スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マドリッド、サラマンカ、コルドバ、アルへシラス、マラガ、グラナダ、バルセロナを、スペイン国鉄renfeとアンダルシア・バスで回った。アルへシラスではモロッコ(タンジール)1日現地ツアーにも参加した。

tripSpain07-08

2007/12/22 - 2008/01/04

katombow

katombowさん

鉄道 高速・路線バス
ブリティッシュエアウェイズ

マドリードのハム専門店。おお、これだったのか?!という味です。

ドンキホーテは明るい男だったのだ。

いろいろ美味しいスペイン、街を歩き、市場を回る。

クリスマスのサラマンカを訪ねたのは、娘が留学中だったから。
    この日のマヨール広場に人がいないのは、皆家でクリスマスを祝っているから。

サラマンカ大学の建物が続いている。

特急AVEでコルドバへ。

ほの暗いメスキータで、スペインの歴史をほんの少し学ぶ。

花の小道は、メスキータからほんの少し歩いたところにある。

通りの看板を見て、フラメンコショーを予約した。
    予約受付のスペインおじさんがいい加減なやつで、ダブルブッキング。でも娘がしっかり抗議して、いい席をもらった。
    踊りも、ヒターノの深い声とフラメンコ・ギターも堪能した。

朝のコルドバ、アルカサルの庭を散歩する。

全然速くないアンダルシア・エクスプレスとレヒオナル・エクスプレスで、アルへシラスへ。

翌日モロッコ一日ツアーに参加した。
    トラブル続きのこのツアー顛末はここに。
    モロッコ・ツアーその1(スペイン旅行記#9)

アルへシラスからマラガへ行くバス

アンダルシアの都市マラガは、ピカソの生誕地でもある。
    ここはちょっと上品なピカソ美術館。この路地を抜けて少し歩くと、ピカソの生まれた家と記念館がある。

マラガのレストランでシーフード、地中海を食す、という気分。

再びバスでグラナダへ。もちろんアルハンブラ宮殿を見学し、アルバイシン地区へも足を伸ばした。
    ライオンの(いない)中庭(スペイン旅行記#13)

旅行の最後はバルセロナ。ここもいいですね。

街歩きも楽しいバルセロナだ。ピカソ美術館や4GATSなどの近くに、こんな建物もある。

katombowさんの関連旅行記

katombowさんの旅行記一覧

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 265円/日~

スペインの料金プランを見る