春日井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
場所は、春日井消防署から北へ上がったところに、「三つ又ふれあい公園」があります。<br />三ツ又ふれあい公園及び朝宮公園は、落合公園から続いており、のんびり散策が楽しめます。<br /><br />三ツ又ふれあい公園は、二千年の眠りからさめた大賀ハスが、園内の池いっぱいに綺麗に咲く公園です。<br /><br />『昭和7年、千葉県滑川付近でひとつの須恵器の壺が発見されました。壺の中には泥と蓮の実がありました。<br />昭和25年大賀博士の手に渡り、6月1日に発芽したが、残念な事に五十日目に枯死してしまいました。<br />昭和26年東京大学検見川総合運動場の地下4.8mto奇跡的に大賀博士によって三粒の蓮の実が発見されました。<br />昭和54年岐阜県羽島市は千葉市より譲り受けて増殖。<br />昭和61年春日井市農業センターが岐阜県羽島市より譲り受けた。<br />昭和62年市農業センター移転に伴い農業センター池から約百五十株を潮見坂平和公園調整池に移植。<br />平成元年三ツ又ふれあい公園へ「文化を育てる会(現・生地川ふれあいの会)」が約十株譲り受け現在に至る。』<br />(春日井市役所 建設部 公園緑地課様より回答メールより引用)<br /><br />見ごろ   6〜7月 大賀ハス<br />アクセス  国道19号線「梅ヶ坪町」交差点を桃花台方面へ北上し約1km<br />駐車場の有無  なるべく公共交通機関をご利用下さい<br />お問合せ    三つ又ふれあい公園:春日井市東野町西1<br /><br /><br />その後、春日井の潮見坂平和公園の池へ老朽化で去年から入れなくなりました。<br />続いて.岐阜可児市の太多線の踏み切り近くにハスへ<br />しかし、住宅化されて..ほとんどその姿留めず変貌

三ツ又公園の大賀ハス

2009/07/05 - 2009/07/05

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

昭和54年岐阜県羽島市は千葉市より譲り受けて増殖。

見ごろ   6〜7月 大賀ハス
駐車場の有無  なるべく公共交通機関をご利用下さい
お問合せ    三つ又ふれあい公園:春日井市東野町西1

続いて.岐阜可児市の太多線の踏み切り近くにハスへ
しかし、住宅化されて..ほとんどその姿留めず変貌

• zzr-cさん 2010/06/03 18:41:52
    はじめまして
    風に吹かれて旅人さま こんにちは

zzr-cと申します。

三ツ又公園の大賀ハス見させていただきました。

わたくしはこの近くに住んでいますがこのように美しいハスが
    あるのを知りませんでした。

落合公園は桜が有名で市民の釣り池としても有名です。

7月には市民納涼まつりで花火大会があり、大変な賑わいになります。

今回このようなハスの情報ありがとうございました。

じぃ〜

• belleduneさん 2009/07/13 09:31:05
    きれいですね!
    風に吹かれて旅人さん、蓮の花、素晴らしいですね。
    きれいな写真を見せていただきました。ありがとうございます。
    行ってみたいのですが、ちょっと遠いので、写真で楽しんでいます。

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2009/07/13 14:18:09
    RE: きれいですね!
    シェルブ−ルの雨傘の曲が大好きで..いいですね。
    でも、私は海外旅行は無いのですね・
    また、時々立ち寄って
    海外旅行を旅日記で写真で楽しく拝見して満喫します。
    私は、飛行機が嫌いなだけです。
    もうひとつ加えれば、高い所が苦手です。

ハスは.昨日岐阜では、有名な羽島のハスを
    また、アップしますので
    でも、福井の南条のハスは最高なので
    近々撮りに行きます..
    これからも、よろしくお願いします・

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