葛西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォートラベルさんがフォトスクールを開催されるというので、ダメモトで応募してみました。<br />んだらば、見事に当選!!<br />当選のメールを見て、PCの前で踊ってしまった私。。<br />こういうのんに当たるの、はじめてかも。<br /><br />んなわけで、行ってまいりました♪<br />ちょっとしたオフ会ですね。

第2回 フォートラベル トラベルフォトスクールに参加してきました

2008/05/25 - 2008/05/25

いまじ

いまじさん

んだらば、見事に当選!!
当選のメールを見て、PCの前で踊ってしまった私。。
こういうのんに当たるの、はじめてかも。

んなわけで、行ってまいりました♪
ちょっとしたオフ会ですね。

午前10時半、ホテルシーサイド江戸川に集合。
    外ではスタッフの方が4Travel旗を持って案内されていました。

参加者はトラベラーさん20名、4Travelスタッフさん、オリンパススタッフさん、そして講師の工藤先生。

皆さん旅の達人らしく、交流も積極的です。
    サイトもうまく活用されている方ばかり。
    圧倒されてしまうわ〜。
    ドキドキ。

全員にオリンパスE−420が貸し出されます。
    装着されたレンズは当然、一般的なものですが、希望により望遠や明るいレンズも試せます(私は試してないけど・・)。
    何と太っ腹な!

思ったよりも小さく、軽いです。
    軽量、コンパクトな点、旅行にはぴったりですね。

午前は、一眼レフの解説と簡単な操作説明。

昼食はお弁当でした。
    ここでいきなりお弁当撮影会!

↑写真はピントさえ合わせることが出来ず(汗)、結局持参したコンデジで撮ったものです。

食後はあたたか〜いクレームブリュレ。

会場の様子です。

(ここから先はE−420で撮影した写真が続きます。)

午前までは雨。
    運よく?日頃の行いが良いからか?雨はあがりました。
    いよいよ写真撮影会です!

葛西臨海水族園へ。

作品名「ほの暗い水の底から」

魚のおしり

魚の顔

カメラには「顔認識機能」もついていました。

オリンパスは「オリンパスブルー」とも呼ばれるほど、青色発色が得意だそうです。

作品名「おさかなとぼくたち」

ギラギラした魚がど真ん中に入っているのが残念。

マグロ、早いです。
    止まると死ぬんじゃ〜。

水槽と群がる人々。

ほぼ同じアングルでコンデジで撮ってみたもの。

ぺんぎんの群れ

「泡が面白いね」と工藤先生にコメントいただきました。
    が・・先生、ごめんなさい。
    実はこれ、ペンギンのフン出の瞬間だったのです。(わかるかな?)

次は気分を変えて、水上バスに乗ります。
    何と貸切です!

作品名「ビルと俺達」

モノクロモードを使ってみました。

レインボーブリッジ

くぐりま〜す。

ご存知の建物。

水上バスが走る〜。

コンテナーヤード。

何故かコンテナーの荷役施設見るとウキウキするのですが、変?

これまたモノクロにしてみました。

皆さんとワイワイ言いながら楽しく撮影できました。
    最後は人物撮影大会になりましたが、その写真は公開できましぇん(泣)

船上では、オリンパス社の方を捕まえ、こういう写真を撮りたい時はどうすんじゃ?こういうときはどうなんじゃ?と質問攻撃!!
    本当にたくさん教えていただいたけど・・あれ?もう忘れてる??

船を降りる頃、雲の切れ間から日が差し始めました。

ホテルに戻ると、軽食のサンドウィッチが用意されていました。
    アルコールも。

そして早速、評価会です。
    一人一人が撮った写真をスクリーンに写し出し、工藤先生がコメントしてくださいました。
    プロのカメラマンにコメントしてもらえる機会ってなかなか無いし、皆さんの作品もたくさん見られたので、貴重でした。

それにしても、皆さんうますぎ!
    私がいちばんヘッポコだよぉ〜〜。

後日、撮影した写真を収めたCDが届いたのですが、中身を見て駄作の多さに自ら閉口。
    あうぅ。

全てのスケジュールが終わり、ホテルを出ると夕日が綺麗でした。
    名残惜しげに撮影しまくる(各自のカメラで)お仲間さん達。

楽しい一日でした。
    ご一緒したトラベラーの皆さん、スタッフの皆さん、そしてオリンパススタッフの皆さんと工藤先生、ありがとうございました。

カメラの操作に必死で、あまり皆さんとおしゃべりしなかったなぁ。
    今度こういう機会があったら、もっともっと皆さんとお話しするど〜。

おわり。