香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県豊田市の旧足助町では中馬のおひなさんというイベントを行っています。街の雰囲気にマッチしたのんびりした素晴らしいイベントだと思います。<br />http://www.aichi-lrda.jp/php/resource1.php?keycode=R0086-01

愛知県豊田市 足助中馬のおひなさん

2007/03/04 - 2007/03/04

kamomail

kamomailさん

足助城を見学しました。
    本来の名前は「真弓山城」。飯盛山城を本城に、真弓山城(足助城)・臼木ヶ峯城、大観音城、城山城、 成瀬城、黍生(きびゅう)城と6支城が築かれ、これらの城を足助七城といいます。

「よくわかりません」とはなかなか^^

ここで突然、観光ボランティアガイドのおじさんが現れ、足助城について説明してくれました。

なかなかの賑わいです^^

今時こんな立派な雛飾りは見られませんね^^

これは大正時代のお雛様。

「もち花」がまちのの雰囲気に華を添えています。

土びなは西三河では江戸時代後半から戦後間もない頃まで、碧南市や高浜市などの海岸部で作られ、豊臣秀吉や加藤清正、楠木正成などの武将や日露戦争の乃木大将・東郷元帥、長寿を願った高砂など、さまざまです。

塩の道としてにぎわった足助の旧街道沿い、時代の面影を今に残して建つマンリン書店の脇道です。

あるお宅にて。家の方が飼い犬が被写体となることを喜んでくれました^^

過去のイベントポスター

ここのご主人がこのイベントの仕掛け人とのこと。

香積寺
    応永34年に足助氏の居館跡に創建された曹洞宗の古刹。一帯はもみじや杉木立が生い茂り、もみじの開祖・三栄和尚が植えたとされる杉も2本残っています。

満車だワン!^^

足助のうなぎ有名店 川安で夕食です^^