その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の北米出張の最後は、カリブ海に浮かぶ米国自治領プエルトリコ。本当は、土曜日に移動して、日曜日はゆっくりと観光をする予定だったが、土曜日の朝、体調を崩して、一日ロサンジェルスのホテルで休養。結局、日曜日に移動して、月曜日仕事で、火曜日の朝、日本に帰国というあわただしい日程になってしまった。<br /><br />そのため、プエルトリコの観光は仕事を終えてから、2時間程度、プエルトリコの首都サン・ファンの旧市街を早歩きで見て歩くだけになってしまった。<br /><br />プエルトリコは、1493年11月19日に、コロンブスの第2回目の航海の帰路に発見された島。その後、スペイン領として発展するが、アメリカ自治領となったのは、1898年に米西戦争でスペインがアメリカに負けたため。<br /><br />オールド・サンファンは歴史の町。古めかしい白壁と石畳が続くまるでスペインの小さな町のよう。

プエルトリコのサン・ファン旧市街 (San Juan, Puerto Rico)

2011/04/18 - 2011/04/18

hirootani

hirootaniさん

前夜遅くに到着したホテルは、リッツ・カールトン。

朝早起きして、ホテル前を散策。さすがに朝のプールに人気はない。

• ホテルの前に広がる大西洋と白い砂浜。

ホテルの前に広がる大西洋と白い砂浜。

朝日を浴びて・・・

仕事を終えてから、オールド・サン・ファン(旧市街)を散策。

この建物は何かの歴史的建造物。

サン・ファンの港

かつて街は城壁に囲まれていた。

港前の公園

【ラ・フォルタレサ】

16世紀のブルーの建物。軍や政府の中枢機関として使用されてきた。現在も政府の建物として使用されている。米国政府に史跡指定されている。

• 大西洋を望む

大西洋を望む

城壁の上に建つ提督公邸

赤い門がサン・ファンゲート

ゲートの扉には、1749年の文字が。

ゲートをくぐると、オールド・サン・ファンにつながる

建物の色が印象的

公園のオブジェと女の子

• 【サン・ファン大聖堂】<br /><br />ここに町ができた1520年代に造られたが、ハリケーンで壊滅し、1540年から再建。

【サン・ファン大聖堂】

【サン・ホセ教会】

1523年に建設され、西半球で2番目に古い教会だと言われている。

【ナショナル・ギャラリー】

かつてのドミニカ修道院を利用したギャラリー

ナショナル・ギャラリー内部

【エル・モロ要塞】

エル・モロ要塞は1589年に完成、その後も数百年にわたり追加工事をされてきた強固な要塞。要塞は海から42メートルの高さにそびえる。ユネスコの世界遺産。

右に見えるのは墓地

【サン・ファン博物館】

• イチオシ

【カサ・ブランカ】

プエルトリコの最初の総督ポンセ・デ・レオンの妹夫婦の住む家だった。建設は1521年。オールド・サン・ファン最古の住居。

石畳の向こうに海が見える。

レストラン・エル・ピコテオ。ここでハリウッド映画が撮られたとのこと。

市庁舎

町の中はトローリーバスが走る。

街並み

ものすごく古くからあるレストラン

• 大学

大学

• 【サン・クリストバル要塞】<br /><br />オールド・サン・ファンの東の守り。10万平米の敷地に建つ砦はスペインがアメリカ大陸に建てた建造物の中でも最大級。

【サン・クリストバル要塞】

• 大西洋の夕日

大西洋の夕日

カジノ

夕食を食べたレストラン

プエルトリコの名物料理「モフォンゴ」。みどりのバナナをつぶしたもの。芋のような味。

食事を食べ終えて外に出ると、こんなに人が待っていた。大きなクルーズ船が立ちより、そのお客さんたちのよう。

ホテルに帰って、夜のプールを撮影。結局、海にもプールにも入ることができなかった。

初めてのカリブの島だったが、今度はゆっくりクルーズ船で色々な島をめぐってみたい。

プエルトリコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

プエルトリコ最安 781円/日~

プエルトリコの料金プランを見る