カターニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のコースは、パルレモ(3泊)→アグリジェント(2泊)→タオルミーナ(2泊)→カターニア(1泊)で、最後の訪問地はカターニアです。<br /><br />今回は帰国便がカターニア空港11時発と早いので、タオルミーナから前日の夜に移動してカターニアは宿泊するだけの積りでいました。<br /><br />しかし、『バロック建築の街』と聞いてスケベ心(?)が出て、昼の2時には現地のB&Bに着きました。街にはパレルモに劣らない建築の数々が並んでいて、中世〜近代に移る時代の雰囲気が感じられました。<br /><br />また、泊ったB&Bは前衛芸術家のアトリエ風で面白かったです。<br /><br />魚市場の中にあるレストランの味は絶品で、旅の最後を飾るに相応しいディナーでした。<br /><br />【番外編】として、シチリア島で出会ったクマさん達を紹介します。<br />私達夫婦はクマ好きで、このブログ名も我が家のてっちゃん(本名:テディベア)から命名しています。旅行記の中に出てくる青てつ・小てつも兄弟分として命名しました。 <br /><br />

夫婦でシチリア島10日間(4.カターニア Catania +番外編)

2008/10/11 - 2008/10/12

てっちゃん

てっちゃんさん

観光バス タクシー

カターニアには歴史を感じる建物が並んでいます。

大聖堂は豪華なファサード(正面部分)とクーボラ(円蓋)が特徴的です。

ドゥオーモ広場の像の噴水。

エマヌエール通りで見掛けた教会。やはりバロック建築です。

市内の観光ポイントを30分で回るツアーバスに乗りました。

ローマ時代の円形闘技場。

こんな車を見かけました。

ドゥオーモ広場裏の市場。

ワインも安い。

かじきマグロの頭もありました。

カターニアで泊った「BAD」は、ベッドルームにハンモックのあるユニークなインテリアのB&Bです。

部屋の続きにキッチンもあります。

オーナーがデザイナーだそうで、リビングもお洒落です。

ルーフテラスもありました。

シチリア最後の夜は、B&Bのそばの「オステリア・アンティカ・マリーナ」(Tel.095-348197)に行きました。

魚市場の中にあるような店で、予約が必要な混み方です。「東京の築地で行列の出来る店」といった感じでした。

店の入り口に並んだ食材から選んで、調理方法も合わせて注文します。どれも新鮮でおいしそう!!

アンティパスト(前菜)を頼むと、店のお任せで小皿が8種類も出て来ました。どれもイケる味です。

パスタはイカ墨とアーモンド味の二種類で、それぞれ取り分けてくれました。シチリアはアーモンドの産地ですが、パスタのソースにもぴったり合ってます。

これに白ワインがどんどん進みます。

ここで、やっとセコンド(メイン)が出て来ました。

手長海老と赤魚の開きは、塩焼きにレモンをかけて食べると素材の旨味が最高です。茹でたての蛸もいい食感でした。

味も量も充分満足しましたので、イタリア人のようにデザートとコーヒーは頼めません。今回の旅行でも特にお勧めのお店です。

最後に泊ったB&Bの朝食は、近くのバールに行って食べるシステムになっています。

B&Bのチケットで、1品+1ドリンクがフリーでした。

朝のカフェを楽しむ青てつ&小てつ。

朝の散歩で通ったドゥオーモ広場。

カターニアの空港までは、中央駅発の市内バス(547系統)で行けます。B&Bの近くのバス停から10分ちょっとで着きました。

空港にはアリタリア専用のカウンターが並んでいます。

ローマまでの国内便は、MD−80で後尾から乗り込みました。

空港から上昇する途中で、エトナ火山の山頂の真横を通りました。火口からの噴煙が見えます。

ポンペイのそばにあるヴェスヴィオ火山の上も通りました。火口がはっきり見えます。

ナポリの街並みも良く見えました。

行きの飛行機で出会った友人とローマ空港で再会しました。

機内で出た軽食と青テツ・小テツです。

【番外編】

ここからは、今回の旅行で出会ったクマさん達を紹介します。

フェラーリ・チームの親子クマ。ローマ空港内にいます。

色は違いますが双子でしょうか。

8人家族です。

親子でしょう。

タオルミーナのスーパーにて。

携帯電話のポスターから。

車のサンバイザーにもいました。

ガラス細工のクマでした。

ベイビーです。

兄弟でクマを連れていました。

以上、シチリア旅行記の御精読をありがとうございました。

• みにくまさん 2008/12/28 14:28:50
    こんにちは〜
    みにくまです。

フェラーリクマが欲しいです(*^_^*)
    あとは、赤ちゃんクマもかわいいですね〜。

それにしても、たくさんのクマさんがいましたね〜w

てっちゃん

てっちゃんさん からの返信 2008/12/28 18:41:06
    RE: こんにちは〜
    みにくまさん、お久しぶりです。

> それにしても、たくさんのクマさんがいましたね〜w

はい、シチリア島はクマだらけでした・・・・・

と言うより、犬・猫・クマと並んでいても『クマ』にしか
    目が向かないだけでしょう。
    (これを心理学では「レッド・バス現象」と言うそうです。)

ともかく、自分が楽しいと思うことを楽しんでます。では!

てっちゃんさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 199円/日~

イタリアの料金プランを見る