スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セビージャ/マドリッド/トレドを載せています。<br /><br />バルセロナ/ラ・マンチャ/グラナダ/ミハス(前編)はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/hippiedoll/album/10200567/

スペイン8日間●セビージャ/マドリッド/トレド(後編)

2007/11/05 - 2007/11/12

みわ

みわさん

セビージャ/マドリッド/トレドを載せています。

バルセロナ/ラ・マンチャ/グラナダ/ミハス(前編)はこちら

鉄道 観光バス
フィンランド航空

スペインはオリーブの産地。
    オリーブ畑がものすごーく多いです。
    乾いた土地でも育てられるから。

ワインに使う黒ぶどうの木や、サフランの畑も多いです。

セビリアのスペイン広場。
    ローマにあるほうが有名(ローマの休日に出てくるところ)なのもおかしな話ですが(´ー`)

セビリア万博の会場として作られたところです。

周囲にもいくつか○○(国名)館などの施設が残っていておもしろかったです。
    日本のは残ってなかったですが。

スペイン中モザイクだらけですが、ここのも気合い入ってます。

万博の施設のなごり。
    どこの国のかはわかりません…

(今回乗り物酔いで、ひとくちゲロと戦っておりメモどころではなかった…)

カテドラル(大聖堂)へ向かいます。

その途中の小道。
    小道好き。
    油断してるとバイクが飛ばしていきますけどね。

勝手にギターを弾いて歌いながら、我々のあとをついてくるおっちゃん。

歌がうまくて拍手してたら、ギターをひっくり返してチップを請求してくるので、1ユーロだけ置いてきてあげた。

ラテン系で陽気なおっちゃんが多くておもしろいです。

バールの中を覗くと、すげー数の肉が。

スペインで食べる生ハム、硬くて味が濃くておいしいんですよー。ジャーキーっぽい。

セビリア【カテドラル】(セビリア大聖堂)

世界の3大聖堂のひとつ。
    ローマ、ロンドン、今回のセビリアで3つとも行くことができました。ヤッタネ。

塔のてっぺんについてる、風見鶏ならぬ風見女神が、間近で見れるようにか、もうひとつ飾られてる。

一番大きいローマのサンピエトロ大聖堂は、天井がものすっごく高くてだだっ広くて石像だらけ、という印象でしたが、ここもなかなか広いのだけど、セビリアは金ピカでした。アジアの派手な仏壇ぽい。

パイプオルガンもいくつも設置されてて、音響がよくて音色が美しいらしいですよ。
    日曜日のミサしか演奏聴けないし、ミサの日は観光できないですけどね、教会は。

宗教画も多く飾られています。

ここの見所は、コロンブスのお墓。

4人の像が担いでいる棺の中に、実際に遺骨が眠っています。

出生はイタリアかスペインかはっきりしないそうですが、この地で息を引き取ったということで。

カテドラル屋上(?)に階段で登りました。
    きつかったー。

でもイタリアの建物の階段のように、おデブが詰まるほどの狭さじゃなくて楽かも。

階段を登る途中の景色。
    シブかっこいいの(・∀・)

がんばった甲斐あってよい眺め。

街の眺め・その2

ヨーロッパの都市らしく、道が放射状に延びています。
    整備するために、その昔建物破壊して立て直したらしいですけども。

あ、闘牛場が見えていますね。
    11月は闘牛のシーズンが終わっていました。

コルドバ歴史地区を歩いて、コルドバへ向かいます。

路面電車がハデ!
    ほかには黄緑がありました。
    スペインは色がはっきりしたものが多いです。
    原色好き。

メスキータに入る前にランチ。

スペイン風オムレツです。
    ポテトとベーコンなんかが入ってておいしいけど、他の物が食べれなくなるのが難点。(これだけで前菜)

レモンのシャーベットが、甘酸っぱくておいしかったです。

1000年も前のイスラム時代の首都、コルドバ歴史地区へ。
    雰囲気たっぷりです。
    ただ歩くだけで楽しい場所。

観光客が多いので、同時にジプシーも多い。

コルドバ【メスキータ】

スペインがイスラムに支配されていた時代の、イスラム教の聖堂。
    奪還されてキリスト教の配下に置かれると、そのままキリスト教の聖堂にされたらしい。

中はエキゾチックです。
    ヨーロッパでこんな雰囲気が味わえるのは楽しい。

柱は良く見ると白とピンクの石が繰り返されてます。
    700年代から何度か増築されているらしい。
    赤白のアーチが二重になってるのも、あとから天井を高くしたからだって。
    増築部分になると、素材がよくなかったりして手抜き。
    古いところの方があきらかにかっこいい。

スペインじゃないみたいです。

モスクっぽい(行ったことないけど)

部屋のように区切りがなくて、柱で支えられた広いホール。

文字や文様の彫刻が細かいです。

メスキータ近くの有名な「花の小径」です。

あれ?
    花の小径なのに花がないよ…?

