その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月8日と9日に タートル ベイ リゾートに宿泊。<br /><br />このアルバムはリゾートの:<br /><br />1) 庭園<br />2) ホテル周辺の海岸<br />3) 牧場

Turtle Bay: North Shore of Oahu  オアフ島、ノース ショアの タートル ベイ

2011/02/08 - 2011/02/10

Kaku+

Kaku+さん

2月8日と9日に タートル ベイ リゾートに宿泊。

このアルバムはリゾートの:

1) 庭園
2) ホテル周辺の海岸
3) 牧場

レンタカー

ホテルの西側(写真の右側)はタートル湾

ホテル周辺の景色

ホテルのプール。

今回ハワイで漸く見つけた プルメリア の花

ホテルの庭にこの緑色のトカゲのようなものがいました。

Geico と云う保険会社のテレビ広告で Pitchman をしているのがこの やもり(gecho)君なのです。

Gecho は ゲッコ、ゲッコと鳴くので付けられた名前のようですが、私は未だその声を聞いたことはありません。

上記 Pitchman は 野球の投手 でも 水差しでもありません。  広告をするものを ピッチ(pitch) する人のこと。   Pitch は 普通 投げる と云う意味ですが、俗語で 話す をも意味するからです。

• イチオシ

噴気孔から水が噴き上げている写真なのですが、それが良く見えません。

• 湾の彼方に日が沈んでゆきます。<br /><br />何時もサンセットは写真になりますね。

湾の彼方に日が沈んでゆきます。

何時もサンセットは写真になりますね。

• ホテルの東側の海岸

ホテルの東側の海岸

枯れ木もまた絵(写真)になりますね。

岩で遊ぶカニ。

海岸の岩の上に描かれた落書き(grafitti)

海岸から一寸中に入った林。  その林に住む野生の鶏親子。

ホテルの西側の海岸

名前が タートル(Turtle) 湾ですから、2日間、海岸沿いを歩いて海亀を探したのですが、姿無し。  この時期のノース ショアは亀さんには一寸寒いのかなぁ〜。

海岸から一寸中に入ると牧場がありました。

タートル ベイ リゾートの牧場です。

馬小屋(stable)

日本語のグルメ(gourmet)は フランス語のグーメー、英語のゴーメーのことですね。

「この写真とグルメと関係あるの?」

そう、グルメは始め、日本語の発音に近い groumet とスペル、馬の手入れ(groom)をする人のことだったのです。

「馬の手入れとグルメと関係あるの?」

グルメと云う言葉がフランスに渡り、馬の手入れをする人が ワインの味をテストする召使になりました。  更に、その召使が料理も詳しくなって今使われている グルメ になったのですね〜

• エンリケさん 2011/02/26 19:57:50
    とても美しいオアフ島の自然
    Kaku+さん

こんにちは。
    こちらの旅行記にも訪問させていただきました。

どの写真もとても美しく、Kaku+さんが丁寧にアルバムづくりをされている様子が伝わってきます。
    オアフ島の雄大な自然はまさにこの地球の美しさの一端ですね。

またきれいな写真を見に訪問させていただきます。

Kaku+

Kaku+さん からの返信 2011/02/27 01:03:38
    RE: とても美しいオアフ島の自然

エンリケさん

書き込み有難うございました。  漸く、”丁寧にアルバムを作り”が認められて嬉しいです。

私は老化現象を遅らせる目的の1つとして写真を1枚1枚準備しています。 普通の写真を美しい写真に仕上げることが 何かを達成した気分にさせて健康に良いようです。

Kaku+さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 229円/日~

ハワイの料金プランを見る