そしてハワイアンカクテルを☆

ジュースみたいなもんですが、

ハワイの夕日をみながら飲むハワイアンカクテルは

格別です

ラハイナのレストランはどこも、海に面した・・・

というよりも、海に突き出た造りになっています

絶対おすすめは2階席

まるで船上いるよう

美しい夕日

明日も天気、うれしいな〜!

つづいては、さとうきび列車

ガイドブックにもお決まりのように書かれていたので

いちおう乗ってみることに

ケンタッキーのようなおっちゃんが

さとうきび列車の歴史について説明してくれます

日本人には日本語(ちょっとおかしな)で書かれた

手書きのパンフレットをくれます

このおっちゃん、日本マニアだそうです

私の想像では、さとうきび畑の中を走るのかと

思いきや、それは昔の話だったようで

今は、ただ、ただ、走るだけ・・・。

たまーに、こんな蒸気パフォーマンスを

往復1時間ほど、こんな景色をみながら

ガタゴト列車に揺られます

ぶっちゃけ、時間に余裕がない方は

省いてもらってもいいんじゃないでしょか〜

と個人的には思います(おっちゃんごめん!)

さて・・・
    今回の旅行で楽しみにしていたもののひとつが
    こちら、Old Lahaina Luauのフラショーです

何度もハワイを訪れているにもかかわらず
    今だ本格的なフラショーをみたことがない私

Old Lahaina Luau は各種アワードを獲得している
    クオリティの高いショーということで、
    期待が高まります!

ショーの前にはイム・セレモニーと呼ばれる
    儀式が行われます
    土に中にあるのは一体何でしょうか??

土の中に作られたかまどから

ティという葉で蒸し焼きにされた物体が・・・

豚さんでした〜!

ハワイの伝統料理、カルアピッグです

じゃっかんグロテスクですが

見事な丸蒸し・・・というのでしょうか?

この豚はショーの間に振舞われる食事にでてきます

左側お皿の手前にあるのが、先ほどのカルアピッグ

思ったよりあっさりとした味付けでしたが

おいしかったです

食事はビュッフェ形式で

さまざまなハワイの伝統料理が楽しめます

ルアウショーの前には

ハワイアンクラフトショーが行われています

こちらはシェルのアクセサリーを作るところ

ビフォーアフター

ザラザラの貝殻がこんな美しく輝くなんて!

シェルアクセはいくつかもっているけど

こんなふうに作られていたのですね〜

こちらは木の皮から紙を作っているところです

おそろいのワンピースを着て、

真剣に見つめる姉妹の後姿がとってもキュート☆

• さて、日もだんだんと暮れてきました<br /><br />照明の火がともされ、いよいよショーが始まります

さて、日もだんだんと暮れてきました

照明の火がともされ、いよいよショーが始まります

大迫力のパフォーマンス

感動で鳥肌が立ちました!

写真が上手く撮れなかったので

感動をお伝えできないのが残念ですが・・・

腰を左右前後に激しく揺らすダンス

これは「オテア」と呼ばれる

タヒチのドラムダンスだそう

もちろんフラも披露されます

このold lahaina luauは非常に人気が高く、
    一ヶ月前にはチケットは完売するようなので
    要予約です!

また、駐車場が小さいので、レンタカーを利用される方は、お早めに行かれることをお勧めします
    私は開始時間の20分ほど前に到着したのですが、
    最後のスペースでした

首からレイをかけて、ハワイアンカクテルと
    ハワイアン料理を堪能しながら、最高のルアウショーを観るという、the Hawaiiなとても素敵なひとときとなりました

