桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツレもズボラ人も<br />長い時間じっとしていられないので、長時間のフライトは無理。。<br />ならば、<br />思い切ってシート広々のビジネスクラスを利用して近場の台湾経由でタイへ行きました。<br /><br />まっ、<br />予算的にも(これ一番大事)、飛行時間的にもチャイナエアライン最高っス。<br /><br />ということで、<br />今回も飛行機のチケットだけ取り、<br />成り行きまかせの行き当たりばったり無計画旅行をしてみました。

2009.9 チャイナエアライン ビジネスクラス で台湾・タイへ 1日目~台湾

2009/09/13 - 2009/09/13

ということで、
今回も飛行機のチケットだけ取り、

タクシー
チャイナエアライン

シルバーウィークだと運賃が高くつくので1週早く休暇を取り、私の遅い夏休みが始まりました。

品川駅発(この日は工事だったため、品川駅で折り返し運転していました)のエアポート成田に乗車。

グリーン券を購入しましたが、
    始発だったので、必ず座れた訳でして。。。。
    ちょっと無駄金使いました。(750円)

二階席に乗車。。。。。

ってウキウキしてましたが
    ツレ曰く「荷物が重いから普通の席にしよう」とのこと

チェッ。

あっという間に成田空港に到着。

電車(グリーン席)は空いてました。
    勿論、
    日曜の朝早い時間だったのもありますが、グリーン席でなくても、スーツケースがあったとしてもゆったり座れたハズ。

成田空港では、
    ビジネスクラスのチェックインカウンターはエコノミーの長い列に並ばずに直ぐにチェックインできます。

これ、
    憧れでした。(まっチャイナエアラインですけど)

チャイナエアラインのラウンジ。
    エレベーターの直ぐ脇にあります。

空いています。
    勿論、ネツトも繋がります。(無料)

搭乗口が66だったので、
    ラウンジからとても離れています。
    ゆったりしていると、大変なことになります。

しかし、
    搭乗時間が始まってもエコノミー席は長い列ができてますが、
    ビジネス席では並ばずに搭乗できます。
    (結局、これが一番快適です)

160センチのズボラ人が
    足を精一杯伸ばすとこんなカンジ。

ギリギリ前のシートに足が届く程度の広さです。

ウエルカムドリンクです。

チャイナエアライン 107便
    9:30発

B747

ワインのリスト

機内食のメニュー

チャイナエアラインはワインに自信があるというのは有名な話。

普段はワインを飲みませんが、
    美味しいワインを提供いていただけるなら。。。

いただきます。

離陸しました。

成田空港の上空です。
    まさかの離陸30分遅れ

レインボーブリッジ付近というか、
    羽田空港付近ですね。

赤ワインがきました。

• 前菜

前菜

メインの
    牛フィレ肉のグリル

すいません(食べかけを撮影)

デザート
    パンナコッタのマンゴーソース添え(これうまい)

フルーツ

この
    東京−台湾便のお食事は、全部美味しかった。

忘れてました。
    機内シートはこんなカンジです。

飛行機では「余命1ヶ月の花嫁」を見ました。

映画が終わるころには、そろそろ着陸してしまいます。

近くていいね〜。
    大満足です。
    (でも過去に事故が多いのよね。この航空会社)

明日、バンコクへ旅立つので台北市内まで行かず、
    桃園市に宿泊することにしました。

空港専属タクシーを利用。
    台北、桃園、基隆、新竹にはメーターほ表示額に100分の50を上乗せした金額を支払うことになります。

これは、
    タクシー内や乗車前の看板に表示されているので納得のうえ乗車しましょう。

今回の宿は
    ホリデーインエクスプレス
    ホテルのクチコミはこちら

チャイナエアラインのCAさん達も御用達のようです。
    華航って書いてあるバンで送迎してました。(CAさんを)

ちなみに
    タクシーの支払い時にはこんな紙のレシートをいただきます。

510台湾元

忘れ物をした時など、役に立ちそうですね。

街中をプラプラします。

台湾はドリンクスタンドが豊富です。

仙草奶凍 中サイズ 30台湾元

言葉が出来なくても指差しでなんとかなります。
    「氷は入れるか、サイズは、甘さは?」といくつか聞かれます。

こんなB級グルメなお店もありました。

これ、ウマイんです。

お店に入るといくつかのメニューがあります。
    が、
    店員さんが「大?小?」みたいなことを直ぐ聞いてくるので、ひとまずサイズだけを答え、

ゆっくりメニューを見ていたら
    「ミソスープイル?」と聞かれた。

これ、
    台湾ではポピュラーな料理らしいです。

涼麺って書くけど、冷たくなく常温です。
    台湾式味噌汁と食べるらしいです。

その味噌汁って

雑ですね〜

煮干やら鰹節がはいったまま。。。
    いえ、
    具の一部になっているんです。

そうそう、
    麺は坦々麺の胡麻ペーストを麺に絡めて食べます。
    これ、ウマイのよ。

大 45元
    小 35元
    味噌汁 20元

ホテルの目の前はファミマがあります。

この牛乳好きです。
    1本 25元

夜食はコンビニで

(麻醤)涼麺 45元
    油切緑茶 20元

ヤバイ、この麺ハマル

朝食はどれもマズかったです。

食べるものはありません。
    日本人もいません。

しかし、
    空港近くで寝るだけなら十分過ぎます。
    さて、今日はこれからバンコクへ移動します。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 127円/日~

台湾の料金プランを見る