これはいわゆるがっかり名所…?

春限定だったみたいです( ´Д`)

これだよこれ!(*´Д`)
    こっちのほうがよほど花の小径だった。

近くのレストランの入り口です。

外観。
    歴史を感じるきれいな建物でした〜。

ユダヤ人街。

ユダヤ人の方は今は住んでいないそうですが。
    エキゾチックさとヨーロッパさがあって、オサレでかわいかった。

AVE(高速列車)でマドリッドまで移動。
    3時間くらい。

列車待ちにバールでコーヒー。
    こんな安くておいしい店を日本にも!!

首都マドリッドです。

車窓から撮った郵便局。
    でっかいかわいい。

ドン・キホーテの像のある広場。
    ロバのロシナンテと従者サンチョも。

街で見かけたちょっとナイスなドアノック。

もちろん撮影禁止なのですが、美術館で絵画を見ました。
    ピカソの「ゲルニカ」

ベラスケス、ゴヤ、エル・グレコなどなど。

スペインの美術館の特徴は、ガラスをかけずに展示しているところですね。
    劣化を恐れず、生の絵の魅力を伝えたいから、だそうです。

生で見る本物の絵画は、印刷じゃ伝えきれない良さがあって感動しますなぁ(*´Д`)

ツアーなのであまり時間がとれず残念です。

ランチの前菜は、新鮮でたっぷりのサラダ。

オリーブオイルと塩をかけていただく。
    オイルがおいしいからこれだけで充分おいしい!

待ってた、シーフードのパエリア!

ダシがすごく出てて、本当においしかった。
    やっぱスペインで食べたもので一番おいしい。
    サフランも買ったし日本に帰ったら作るぞ!

次は中世の時代の古都トレドです。
    ミハスに続いての個人的目玉。

街全体の眺め。
    雰囲気あります。

街の中も楽しい。
    どこをとっても中世の街のまんま。

ただし石畳が本気で古くて歩きづらい。

1493年完成の、トレド大聖堂の外観。

ここもゴシック様式です。

中の様子。

撮影できないけど、エル・グレコの有名な宗教画がありました。

宝物殿には私の好きな光り物が。

後で聞いたら撮影禁止だった。
    ごめんなさい。

民芸品屋さんももっと見たかった。

剣がふつうにそこら中で売ってるんですが。
    リアルドラクエ。

あとで聞いたらここ産地なんですね。
    買ってどうするんだー?
    見るのは楽しいが。

盾も鎧も売ってます。

イギリスでその時代の本物(血で錆びてるやつとか…)を散々見たけど、ちょっと楽しい。

サント・トメ教会。
    中は撮影できません。こじんまりとした教会でした。

ここにはエル・グレコの代表作「オルガス伯の埋葬」
    があり、絵画の前にはグレコの棺があります。

川に囲まれた高台の街ってとこが好きです。

夕陽に染まるトレドの街。

今回のスペインの旅もここで終了です。

夜はフラメンコを鑑賞。

ジプシー発祥の、ギターと歌を合わせた哀愁漂う踊り…

のはずだが、踊り子の女性が全員メタボ( ゚д゚)

後から出てきた、男性のタップが激しい踊りの方はすごくよかったんだけど。
    でも写真撮ってると、キメのポーズでこっちにビシッと超濃い顔で視線送ってくる。ひいぃ。

手前で歌ってるお兄さんがイケメンだった。
    終わってから見送ってくれたので、すかさず握手したぜ☆

ここもコーヒーがおいしいと聞いて飲んだ。
    スペインみたいに濃いコーヒーとは違うおいしさ!

自分用に買って帰りました。

ところで角砂糖がかわいい。

おまけ1
    スペインで買ったものです。

ZALAとかシビラが見たかったなー。
    スーパーで食材を買うのが楽しかったです。

フィンランドの空港を今度こそ堪能できました。

北欧のオサレ雑貨が多くて目の保養でした…
    空港のスタッフも優しくて気さくなの。
    フィンランドもいつか行けたらいいなー。

• むんさん 2007/12/02 19:19:00
    トレドの街!
    みわっちょさん、こんにちは。

スペイン周遊の旅!
    見所いっぱいで充実の毎日でしたね〜。

夕日に照らしだされる古都トレドの街!
    とっても綺麗ですね!!
    私も1度だけ行ったことがあるんですが、
    その街の雰囲気が大好きです。
    そしてサント・トメ教会の「オルガス伯の埋葬」、
    私もすごく印象に残っています!

みわさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る