境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの最終二日間を使って島根と鳥取を横断(往復)。<br />妖怪(水木しげる)ブーム?に便乗して境港メインで計画。<br />二日目の境港、水木しげるロード編です。<br /><br />1日目:島根ワイナリー&gt;&gt;出雲大社&gt;&gt;日御碕&gt;&gt;米子皆生温泉「なぎさ園」<br />2日目:米子皆生温泉&gt;&gt;境港&gt;&gt;出雲市<br /><br />この旅行記のスタート地点<br />http://4travel.jp/traveler/hesoheso/album/10456027/<br /><br />写真は基本リサイズのみですが、補正たまにあり。<br />カメラ:Panasonic DMC-TZ7

出雲&境港 八百万の神&妖怪の旅(2日目:境港編)

2010/05/04 - 2010/05/05

キノ

キノさん

GWの最終二日間を使って島根と鳥取を横断(往復)。
妖怪(水木しげる)ブーム?に便乗して境港メインで計画。
二日目の境港、水木しげるロード編です。

1日目:島根ワイナリー>>出雲大社>>日御碕>>米子皆生温泉「なぎさ園」
2日目:米子皆生温泉>>境港>>出雲市

この旅行記のスタート地点

写真は基本リサイズのみですが、補正たまにあり。
カメラ:Panasonic DMC-TZ7

レンタカー 新幹線 JR特急 徒歩

朝のお部屋からの眺め。午前中の方がお日様の位置的に綺麗に見えるかも。(お宿の何かの機械のトコトコ音さへなければ完璧だった^^;)

玄関近くの部屋に五月人形が飾られていました。
    そいえば今年ももう5月なんだよなぁ…とかいまさら思ってみる(汗

境港駅横にあるみなとさかい交流館。
    気合の入ってる建物でした。

駅前からすでに銅像がいっぱい。ひたすら撮ってしまった…。とりあえず気に入ったのだけUP。
    今話題のゲゲゲの女房。

いきなり大ボスぬらりひょん。

ポストの上に鬼太郎。乗っているのは一反木綿ではなく葉書。水木しげるロードにはポストが多い。

水木しげるロード 名所・史跡

駅前の水木しげると鬼太郎達の1コマ。

境港駅内。
    4種類の妖怪列車の紹介が。

おやじ様が見てる

既になまけものの私はどうすればいいですか?(汗

猫娘怖い…

古い民家?をそのまま使っているので雰囲気あって良いです。

ぬーりーかーべー

しっぽ?がー!!

鬼太郎のゲタ。動きがあって再現度がイイ!

入浴中の目玉おやじ。
    目玉おやじって綺麗好きらしい^^;

水木しげるロードの観光客の多さからしてお昼だと食事処はどこも混みそうだったので11時過ぎでしたが少し早目にこちらで昼食。
    (この写真は帰りに撮ったものだけど)

水木しげるロード 名所・史跡

鬼太郎マグロラーメン!
    お出汁が工夫されていてマグロのお刺身も美味しく食べられました。

スープを飲み干すと…。
    (今回はずるしてスープ移動させました^^;)

だるま。
    ドドドドド・・・って音が聞こえそうな動きっぷり。

妖怪食品研究所の妖菓目玉おやじ。
    てっかてか。白いところはお餅かと思っていたら
    そうでなくあんこ?
    造形クオリティーは高いです(笑

水木しげる記念館

水木しげる記念館 美術館・博物館

入り口前に妖怪!、ではなくてのんのんばあ。

ベンチにも鬼太郎。

べとべとさん。

タクシーも妖怪仕様。
    こういうちょっとした工夫が楽しくなれる気がする。

ねずみ男も何気に人気者。

こなき爺は後半やっと見つけたー。
    頭なでられ過ぎ(笑

妖怪神社。これはちょっと無理やり感も(笑

妖怪神社 寺・神社・教会

河童の泉。記念撮影ポイントかな。

先生と鬼太郎とめだま親父

連れのお気に入り…
    えーっと…
    ノーコメントで(笑

帰り際に妖怪列車(ねずみ男)が駅に到着したので撮影。
    二両編成で一両は普通車両なのですが、やはりみなさんこちらに乗車してました。

駅長さんかな?肩に目玉おやじらしきものが(笑

お見送り〜

水木しげるロード観光後、帰りの電車も時間が決まっていたので出雲に向かわないといけないのだけど、少しだけ時間あったので夢みなとタワー周辺へ。(外観撮影のみ^^;)

夢みなとタワー 名所・史跡

大漁市場なかうらにある巨大鬼太郎像で境港観光は終了。

帰りに岡山駅で駅弁購入。
    駅弁を食べてみたかったのでした。
    でも20時前だったのでそこそこ売り切れが多く、私は
    味折小町。

ままかり寿司。
    (まま(まんま=飯)を借りるほど旨い」に由来している)wiki参照。
    だそうです。

これにて今回の旅は終了。
    鳥取島根は広いのでまた改めて訪問してみたいです。