大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪でイベントがあり、時期は梅の時期と知りでは梅見物でも<br />しゃれ込もうではないですかといそいそと出かけてまいりました。<br /><br />関西で梅はどこか探した結果<br />大阪城に梅苑があると知りましてな。<br /><br />今回行ったのは<br /><br />大阪城梅苑<br />生国魂神社<br /><br />イベントの合間に行ったのであまり沢山は回れておりませんが<br />どうぞごゆるりとご覧いただけたらと思います。<br /><br />ではではではでは<br /><br /><br /><br /><br /><br />

関西で見たい梅 大阪編 『大阪→京都』

2016/03/11 - 2016/03/12

kirari18gou

kirari18gouさん

大阪でイベントがあり、時期は梅の時期と知りでは梅見物でも

関西で梅はどこか探した結果
大阪城に梅苑があると知りましてな。

今回行ったのは

大阪城梅苑
生国魂神社

イベントの合間に行ったのであまり沢山は回れておりませんが
どうぞごゆるりとご覧いただけたらと思います。

ではではではでは

JALグループ JRローカル 徒歩

一生懸命とろうとしている写真は富士山(笑)遠すぎて無理

今回はゆっくりのんびり10時40分の便

大阪市内に到着してもう15時すぎ。。お腹すぎすぎ!

ゲンマイカフェ(だったと思う)早速のおにぎりセットですー

とっても美味しいお食事で大満足。

コーヒーはオプションでつけた

玄米酵素もくれはります二個も!

サプリメントとしての味はイヤでもないけど喉越しが・・・

食材に拘っているのに、このお値段!リーズナブルだと思う。

会社の近くにほしい!!

明るい店内何気にお洒落だし

お店の方々に地図まで書いてもらって到着したのは大阪城周辺

木の並びがすっごく整然としてる 等間隔

それにしてもこのお堀のあとの幅って元のお堀の幅と一緒なのかな

だとすると家康が苦戦したのもわかる気がする

あらあなたは鴨太郎では

石組みが気になる

古代遺跡のようにピッチリというわけでもない。大きさばらばらを上手いこと組み合わせているのは墓石も使っていたとかいうの確か大阪城だよね

離れてみたらきれい

大名屋敷跡だって

木の形が面白くて・・・って言うより石組みを取りたかったと思われる

石組みマニアではないのですが

深く広いお堀。よく掘ったなこんなものを いや掘ったのは下々の者なんだろうけどね。

石山本願寺の解説・・・

大坂という地名が歴史上初めて現れるのが明応7年(1498年)だそうだ

へぇぇ

見えてきた 大阪城

おっあれかな梅林

やっぱりそうだった。
    この石も歴史ありそうだな

あれ?あまり咲いてない?

いくつか咲いているのがあるわね

大阪城と梅。

というより「梅に埋もれた大阪城」

あちゃーな景観

でも咲いてる梅はこーんなにキレイで可愛いのです

梅に刺さった大阪城か・・・

奇抜狙いの梅

ダンシング梅

これの方がいいね

フラッシュがたかれてしまうこの曇り空よ

この辺は結構咲いている嬉しいな

逆光だったのと夕方だったのでちょっと明度がイマイチ。

ちょっと天守閣がボケちゃってる気も・・でも梅と大阪城結構いいね

こっちの方がいいかな ちょっとずれてみただけやー

• おっこれなんかいいね

おっこれなんかいいね

姿カタチのいい梅姿

びっしりというわけではないけれど

こっち側の梅もいいね

近くで天守閣

遠いところにも天守閣

じぇんじぇん咲いてない様子も。。。咲いているとこだけ一生懸命とっていると

咲き誇っているように見えるけれども、実はほぼこんな感じ(笑)

まだまだつぼみってます

ぽつんとな

よーくみると鳥がいますね カラフルなので

さっきの鳥だ

これねこれ。オレンジ色

もっとアップに

梅は3分咲きくらいだったけどきれいだったのできてよかったなぁ

橋も風情がある

大阪城ともお別れして(というかそもそも立ち寄ってないやんっ)

次なる目的地へ

梅林を堪能して移動。。しようと思ったら駅の方角を見失い

彷徨って違う駅まで歩くハメに。30分くらい彷徨っちゃったよ〜(またか)

本日の予定は晩御飯だけ。本当はスカイビルで夜景を堪能しようとしたんだけど

梅田で迷ってしまい、ヘトヘトになってしまって場所もわかりにくいらしくて諦めたという訳ですよ

次の日の晩御飯の場所確認しに梅田芸術劇場付近を通りかかったら偶然にも・・・

柚さんお手紙受け取ってます。

時刻は18時30分。ちょっと体冷えっきっちゃってます。

梅芸からテクテク歩く事6分

ここは明日食べるお店。予約だけして本町へ移動

いきなりオフィス街に
    現れるあの建物はなんじゃろう。ギリシャとかにありそうな建物

こちらで晩御飯を食べます

レコッコレ 実はここへたどり着くまでに少し迷いました。

奥まっているので見つけにくいのですね〜

店内はこんな感じ アジアのようなレトロな感じだったり可愛いテイストもあるし

ザ・ファンシー

ザ・レトロ スペインのレストランとかにありそ(勝手なイメージ)

わっ晩御飯的値段

でもご飯気分だったのでリゾットを

きんぴらうまし

サラダてんこ盛りで

私的には足りない(笑)

