フロリダ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 冬休みどこに旅行に行こうか考えたところ、やはり暖かい場所がいいだろうという結論になり、冬季でも温暖なフロリダ半島を旅行先と決めました。これはワシントンDCからキーウエストまでドライブを行った9泊10日、延べ4500kmのドライブ旅行記です。<br /><br /> 4日目の今日は宿から約1時間ほどいったところ(フラミンゴまでは約2時間)のところにある世界遺産「エバーグレイス国立公園」の観光。なかなかお目当てのクロコダイルにあうことができませんでしたが、最後に念願かなってクロコダイルに会うことができました。<br /><br /> 表紙の写真は、エヴァグレーズ国立公園内のマングローブの林です。<br /><br /><4日目のドライブ情報><br /> 09時15分頃 宿出発<br /> 10時30分頃 エヴァグレーズ国立公園着<br /> 18時30分頃 エヴァグレーズ国立公園発<br /> 22時頃    マイアミ着<br /><br /> 走行距離 約225Km程度<br /> ガソリン  約10ガロン(40L)ぐらい($26)<br /> 宿〜エヴァグレーズ国立公園間で有料道路あり  合計$2.25($1.25、$1.00)<br /> 本日の最高気温 華氏76度(摂氏24度ぐらい)<br /> <br /><4日目の一言><br /> ボートツアーは盛り上がりどころがすくなかったので、参加しなくてもよさそうです。<br /><br /><4日目の宿泊場所><br /> ハンプトン イン マイアミ デートラント (Hampton Inn Miami Dadeland)に連泊。<br /> <br /><今回の旅行で回った観光名所><br /> フロリダの代表的な観光地 世界遺産 エバーグレーズ国立公園、スペースシャトル発車基地で有名なケネディスペースセンター、アメリカ本土最南端のキーウエスト、そしてアトラクション満載のユニバーサルオーランド・リゾート(ユニバーサルスタジオ・フロリダ、アイランズ・オブ・アドベンチャー)に行ってきました。<br /><br /><旅行日程><br /> 1日目 VA出発→サバンナ(Savannah)泊<br /> 2日目 サバンナ(Savannah)→パームコースト泊<br /> 3日目 パームコースト→ケネディ宇宙センタ→マイアミ泊<br /> 4日目 エバーグレーズ国立公園(マイアミ泊)<br /> 5日目 エバーグレーズ国立公園近辺→キーウエスト→マイアミ泊<br /> 6日目 マイアミ→マイアミビーチを通過し→ユニバーサルスタジオ・フロリダ→オーランド泊<br /> 7日目 ユニバーサルスタジオ・フロリダ オーランド泊<br /> 8日目 シーワールド オーランド泊<br /> 9日目 オーランド→コロンビア泊 <br />10日目 コロンビア→VA

ワシントンDCからキーウエストを目指して( エヴァグレーズ国立公園(危機遺産)編)

2009/12/28 - 2009/12/28

10時30分頃 エヴァグレーズ国立公園着
 18時30分頃 エヴァグレーズ国立公園発
 22時頃    マイアミ着

走行距離 約225Km程度
 ガソリン  約10ガロン(40L)ぐらい($26)
 本日の最高気温 華氏76度(摂氏24度ぐらい)

<4日目の一言>

<4日目の宿泊場所>

<今回の旅行で回った観光名所>

<旅行日程>
 1日目 VA出発→サバンナ(Savannah)泊
 2日目 サバンナ(Savannah)→パームコースト泊
 3日目 パームコースト→ケネディ宇宙センタ→マイアミ泊
 4日目 エバーグレーズ国立公園(マイアミ泊)
 7日目 ユニバーサルスタジオ・フロリダ オーランド泊
 8日目 シーワールド オーランド泊
 9日目 オーランド→コロンビア泊
10日目 コロンビア→VA

朝食はホテル(ハンプトン イン マイアミ デートラント (Hampton Inn Miami Dadeland))で取りました。ベーグルにドーナツ、マフィン、パン、果物。数種類のジュース、コーヒー、紅茶。

そして今日はオムレツがおいてありました。これが無料で食べられるので、なかなかよいです。

で取ってきたのはこれです。ヨーグルトもありました。

ホテルから1時間強車を走らせたら、エバーグレイス国立公園へ到着しました。

エバーグレイス国立公園で目指すはフラミンゴです。

まずは入り口で入場料を払います。車一台たったの$10でした。安い。

こちらで車から支払います。

まず最初にとまったのは、West Lake Trail。約15分ぐらいのトレイルです。トイレもありました。

野生の動物とあえるかな?とマングローブの林をくぐります。

マングローブです。

マングローブはどんどん分岐して大きくなるそうです。

マングローブはたくさんありますが、動物はいません。

フロリダにはこの木が一杯あります。

West Lake Trailから車を10分程度走らせたらフラミンゴに到着です。

夏の雰囲気満載です。まさに宮崎。

ビジターセンターの近くの湖にマナティー(Manatee)を発見。初めての巨大動物で大興奮です。

つづいては、ペリカンです。

昼ごはんはあまりよさそうなものがなかったので、簡単にすませました。でも売店には、虫除けやらビールやらいろいろ売っており充実していました。

こちらが売店内です。

なかなかアリゲーター(Alligator)と会うことができないので、有料($26.50)のツアーに参加。このボートにのって行きます。

さて、ボートに乗って出発です。

動き出したところでカヌーの方を発見。カヌーはファミリーで2時間で$20、4時間で$30となかなかリーズナブルな値段です。私もボートをこぐことができれば、カヌーにすればよかったと思います。

ツアーではいきなりメインがやってきます。ペリカン発見です。遅れましたがこちらのツアーはFlorida Bay Tourです。後から考えたら、Backcountry Tourのほうがマングローブの林のなかに入っていく感じだったので、動物がたくさん見えたかもしれません。

Florida Bay Tourは海にでていきました。

ということで海しか見えません。

海とかもめです。

海(湾)が続きます。

海の男です。ちなみにこの従業員のかたは半そでですが、結構寒かったです。

そしてスタート地点へ戻ってきました。またもペリカンで興奮状態です。

戻ってきました。

ボートツアーに参加しましたが、残念ながら目当てのワニをみることができず。ちなみに写真は貸し自転車です。

あきらめてフラミンゴを後にしたのですが、もう一回どこかによってみようということで、野生の動物を観察するのに最適なトレイルと地球の歩き方に書いてあったAnhinga Trail(アンヒンガ・トレイル)に行ってみました。

そうしたらトレイルをしなくてもワニが登場です。

どんどん近づいてきます。トレイルをしたらもっともっとワニがいたんだろうなとおもいながらも、夜になってきたのでホテルに引き返しました。

ホテルに戻って、歩いていけるショッピングセンターにタイ・日本料理屋のLANを発見。

まずは飲み物です。ドラフトビアーがないとのことでしたので、通常のサッポロビールを頼みました。

お店はこんな感じです。

注文したのは、Noodles with Durnplings($9.95)、麻婆豆腐。麻婆豆腐はなにか一味たりない感じでしたが、Noodles with DurnplingsはDCのだめだめラーメンに比べればぜんぜんいける味でした。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る