サンホセ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界三大瀑布(ナイアガラ、ビクトリア、イグアス)に勝るとも劣らないといわれている、ベネズエラの秘境エンジェルフォールに行ってきました。<br />滝を見る現地ツアーだけなら2泊3日なのですが、南米のツアー出発地までの移動や、途中のコスタリカのサンホセとパナマシティへの寄り道でトータル10日間の旅となりました。実は今回、ちょっと楽をしようと、少し贅沢な旅になっています(^^ヾ<br /><br />フライト詳細含む全行程概要編はこちら→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10788266/<br /><br />★今回は、サンホセの町を散策してANAの特典で取った初めてのコパ航空でパナマシティに移動編です。<br />コスタリカ、町の散策だけでは、ちょっと不完全燃焼で、次に来る時は自然に触れるツアーに参加してみたいなぁと思いました<br /><br />【行程】<br />☆7/01 東京〜ダラス〜サンホセ<br />★7/02 サンホセ〜パナマシティ←今回はこちらです<br />☆7/03 パナマシティ〜マイアミ<br />☆7/04 マイアミ〜カラカス〜プエルトオルダス〜シウダーボリーバル<br />☆7/05 エンジェルフォールツアー(1日目)<br />☆7/06 エンジェルフォールツアー(2日目)<br />☆7/07 エンジェルフォールツアー(3日目)〜(夜行バス)<br />☆7/08 カラカス<br />☆7/09 カラカス〜ニューヨーク〜東京(翌日)

Day2:コスタリカとパナマに寄り道してベネズエラの秘境エンジェルフォールを見に行く10日間の旅(2)サンホセの町を散策してコパ航空でパナマシティへ

2013/07/02 - 2013/07/02

kanaさん

【行程】
☆7/01 東京〜ダラス〜サンホセ
★7/02 サンホセ〜パナマシティ←今回はこちらです
☆7/03 パナマシティ〜マイアミ
☆7/05 エンジェルフォールツアー(1日目)
☆7/06 エンジェルフォールツアー(2日目)
☆7/08 カラカス
☆7/09 カラカス〜ニューヨーク〜東京(翌日)

高速・路線バス 徒歩 飛行機

コスタリカ・サンホセでの朝
    時差ぼけで、あまり眠れませんでした。外の音もよく聞こえて、どこからか、いびきも聞こえてくるし(^^;;
    シャワーを浴びて散策開始

中央公園です

ところどころ、こんなオブジェが

中央公園に面したカテドラル

国立劇場

すぐそばのグランオテル・コスタリカ

国立劇場を横から

中央通りをぶらぶら歩いて

お食事でもしようと

チェジェスに入りました

コスタリカビールImperial(1,210コロン=約240円)
    キリッとしてるけど、さっぱりで美味い

目玉焼き、ご飯にお豆(3,600コロン=約730円)

付け合せのピクルスがとても美味しい

ブランチの次は、改装中のマーケットの脇をすぎて

民主広場へ
    ほとんど人がおらず、ちょっとやばそうな雰囲気です

ということで、まだオープンしていない国立博物館を見たら、そうそうに引き上げます

町を歩いていたら、中華街?でも表示は、中国街

シモンボリバール像
    コスタリカでも英雄なんですね

モラサン公園

新旧の建物、右は、国立銀行で
    左も銀行です

ここで国立劇場に入場してみます(3,550コロン=約720円)

国立劇場なかなかよかったです

• 教会

教会

所々、警官がいる見張り台があって、相応の治安が維持させている感じです

ベンチのオブジェ
    誰だろうと思ったら

ジョン・レノンでした

中央市場

そろそろ宿に戻り、チェックアウトをして

バスターミナルに歩いていき

バスで空港へ

約30分ほどで、空港に到着

出国税29US$を専用カウンターで支払ってから(カード可)

バウチャーを持ってチェックイン
    一本早いフライトに変更できました

出国手続きはなく、セキュリティ検査のみ

コパ航空のラウンジは、共用で、プライオリティパスも使えます
    ドリンクはチケット制

そろそろ搭乗時間

機材は、EMB190と初めて見る名前です
    座席は 2-2で

18Cの席でした

機内食は、サンドイッチにビール、結構美味しく完食

パナマシティに到着
    ちょっと贅沢をして、空港のインフォで、ホテルを予約し、タクシーで新市街へ

パナマシティは、意外にも高層ビル群があるんですねぇ

ホテルへは渋滞気味で50分ぐらいかかりました(28US$)

今日の宿は、まる地にも載っている「マルベージャ」です

シャワー
    バスタブはなし、水勢は弱かったです
    石鹸のみあり

トイレ

エアコン、テレビ、wifiも弱いながらフリーで付いていて55US$

チェックイン後は、夜のパナマシティの新市街をぶらぶら

近くのコンビニみたいなお店で、ビール2缶とポテチを購入。トータルで2US$は安い。ビールは軽めで、飲みやすい感じでした

(パナマシティの旧市街と運河を堪能したらマイアミへ移動編に続く→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10799728

• カスピ海さん 2013/08/20 20:36:41
    パナマ
    kanaさま

こんばんは。
    サンホセのベンチの彫像もびっくりしましたが、

>パナマシティは、意外にも高層ビル群があるんですねぇ
    やっぱり百聞は一見にしかず、旅は出てみなさい、ですね。

旅行記の続きも、その続きも・・・
    楽しみにいたしております。

カスピ海

kana

kanaさん からの返信 2013/08/21 09:45:06
    RE: パナマ
    カスピ海さん こんにちわ

コメントありがとうございます!

> >パナマシティは、意外にも高層ビル群があるんですねぇ
    > ほんとうに! こんな車窓風景が広がるとはぜんぜん思っていなかったので、
    > やっぱり百聞は一見にしかず、旅は出てみなさい、ですね。

もともと、運河だけを見るために選んだパナマシティでしたが、
    旧市街と新市街、まったく違う二つの顔をもつ、意外に面白い町でした

> 旅行記の続きも、その続きも・・・
    > 楽しみにいたしております。

ありがとうございます(^^)
    引き続きよろしくお願いいたします

でわでわ
  • onivnさん 2013/08/19 23:12:39
    次は
    ノリエガ将軍かサンマルティンの銅像ですかね。

kana

kanaさん からの返信 2013/08/21 09:42:23
    RE: 次は
    oniさん こんにちわ

コメントありがとうございます

> ノリエガ将軍かサンマルティンの銅像ですかね。

はい〜、年末年始で中米の残りと、南米の残り(3国除く)を制覇予定です。
    ここらあたりで、100達成を見込んでいますが、さてどうなりますやら〜

でわでわ

kanaさんのトラベラーページ

コスタリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コスタリカ最安 685円/日~

コスタリカの料金プランを見る