宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 宮古島からフェリーで、飛行機マニアの聖地「下地島」に向かいます。

夏の宮古島?飛行機マニアの聖地へ

2007/08/05 - 2007/08/07

ユングフロイト

ユングフロイトさん

ペンション華の朝食です。今日は、フェリーで下地島を目指します。

平良港に到着です。ペンションで借りたレンタカーのままフェリーに乗ることができます。

伊良部島までのフェリーは、車は3000円で運転手一人の料金込みです。

宮古島出発です。天気があまり良くないので心配です。

宮古島と伊良部島の間には、頻繁にフェリーが行きかいます。

約30分で伊良部島到着です。下地島は、この島から陸続きで行けます。

伊良部島の港から車で30分ほどで下地島の飛行機練習場に到着です。今回の旅行のメインイベントです。

遠くからJALの飛行機がやってきます。ここは日本で唯一のジェット旅客機練習場なので、飛行機がタッチアンドゴーを繰り返します。

少し前までは、ANAの飛行機が飛んでいたのですが、時間によってJALと入れ替わるのでしょうか。

すぐ頭の上を轟音とともに飛行機が飛び去っていきます。こんなに近くで飛行機を見ることができる場所は、世界でもそんなにないのではないでしょうか?天気も先ほどとはうって変わって快晴です。

この時間帯は、JALのB777とB734が2機飛んでいました。このエメラルドグリーンの海は遊泳禁止ですが、見ているだけで癒される色です。

飛行機が通り過ぎた後に滑走路の方を振り向くと、飛行機のエンジンから噴出される猛烈な風が吹いてきます。エンジンの出力の強さを実感します。