★old lahaina luau★

さてさて、続いては
    旅の目玉、ハレアカラから見るサンライズです

事前に情報収集したところ、
    ハレアカラの朝日は感動もの!とのこと

絶対にみたいっ

6月の日の出は5時半
    眠たい目をこすりながら、キヘイを3時に出発しました

ハレアカラまでは約2時間の道のり
    山道の運転ということで少し心配したのですが、
    舗装された広い道なので問題ありませんでした

標高3055メートル

富士山が3775メートルなので、少し低いぐらい

当然ながら、かなり寒い

気温は0度もないと思うのですが、なんせ風が強く

体感温度はマイナスな感じ

とりあえず顔や耳が寒いので、

防寒として帽子や耳当てがあるとかなり助かります

到着した頃には、雲の向こうが

うっすらと明るくなってきていました

周りに視界をさえぎるものがないので

360度こんな世界

真っ暗闇がこれからどんどん変化していきます

• 見たことのない神秘的な光景<br /><br />空と大地の間に境界線が生まれ<br /><br />時間ともに光が溢れ出してきます<br /><br />それにつれてテンションも上がっていきます!<br /><br />でも、おてんとさま待ちの時間は意外と長く<br /><br />体の芯まで寒さ浸透<br /><br />そのくせ隣の外人の兄ちゃんは短パン姿で<br /><br />ありえない格好に笑けてきます

見たことのない神秘的な光景

空と大地の間に境界線が生まれ

時間ともに光が溢れ出してきます

それにつれてテンションも上がっていきます!

でも、おてんとさま待ちの時間は意外と長く

体の芯まで寒さ浸透

そのくせ隣の外人の兄ちゃんは短パン姿で

ありえない格好に笑けてきます

• そしていよいよ・・・<br /><br />おてんとさまが頭を出しました!!<br /><br />かなり光ってますっ<br /><br />「おーーー!」と私が<br /><br />「ohhhh!」と短パンの兄ちゃんも感嘆の声をあげます

そしていよいよ・・・

おてんとさまが頭を出しました!!

かなり光ってますっ

「おーーー!」と私が

「ohhhh!」と短パンの兄ちゃんも感嘆の声をあげます

そしてついに出ました!

夕日はよく見ることがあっても、朝日は気合を入れて
    早起きしないとなかなか見れないもの

夕日は美しいけど、どこかさびしい感じもします
    それとは違って、朝日にはパワーが感じられます
    希望とか活力とか

正直、もっとでっかい朝日を期待していたので、日本でみた初日の出と大差ないなーというのが本音ですが、陽が昇る前の景色には感動しました
    また陽が昇った後にはおもしろい世界が広がってるので、
    一度は行く価値ありです

それはこんな世界

でこぼこした赤い地面が、まるで火星のよう

「2001年宇宙の旅」という映画の撮影にも使われたそ

うですが、それも納得

• ワレワレハ地球人デアル・・・

ワレワレハ地球人デアル・・・

標高が高いため、こんな高山植物もみられます

イソギンチャクのような丸いの

手前の背の高いの

奥のしおれたやつ

すべて同じ種類の植物で、その生涯です

実はこのハレアカラ訪問

今回の旅の中で2回目だったのです

初日に訪れたのですが、このようなあいにくの霧で

まったく何も見えない世界

山の上はいつでも晴天かと思いきや違うのね〜

車の運転はけっこう危険でした

なので最終日、フライトまで時間があったので

再度挑戦

見事リベンジを果たしたのでした!

この日はさらに雨風強かったというのに

短パン兄ちゃんを超える、強者が・・・!

ハンパない寒さの中、余裕の笑みを浮かべていました

恐るべし外人・・・。

ハレアカラを下山すると、いつもの夏のマウイが待っていました

帰りにオニオンスープが有名なクラロッジで朝食を
    甘みの強いマウイオニオンを使っているそう

淡路玉ねぎの旨さを知る兵庫県民の私ですが、マウイ玉ねぎの美味しさに感動!

めずらしいほうれん草とイチゴのサラダには
    細かくちぎったクリームチーズとナッツがかけられており、
    見た目もかわいく美味しいサラダでした

★Kula Lodge★

そしてハワイには珍しいワイナリーが

あるというので、寄ってみることに

行ってみたものの、オープンまで時間があったので

周辺を散策

ulupalakua ranch storeという、

ちょっとしたお土産やらを扱うお店

マウイオニオンを使ったドレッシングや

コアウッドのお皿など、なかなか良さそうなものが売

られていました

店先にいたネコちゃん

かなり無防備にお休み中

マウイでは人も動物ものんびり

店の前に並んでいたポスト

なんかかわいい

そうこうしてると、ワイナリーがオープン

ここに並んでるワインすべて試飲させてもらいました

やはり常夏の国で造られるワインは

太陽の光を浴びすぎているせいか、全体的に甘口で、

好みに合わなかったので、購入には至らず

ちょっと期待外れだったかな・・・?

醸造場の見学もできるようです

★Maui's Winery★

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る