リゾットは根菜がサクサクでごはんがプチプチしていた

ライトアップのお時間ですよ

夜はバータイムだしね

アラカルト

やっとホテルへチェックイン。

本町でロッカー探しでウロウロしたので階段荷物もってあがったりで
    ちょっとばて気味 だったので到着してやっとほっとした

毎度おなじみのスーパーホテル

ただここの換気扇が気になってなかなか寝付けなくて辛かった

トイレの電気切ってからしばらくしないと止まらないのね。。。しらなんだ

肥後橋駅からすぐだから便利なんだけどこちらには大浴場はないね

でもトイレが暖かいのでよし

換気扇止まってからは安らかに寝てました・・

はい朝食です

ガラス張りなので外から丸見えなんだけど、出勤途中のサラリーマンを
    眺めながらの朝食。なかなかの景観・・・( ̄▽ ̄;)

朝9時半頑張って到着しましたよー花のみち

実は乗り換えで手間取り一本乗り遅れたもんで。

天気もいいし実に清清しい

あっるろうに剣心だねぇ。東京で見るので今回は見れないけど。

何しに来たかというと、宝塚コスプレですね!
    大劇場内になるサロンドタカラヅカでヅカメイクしてもらい10キロの衣装着て撮影を。面白かった!
    何十回と諦めずに取り直してくれたスタッフのお陰ですごいいい写真になった。
    娘役衣装は本物のタカラジェンヌみたいな仕上がりで軽く感動を覚えるし、オスカルはさすがに笑った。ちっさい!足短!でもメイクはバッチリ(笑)
    友達に見せても誰だかわからないそうで、それだけすごい出来だったという事で(笑)

写真の受け取りに一時間かかるそうで、本当は大阪本町まで行って食べたいものがあったけど諦めて時間つぶしに劇場内にあるレストランで公演ランチを頂く事に。

ここの洋食レストランは空いていたけど、二階の和食屋さんは激混みで並んでるので、、この写真のランチは海老のリゾットなんだけど、海老臭い匂いが少し鼻についてしまい微妙。 またリゾットにしちゃったよー(他に食べたいものがなかった)

料理はすぐ出てきたんだけどね。野菜はほぼ無し

薬味のみ。。。

味付けない野菜

写真を受け取った後、大劇場を後にして・・・宝塚見ないで立ち去るなんて初めてー

何だかオシャレな花のみち

移動してきました。

駅員さんに方角聞いてすぐわかったよ

生国魂神社

大阪を代表する門前町だったとな。。へ

神社の参道は広めにとられてはいた。

やはり歴史のある街らしい造りだなぁ

大鳥居に接近

絵馬的な

絵馬ですね

思ったより沢山の神社があってどれもお参りしていたら時間がなくなりそうなので

少しだけショートカットをさせていただく

浄瑠璃神社とな!!

井戸だったあるよ。さすが歴史がある

椿咲く春

椿だよね?(←良くわかっていない)

あれは・・・と思ったら下に大量の鯉を飼って下りました

そして祀っているの

城方向八幡宮もあったりして

お城の方向って事?!

あ、さっきの神社の鯉ね
    元気そう

これは・・・あれかしら

稲荷さん? 図を見たらそうらしい

漢字が読めなかった神社

家造祖神社  家を造るのに関係してらっしゃる?

八雲琴碑がたってるってって 松尾芭蕉の碑もあるみたいだけど

これが浄瑠璃神社

どういった神社すかそれ

浄瑠璃があるなら歌舞伎神社もあっていいかも

井原西鶴の像ってこんな西洋風の格好する人だったの??!

織田ってあの信長の血筋?

こんな広々してて お散歩や休憩している人がいっぱいいた

公園みたいなのんびりした感じ

椿かな

杭に囲まれたなにか石が・・・

遊歩道っぽくなっていて 花は咲いていないけど

こないなところにも井原西鶴?

あれ?さっきの人と違う気が

人違いでしたすんません

壬生と呼んでしまった(笑)

そんなわけない

生王の社でした

いい小路按配

本殿へ再び戻ってまいりました

• 駒犬<br /><br />阿

駒犬

神社を後にして

本日のメインイベント「 REON JACK 」で盛り上がり

礼音のアルゼンチンタンゴのかっこよさにしびれる

19時30分お店に迷いながら向かう(昨日行ったのに迷った)

光っている怪しいのは猫でした〜〜路地にてニャーニャーないていた

光足りなく写らないのが残念

お店に到着。

ナチュラルテイストのお店で明るく好感が持てる

こんなに種類が・・・

アラカルトも多いな!

色々お店の方が説明してくださいましたよ。

札幌ではお目にかかれない新種のローフードメニューが嬉しい。

鮮度も野菜の味もすばらしい。

というわけで本日は21時にホテルに戻る事になりました。。。。

そう言えばコンビニが隣にあって水を買ったんだけどそのレジに並んでいた前の
    親子。お父さんと小学校くらいの男の子二人組みで、お父さんがフラフラしていて
    (酔っ払ってる)子供に「番号覚えてる?大丈夫?」としきりに心配されていたっけ。

もしかして同じホテルなのかな?(暗証番号で部屋に入るので)と思ったら本当にそうだった。エレベーター内で、いい感じで酔っ払ったお父さんがレディーファーストだからと言ってボタン先に押させてもらったんだけど微笑ましくてちょっと記憶に残っていた。(後でまたまた会う事になる)