宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
のんびり、ゆったり<br />極楽宮古島滞在記 その3。<br /><br /><br />3日目の海のビーチツアーほか、吉野海岸など<br />満喫しまくりの宮古島の青い海。<br />

宮古島アラマンダ 極楽記 その3。

2007/09/21 - 2007/09/25

ジョンジョン

ジョンジョンさん

のんびり、ゆったり
極楽宮古島滞在記 その3。

3日目の海のビーチツアーほか、吉野海岸など
満喫しまくりの宮古島の青い海。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

3日目。

昨日に引き続き、
    シギラビーチ湾内でのツアーに参加。

今日のツアーは、このような「スクーター」
    を抱えていくので楽チン だそうだ。

参加者は私たち夫婦のほか、もう1組のご夫婦。

まずは練習。

慣れるまで、ひっくり返ったりして
    バランスを取るのがなかなか難しいぞ。

ようやくスクーターに慣れ、
    お魚の群れを追いかけながら
    湾の奥に進んでゆく。

水が澄んでて、きれいにみえるねー

お魚が近づいてきて、慌てて
    シャッターを押す。

人懐こいね、キミ。

湾の中と外って、ほんと不思議。

こんなにザッパンザッパンと波が立っているのに

湾の中では

小さなお魚ものんびり♪

ほんと、水がきれい!

スクーターを岩陰において、
    シュノーケルタイム。

おお、持ってないほうがお魚逃げないし
    身軽だぞ(笑)

むー、ニモが見えない。

見えた♪

ほんとかわいいなあ

白いサンゴのまわりを

サーーーーっと
    小さな青いお魚が一斉に泳いで行く様は
    なんとも神秘的。

あっという間に時間は経ち、
    楽しんだあとはやはりオリオン。

昨日に引き続き、カレーをオーダーし
    ポテトも追加。

乾いた喉にビール、
    そしてこのポテトのしょっぱさがたまらんね。

そしてその1時間30分後には
    なんとタクシーで吉野海岸まで来ていた。

レンタカーは最終日の明後日だし、
    もしかして天気悪くなるかもしれないし……と
    考えていたらいてもたってもいられずに。。

でも、来てよかった!
    シギラビーチもきれいだったけれど
    この海岸のきれいさはスゴイよ。

水のクリアさが違う!

吉野海岸には「ハマクマノミ」だらけ?と
    思うほど、たくさん、しかも巨大な子たちが
    いたるところで見られる。

手を差し出すと、

「なんかくれるんすか?」とでも
    言いたげに近寄ってくる。

うわー、たまらーん。

お、お魚の真正面顔。。

やっぱりかわいい。。。
    笑ってる。。。

テーブルサンゴ。

皆様、この上に立って休憩するのは
    やめましょうね。。

(ハマからおじさんに笛吹かれてる人もいました)

でかい魚発見!

えーと、ブダイ??

反対側から見ようと、一生懸命
    ついていくも……

どこまで行っても……

後姿ばかりを撮らせてくれました。。

レンタルしたパラソル&チェアーに一旦戻り、
    日焼け止めを塗りなおしたらまた海へ!

じゃぼーん

うー、まだ帰りたくないなー。

しかし、さすがに9月、ちょっと寒く
    なってきたので、泣く泣くこれにて
    吉野海岸終了。

でも、えいや!と思い切ってタクってきて
    よかった。また来年くるからねー

さて、これは何かというと。

(おにぎりですが)

吉野海岸のおじさんにもらった
    「スパム&たまごおにぎり」。

なんだか今回の旅はいろいろいただくなあ。

ありがとうございました。
    おいしくいただきました!

そして

夜ごはん。
    本日は鉄板焼にしました。

前菜や

海老など、
    おいしくいただきました。

ここでも(もちろん)飲んだけれど

お風呂上りはやっぱりビール。

残り2日の計画を立てるのがなんだか淋しい。

4日目の朝。

今日も快晴。

あと2日。
    むー

ホテルの方がゴルフコースを整備する横で
    既に練習?まわってる?方たちも。

みんな早起きだねー

朝食は今日もテラス席で。

毎度の事ながら
    和洋折衷にもりつけて

そして
    やはり、おかゆ。

のどかだ。。。

午前中は
    私の大好きな花、ランタナや

ホテルの入り口のシーサーを眺めつつ

バスで近くにあるショートゴルフ場へ
    送ってもらうことにしました。

アラマンダの近くにある、アパラギゴルフコース。

気軽に楽園ゴルフを楽しめる、
    本格派ショートコース。

ゴルフ未経験者の私。
    さて、どーなることやら。

とりあえず、上半身の日焼け対策(だけ)は
    バッチリ。(キャディーさんか。。)

後ろからは地元の上手なご夫婦が。。

うーむ、いかん。クラブを前のホールに1本
    忘れてくるわ、となりのコースに飛ばすわ。。。
    少しは練習してから来よう。

そんなわけで、半分まわっただけでリタイヤ。。

スゴスゴと帰る負け犬は、
    歩いて帰ることにしました。

のーんびりと、
    風景を楽しみながら歩いていると

「宮古護」ミヤコマモル くん。

お疲れ様です!

でも

顔がこわい

1日目に食事した「みほりん」のすぐ
    近くにある「ひろちゃん」にようやく到着〜

暑い〜、
    つかれた〜

カキーンっ

うまい!
    体にしみこむー

スパム&卵。

おにぎりも美味かったけれど
    焼きたてはもっと美味い。

しかも、揚げてあるスパムは初めて。

ゴーヤチャンプル
    美味いねー。
    ビールが進むねー

ちなみにゴーヤって、美白効果もあると
    言われてるとか。でも炒めてるとどうなんだろ?

ごちそうさまでした!

>>>続きはまたこんど その4にUPします