2007/01/11 - 2007/01/14
ken2002さん
- ken2002さんTOP
今回の旅のきっかけは、久々にホームスティした街に行きたかったり、シドニーにはいったことがなかったり、日本の冬には暖かいところにいきたいといったところで、安い航空券もみつかり1週間ほど会社を休んでふらっと出かける事に。
メルボルンは6年前に1ヶ月英語の勉強のために滞在し、当時の印象は緑が街中一杯で心地よく、また郊外には海外線がきれいなグレートオーシャンロード、ペンギンの行進がみれるフィリップ島ともう1度訪れたいと思った街でした。
そして、今回はプラスして来たい理由は、とある雑誌でメルボルンのコーヒー文化について読み、コーヒー好きとしては発達したコーヒー文化を体感したり、そこでみたGrinders Coffeeという老舗にどうしても行きたかったり、もう1つは半年ほど前から始めたテニスにはまり全豪オープンの会場にいってみたかったりと、行く前から楽しみにしながら、シドニー観光をおえメルボルンへ。シドニーに続き、3日間行程はびっしりなものの、やりたいことが盛りだくさんなメルボルンでの3日間がスタート。
成田 -> シドニー 3日間滞在 -> メルボルンへ カンタス航空にて
- カンタス航空
Cafe on Degraves St.
シドニーを朝出発し、メルボルンのホテルに昼に到着。さっそくホテル近くのカフェが集まるDegraves St.でランチ。6年前に、English school後、時々classmateとすごした場所で懐かしさを感じながらのんびり。学校もそしてこの場所もあまり変わってなくてよかった。 -
Melbourne Observation Deckへ
F1が開催されるAlbert Parkを望む。
6年前には登らなかったObservation Deckに登る。3月にはこのAlbert ParkにF1が走る。 -
全豪オープンが行われるMelbourne Park
F1が行われるAlbert Parkよりも中心部に近いところにあるMelbourne Parkでは数日後からテニスの4大大会の1つ全豪オープンが始まる。今年は世界水泳も行われる。メルボルンの夏はスポーツ三昧。 -
次の日はGreat Ocean Roadのツアーに参加。
英語のツアーを前日申し込みをして何とか参加。朝7時に大型バスにてCityを出発。大半の参加者は白人、特にドイツからの人が多かった。ここは6年前にもきたものの、今まで見た大自然の風景の中でもお気に入りの場所で、2度見る価値は十分あり。 -
Great Ocean Road (12使徒)
若干天気は曇りがちなものの、Great Ocean Roadの中で有名なポイント12使徒は圧巻な風景でした。 -
Great Ocean Road(12使徒)
自然に出来上がった12個のモニュメント。年々、自然にさらされて形は変わっているらしく、自然の力を実感するポイントです。 -
Great Ocean Road(12使徒)
Great Ocean Road
岩場の間にあるビーチ。自然がそのままでとてもきれいなもののとても深い。 -
Great Ocean Road
Great Ocean Road(Port Canbellの街にて)
Great Ocean Roadの拠点の街ポートキャンベルの街のビーチ。こじんまりした田舎街、きれいな海と緑とのんびりした時間、1泊したいと思える街でした。 -
Great Ocean Road(London Bridge)
ロンドンブリッジと名づけられた奇岩のポイント。
少し前に波に削られて、崩れてしまいブリッジの形がかろうじて残る形になってしまったようです。この形もいつまで残っているのでしょうか。 -
Great Ocean Road
自然が作り出した絶壁の海岸線。壮大な景色でした。 -
夜のフリンダース駅
メルボルンに戻る頃には日が暮れて夜に。
夜の街はライトアップされてなかなかいい雰囲気です。 -
夜のMelboune
south bankからみるCityの夜景 -
Queen Victoria Market
翌朝はお土産を探しにビクトリアマーケットに。 -
休日の朝のメルボルン市内。
休日の朝ののんびりした中心部、緑が一杯でほんと気持ちいい街です。 -
テニス全豪オープンの会場
本戦開幕を数日後に控えた会場をみてみようとメルボルンパークへ。会場では本戦出場かけた予選を開催中。4大大会ともなると敷地内には20ほどのコートが。 -
本戦前ということで自由に会場内に入ることができ、予選をみたり、本戦出場予定の選手が練習をしてたりとテニス好きにはたまらない状況でした。
人だかりができていたので何かと思えばバイディソバ選手が練習中でした。そのときは誰かわからなかったのですが、あとあと世界ランク20位程度の急成長中のバイディソバ選手と発覚。 -
午後からはフィリップ島のペンギン見学ツアーに参加。
フィリップ島に向かう途中に野生動物の保護施設を見学。
カンガルーをはじめ、親を亡くした動物や怪我をした動物などを保護している施設でいろいろな動物に触れ合え、なかなか貴重な経験でおもしろかったです。 -
アルパカに餌付け。
こんなに間近でみるのは初めてで結構気性が荒っぽくてこっちがヒヤヒヤ。 -
フィリップ島の海岸線
この近くの海岸線に夕方ペンギンの群れが集団で上陸し、子供がまつ巣にもどっていくとのこと。結構波は荒波。 -
いよいよペンギンパレードを観察に。
観察用のデッキからじっとペンギンの群れがあがってくるのを待つ。しばらくすると5-10頭づつの群れがそこらじゅうから波に流されながらも必死でがんばって上陸し、巣に向かってダッシュする光景がはじまり、感動の光景でした。自然保護のためカメラ撮影は一切禁止ということで残念でしたが、自然をそのまま残すのを徹底していました。
少々夏とはいえ、冷えましたが、これはまたいきたいです。
メルボルン(オーストラリア) の旅行記
メルボルン(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる